Пенсионные накопления и экономика роста

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Совет Национальной фондовой ассоциации по концессионным проектам представляет сборник материалов с экспертным обозрением «Пенсионные накопления в России: траектория момента или траектория развития?» 

Экономические и политические проблемы последних лет привели к изъятию пенсионных накоплений граждан в 2014 году, а также к решению о продлении моратория по накоплениям 2015 года.

Основная причина такого решения понятна: рост и неэффективность госпрограмм и бюджетных расходов, проблемы с бюджетом Пенсионного фонда РФ. Обострение ситуации вызвано также давлением крымской темы, ситуацией вокруг юго-востока Украины и международными санкциями.

В этих условиях соблазн повторить прошлогодний манёвр с изъятием пенсионных средств из накопительной системы и их переводом в распределительную оказался чрезвычайно высок. Больше того – сейчас под угрозой сама парадигма целесообразности накопительной составляющей пенсионной системы России. Она безосновательно объявлена неэффективной, неперспективной и обслуживающей интересы исключительно финансовой индустрии, поскольку деньги лежат на счетах банков, а роль финансовых организаций сводится исключительно к посредничеству.

Так ли это на самом деле? Подтверждает ли опыт других стран эффективность предлагаемой траектории изъятия? Каковы основные тренды использования пенсионных накоплений на траектории развития?

Совет по концессионным проектам Национальной фондовой ассоциации подготовил экспертное обозрение «Пенсионные накопления в России: траектория момента или траектория развития?  К вопросу о роли НПФ в финансировании экономики роста» Сборник материалов посвящён анализу роли НПФ в финансировании экономики роста. Проведённый анализ показывает, что:

  1. В России деньги негосударственных пенсионных фондов инвесторов уже сегодня работают в экономике. Существуют успешные примеры вложения пенсионных накоплений в реальные инфраструктурные проекты, в том числе – проект строительства и эксплуатации платного участка трассы М1 в обход подмосковного Одинцово, физкультурно-оздоровительные комплексы в Нижегородской области, ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновской области, комплексы по утилизации ТБО в нескольких регионах страны.
  2. Доля средств, размещаемых управляющими компаниями на счетах в кредитных организациях, составляет не более 10%, а 90% — это вложения в финансовые инструменты с определённой доходностью, том числе в инфраструктурные облигации. Это означает, что управляющие компании не являются обычными посредниками, а ищут формы вложения средств для получения инвестиционного дохода и развития инфраструктуры  в рамках существующего законодательства и в рамках существующего рынка.
  3. В мировой практике ещё не было положительного опыта, когда заморозка или иное изъятие пенсионных накоплений приводили к существенным положительным результатам.

Траектория развития и финансирование экономики роста – это не изъятие пенсионных накоплений, а создание условий и возможностей для их эффективного инвестирования.

На сайте электронного журнала «Концессии и инфраструктурные инвестиции» www.investinfra.ru для публичного использования доступны материалы всех экспертных сборников Совета НФА по концессионным проектам:

  • Пенсионные накопления в России: траектория момента или траектория развития?
  • «Дорожная карта» инвестиций в инфраструктуру
  • Финансовые инструменты развития
  • Облигации развития

 

Leave a Comment