Правовая грамотность в России

In Press Releases by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

Самвел Караханян, Президент Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры», доктор юридических наук о правовой грамотности в России.

Очевидно, что среднестатистический показатель правовой грамотности в крупных городах России сопоставим с Европой. Но этот показатель начинает сильно отставать от стран Евросоюза, а также от Великобритании и США, если брать во внимание общую правовую грамотность населения России, как в маленьких городах, и деревнях, так и в целом по стране.

По моему мнению, общая правовая подготовленность населения США в целом выше, чем в странах Евросоюза, или Великобритании, несмотря на избыточную «упакованность» юридических услуг в США в стандартный потребительский продукт. Доминирующий над здравым смыслом «стиль супермаркета», когда тонкие правовые инструменты упакованы в сугубо потребительскую оболочку, часто порождает совершенно абсурдные ситуации, в отличие от той же Европы. Разумеется, недостаточно высокая правовая грамотность и относительно низкая правовая защищенность населения в России ничуть не лучше этого. Но факторы, порождающие ее, неравноценны. Среди них есть как политико-экономические, так и чисто ментальные, присущие именно нашим согражданам.

Главной причиной недостаточной юридической грамотности населения России и нежелания эту грамотность повысить можно назвать так называемый «синдром выученной неудачи», к которому относится и общий уровень недоверия к правовой системе в стране, и прежде всего, общее низкое качество жизни, при котором в насущные потребности населения не входит наличие базовых знаний жизнеопределяющих законов и их применение для защиты своих интересов.

В городах-миллионниках, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, вследствие того, что там живут люди с высшим образованием, работающие в крупных коммерческих и государственных компаниях, общая юридическая грамотность примерно сопоставима со средним уровнем грамотности в Европе и даже в США. Но если жители Лондона и какого-нибудь Саутгемптона обладают одинаковым качеством жизни, и как следствие, одинаковой правовой культурой, то в российских городах с населением ниже 300 тысяч ситуация уже совсем другая, чем в «столицах».

Неравномерная правовая грамотность порождает ряд тревожных симптомов, одним из которых является общий правовой нигилизм, основанный на убежденности в предопределенности результатов рассмотрения правовых споров, а также, в общем репрессивном уклоне правовой системы. Другим симптомом на фоне незнания подлинных нюансов законов, является подмена отсутствия правовой грамотности так называемой, правовой псевдограмотностью, источником которой являются многочисленные телевизионные «юридические» программы и развлекательные ток-шоу, в основе которых лежат правовые конфликты.

Общие же факторы, влияющие на уровень правовой грамотности я бы распределил следующим образом.

 

Низкое качество жизни, неравномерность качества жизни в стране влияют приоритетно
Общее недоверие к судебно-правовой системе, «синдром выученной неудачи» влияют приоритетно
Нежелание и неумение защищать свои права значительно влияют
Общий правовой нигилизм значительно влияют
Постоянное изменение, корректировка законов, внесение поправок влияют умеренно
Правовая «псевдограмотность» и ее источники влияют умеренно
Высокая стоимость правовых услуг не влияют
Общее падение грамотности населения не влияют
Законы сложно сформулированы не влияют

 

Уровень правовой грамотности и правовой культуры повышается вместе с повышением качества жизни, это аксиома. Чем больше гражданину есть что терять, тем выше его правовая подготовленность и тем выше его потребность обращения к адвокатам для разрешения правовых конфликтов. В истории нашей страны, включая советский период, наивысшая степень грамотности населения наблюдалась в 70-х годах прошлого века. Прежде всего, в силу достаточно высокой образованности общества, пусть и на фоне не наилучшего качества жизни. В 90-е годы произошло катастрофическое падение как правовой грамотности, так и доверия к правовым институтам. Сила права заместилась правом силы. Сейчас мы, конечно, отошли от этого, но не так далеко, как хотелось бы. И факторы, которые могли бы повлиять на общий уровень правовой культуры граждан, на сегодняшний день не ограничиваются только степенью образованности. Совокупность этих факторов одновременно лежит в политической и экономической плоскостях. Когда порядка 70% экономики страны контролируется государством, правовая пассивность граждан неизбежна. Кроме того, нынешняя российская правовая система напрямую ассоциируется с репрессивностью, от чего в 21-м веке надо избавляться. Строгость наказания должна быть заменена его неотвратимостью. И стоит помнить, что несправедливое наказание является не меньшим злом, чем само правонарушение.

Leave a Comment