«Право на забвение»: так ли просто стать забытым?

In Новости, Обзоры судебной практики, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

1 января 2016 г. вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Теперь граждане наделены так называемым правом на забвение, которое позволяет требовать от операторов поисковых систем (далее – ОПС) прекращения выдачи ссылок на интернет-страницы, открывающие доступ к информации о заявителе, если таковая:

  • распространяется с нарушением законодательства РФ;
  • является недостоверной;
  • утратила значение для заявителя в силу последующих событий или совершенных им действий.

Как следует из официального отчета Яндекс, по состоянию на конец марта 2016 г. им было удовлетворено только 27% от числа всех обработанных обращений, по 73% обращений заявители получили отказ, в том числе по 9% – частичный. Что касается Google, то компания ответила отказом на 73,2% запросов пользователей, а удовлетворила 26,8% обращений. Соответственно, в действиях отечественных ОПС просматривается общая тенденция к отказу в удалении ссылок. Для сравнения приведем соотношение, которое сложилось у Google в Европе: 43,1% отказов и 56,9% положительных решений.

ekaterina-smirnovaЕкатерина Смирнова, руководитель практики по интеллектуальной собственности /информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры» анализируя в октябрьском Legal Insight, как работает механизм удаления ссылок в российских реалиях, приходит к выводу, что потенциальные заявители не вполне понимают назначение и способы реализации предоставленного им права на забвение, а операторы поисковых сетей расширительно толкуют ч. 2 ст. 10.3 ФЗ «Об информации» и дополнительно требуют от заявителя подтверждения недостоверности или неактуальности информации либо незаконности ее размещения, по сути – представления доказательств этого.

 

 

 

image-1Позицию «Яндекса» на этот счет представляет Анастасия Адилова, руководитель отдела юридического сопровождения сервисов «Яндекса». Подробнее в октябрьском Legal Insight.

 

Читайте также:  Дмитрий Котенко • Право быть забытым. Основополагающее право человека в сетевую эпоху// Legal Insight. № 7 (13) 2012

 

Leave a Comment