Пресс-релиз МЭР по результатам обсуждения проекта ГК

In Post Releases, Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Министерство экономического развития Российской Федерации

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой в первом чтении 27.04.2012

21 и 23 августа 2012 г. в Минэкономразвития России состоялось публичное обсуждение проекта изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации. Совещание было организовано Министерством при поддержке журнала «Legal Insight» во исполнение поручения Президента Российской Федерации для получения оценки изменений в гражданское законодательство со стороны предпринимательского сообщества, и разработки предложений, направленных на совершенствование проекта.

В первый день совещания — 21 августа — было организовано обсуждение наиболее важных положений корпоративного и обязательственного права.

С вступительным словом, обозначившим ключевые вопросы слушания, выступили статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Владиславович Фомичев, и заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации Евгений Алексеевич Суханов. Модераторами дискуссии выступили заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев и партнер компании Branan Максим Бунякин.

Наибольшее внимание было уделено вопросам регулирования статуса юридических лиц и их государственной регистрации, критериям аффилированности юридических лиц, ответственности контролирующих лиц, нормам, регулирующим корпоративный договор. Также были высказаны замечания к отдельным положениям законопроекта о регулировании кредитных отношений и озвучены предложения по совершенствованию норм, регулирующих финансовые сделки.

В ходе встречи с краткими докладами выступили представители общественных и деловых объединений, крупнейших компаний и консалтинговых фирм: РСПП, Ассоциации по защите прав инвесторов, Ассоциации региональных банков, Ассоциации Европейского бизнеса, «En+», ГМК «Норильский никель», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», Legal Capital Partners» и др.

Участниками совещания сформулированы предложения в проект закона в части совершенствования определения аффилированных лиц, изменений залогового законодательства, либерализации корпоративного законодательства и положений о сделках, а также ряд предложений по иным наиболее важным положениям законопроекта.

Программа второго дня совещания (23 августа) была посвящена обсуждению положений проекта, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности и вещных прав.

Модераторами дискуссий выступили Андрей Ивакин, директор Департамента недвижимости Минэкономразвития России, Виктор Наумов, управляющий партнер санкт-петербургского офиса юридической фирмы Salans, Кирилл Смирнов, эксперт РАЭК.

В рамках дискуссии об интеллектуальной собственности участниками проанализированы предлагаемые к принятию нормы в сравнении с нормами международного права, рассмотрены проблемные аспекты правового регулирование свободных лицензий, коммерческого обозначения и охраны НОУ-ХАУ. Кроме того, высказаны предложения по вопросам, связанным с распоряжением исключительными правами и выполнением НИОКР
с привлечением средств государственного бюджета, особое внимание уделено разработке предложений по минимизации возможных рисков в связи с предложенными поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации.

В обсуждении приняли активное участие представители бизнеса, деловых объединений и юридических компаний: РАЭК, Wikimedia Russia, Ассоциация европейского бизнеса, ОАО «Корпорация «Иркут», «Пепеляев групп», «Бейкер Боттс» и др.

При обсуждении поправок, регулирующих вещные права, рассмотрены вопросы защиты владения и вещных прав, а также отмечены трудности и проблемы правоприменения норм, регулирующих право застройки и некоторые объекты вещных прав (здания, помещения, земельные участки). В тематическом круглом столе с докладами выступили представители Гильдии управляющих и девелоперов, АЕБ, «Качкин и партнеры», DLA Piper.

Помимо выступлений докладчиков, во всех секциях проведенного 21 и 23 августа мероприятия были организованы открытые обсуждения наиболее спорных положений проекта закона. В острых дискуссиях приняли участие судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, представители Совета по кодификации, представители крупнейших компаний, сотрудники российских и иностранных юридических фирм.
Проведенное Минэкономразвития России обсуждение позволило объединить и систематизировать основные предложения по изменению проекта закона, на основе чего в дальнейшем будут подготовлены совместные решения по наиболее проблемным вопросам, учитывающие интересы предпринимателей и потребителей, крупного бизнеса и мелких инвесторов.