Обеспечительные меры: подведены итоги опроса

In Без рубрики by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

NSP_Завод_Обеспечительные меры в российской судебной практике остаются «вещью в себе», поскольку являются процессуальным институтом, зависящим от усмотрения суда. При этом объективного стандарта доказывания их необходимости нет. Например, серьезные сложности представляет собой доказывание намерения ответчика распорядиться спорным имуществом, так как термин «намерение» всегда носит крайне субъективный и оценочный характер. Нередки случаи, когда подаются два идентичных иска по двум делам с одинаковыми обстоятельствами, заставляющими просить о принятии обеспечительных мер. В результате судьи одного и того же суда принимают по этому вопросу противоположные определения.

Судебные акты об отказе в обеспечительных мерах лаконичны по форме и содержанию: на 95% они состоят из стандартных формулировок, которые сводятся к констатации факта того, что «не представлены доказательства невозможности или затруднительности исполнения судебного акта». При этом совершенно неясно, каких именно доказательств не хватило суду, для того чтобы удовлетворить заявление (см. подробнее: Обеспечительные меры в арбитражных судах)

Чтобы в таких условиях совместно выработать понятные критерии принятия обеспечительных мер, необходимо опираться на обмен опытом внутри юридического сообщества. Мы продолжаем обсуждение этой темы на страницах октябрьского номера итогами совместного опроса Legal Insight и юридических фирм «Кульков, Колотилов и Партнеры» и «Савельев, Батанов и партнеры», описанием кейсов получения обеспечительных мер в деле Irish Bank Resolution Corporation и делах по возврату активов Аблязова, а также анализом обеспечительных мер в банкротстве и спорах по интеллектуальной собственности.

Опрос выявил не только актуальность проблем, связанных с институтом обеспечительных мер, но и необходимость диалога, который способствовал бы качественному улучшению эффективности института обеспечительных мер. Его результаты должны стать предметом обсуждения внутри юридического сообщества. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в дебатах на тему «Обеспечительные меры: как переломить судебную практику», о которых расскажем читателям журнала в одном из ближайших номеров.

Подробнее в октябрьском Legal Insight.

Не забудьте продлить подписку на Legal Insight. Только до 1 октября годовая подписка на Legal Insight на 2017 год по старым ценам!

Свяжитесь с Викторией Хайруллиной по e-mail: vk@infotropic.ru или оставьте свою заявку здесь: http://legalinsight.ru/subscription/

 

Leave a Comment