Первый рейтинг юридических фирм в сфере МКА в СНГ

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В рамках исследования «Лучшие практики в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ», осуществленного журналом Legal Insight совместно с Российской Арбитражной Ассоциаций и CIS Arbitration Forum, подготовлен рейтинг юридических фирм в сфере международного коммерческого арбитража в странах СНГ. Согласно результатам нашего исследования, тройку лидеров рынка СНГ в сфере МКА возглавляет Baker & McKenzie, затем идут российские юридические фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» и «Муранов, Черняков и партнеры». Baker & McKenzie лидировала в онлайн голосовании с большим отрывом от соперников, руководитель практики МКА В. Хвалей также получил максимальное количество голосов в списке лучших профессионалов в сфере МКА, что обеспечило этой фирме абсолютное лидерство.

Конечно же, мы не могли не сравнить результаты нашего опроса с западными рейтингами. Стабильный лидер международных рейтингов в области МКА юридическая фирма Freshfields Bruckhaus Deringer заняла в нашем исследовании второе место среди глобальных фирм и четвертое место в объединенном списке. Из трех бессменных мировых лидеров — Shearman & Sterling, White & Case и King & Spalding, White & Case в нашем опросе заняла пятое место, King & Spalding — на восьмое. Shearman & Sterling была названа респондентами один раз, и это объяснимо, у фирмы не было заметных проектов на территории СНГ. Недавно появившийся соперник этих глобальных лидеров — юридическая фирма Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle, представлявшая интересы Туркменистана и Казахстана, имеющая офисы в этих странах, набрала столько же баллов, сколько King & Spalding.

Среди 13 юридических фирм, набравших наибольшее количество баллов,  — 7 международных, 4 — российских, 2 — украинских. Такое распределение, несмотря на неизбежную погрешность выборки голосовавших онлайн и субъективность любого рейтинга, отражает расстановку сил на рынке юридических услуг в области международного арбитража в СНГ,  — лидерство глобальных фирм и конкурирующие с ними несколько российских и украинских игроков.

Как мы считали

Балл юридической фирмы складывался из количества голосов, поданных за нее в онлайн голосовании юридических фирм и юридических департаментов, экспертных интервью арбитров, руководителей юридических департаментов и партнеров юридических фирм. В том случае, если в анкете экспертов упоминалась не фирма, а юрист, работающий в этой фирме, такое упоминание считалось равносильным упоминанию названия фирмы. Всего было названо 40 международных и 21 национальная юридическая фирма (из России, Беларуси, Казахстана и Украины). Подсчет голосов проводился компанией Deloitte.

Рейтинг можно посмотреть здесь. Полный текст исследования «Лучшие практики в сфере международного коммерческого арбитража в СНГ» опубликован в журнале Legal Insight. 2014, №1. Заказать исследование можно здесь  http://legalinsight.ru/mka/.

Leave a Comment