Ответственность руководителей по налогам компании-банкрота

In Анонсы, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:
tyi-vinovat-uzh-tem-chto-hochetsya-mne-kushat«УЖ ТЕМ ТЫ ВИНОВАТ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ»

И. Крылов «Волк и ягненок»

Появившаяся некоторое время назад в практике привлечения руководителей и бенефициаров к ответственности по обязательствам обанкротившихся компаний тенденция взыскания налоговых недоимок за рамками дел о несостоятельности (банкротстве) к настоящему времени превратилась в устойчивую судебную практику. Это опрокинуло казавшиеся незыблемыми представления о разграничении частно- и публично-правовых отношений, а также о равной защите прав и интересов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа в делах о банкротстве.

Юлия Литовцева

Юлия Литовцева

Прежде всего следует отметить, что речь не идет о возмещении убытков, причиненных руководителем или членами коллегиальных органов должника в случаях, прямо предусмотренных законом, например ч. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ , ч. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Совершенно очевидно, что данные нормы не имеют отношения к взысканию с руководителя законно установленных для юридического лица налогов. В статье Юлии Литовцевой, руководителя практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» для ноябрьского Legal Insight предметом обсуждения является практика перекладывания бремени по уплате налогов организаций на физических лиц вопреки правилам, установленным законом.

До последнего времени учредители и руководители акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью имели все основания исходить из того, что каждый налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Данный подход неоднократно поддерживался Конституционным Судом РФ. Исключения из этого правила также были сформулированы непосредственно в НК РФ (см. ст. 45 и ст. 46 НК РФ), а потому принимались бизнесом во внимание при оценке рисков.

Применительно к возможности взыскания суммы обязательств, не исполненных юридическим лицом-банкротом, включая долги перед бюджетом, нормы ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) также, хотя и с большим опозданием, были восприняты и начали учитываться в ходе текущей деятельности компаний.

На протяжении достаточно длительного периода действия указанных положений законодательства судебная практика выработала подходы, дающие бизнес-сообществу определенные ориентиры. Однако в течение последних двух-трех лет под воздействием ряда факторов появились весьма сомнительные формы и способы взыскания налогов компании с ее менеджеров и собственников.

Подробнее в ноябрьском Legal Insight.

Журнал Legal Insight и юридическая фирма TILLING PETERS 15 ноября проводят в Москве бизнес-завтрак «Генеральный директор: грани дозволенного или когда предпринимательский риск становится личным риском генерального директора», на котором  будет также обсуждаться роль генерального директора в налоговых отношениях.

 

.

Leave a Comment