О юридическом — по-человечески, или заряд положительных эмоций на год.
В конце октября Минск готовится распахнуть свои двери для представителей юридической профессии из стран СНГ и Балтии. 20 – 22 октября в столице Беларуси состоится Minsk Legal Forum 2016, который станет площадкой для диалога между профессионалами из 10 стран-соседей. Чего ждут от Форума организаторы? И что они готовят для участников? На эти вопросы отвечает Александр Степановский, член организационного комитета Minsk Legal Forum 2015 и 2016, управляющий партнер АБ «Степановский, Папакуль и партнеры».
Что отличает Minsk Legal Forum от бесчисленного количества форумов и конференций, которые сейчас проходят по всему миру практически каждую неделю?
Основная цель нашего Форума – зарядиться положительными эмоциями на весь год. И кто как не сами юристы смогут помочь друг другу получить этот заряд? Нас ожидают по-настоящему взрывные темы, интересные дискуссии, на время которых мы предлагаем отойти от образа профессионалов (и научных гениев) и оставить вместо этого интересных собеседников, людей, способных поделиться своим опытом и мыслями с другими.
Что отличает? Само понимание, а точнее, переосмысление концепции Форума как места встреч. Безумно надоели серьезные конференции о серьезных вещах, когда на первый план выходит не личность, а профессия. Мы отойдем от этого наскучившего всем формата.
Чего всем хочется? Конечно, расслабиться и получить такой заряд энергии и эмоций, с которыми потом можно идти и воплощать в жизнь новые проекты. Так почему бы не взять и не исполнить два этих пожелания?
«Как из адвоката не превратиться в заключённого, «Свободное плавание: от печали до радости», «Куда подевались известные юристы?». Названия многих тем звучат несколько провокационно, да и названия сессий не отстают: чего только стоит «С вещами на выход!» Почему вы остановились на таких провокационных темах?
Всё просто. Вся наша профессия находится на грани: на грани фола, на грани пика своих возможностей. Мы рискуем и в то же время стремимся всегда стать надежной опорой нашему клиенту.
«С вещами на выход!» — это, пожалуй, самая провокационная сессия этого года. Провокационная и очень интересная. Возникла она из прошлогодней сессии, посвященной хобби и увлечениям участников. Именно эта сессия получилась самой душевной: с её помощью мы смогли увидеть не столько профессиональную сторону наших спикеров, сколько ту, о которой многие забывают – человеческую. Наша жизнь – это не только наша профессия. И такая провокация – это возможность показать человека с другой стороны, не как выдающегося специалиста в своей области, а как личность, обладающую своими мыслями и переживаниями, своей жизнью. А узнавать человека с этой стороны всегда более интересно, такая возможность уникальна сама по себе. Поэтому мне бы хотелось определить формат встречи этого года как «конференцию личностей». Именно личностей, а не только профессионалов.
Как возникла идея темы «От горящих взгляд и до потухших вулканов»? Захотелось вспомнить интересные моменты и прожить их за один день?
Это, конечно, и это тоже. Но сама история возникновения идеи более интересная, это не просто наобум выбранное название. Идея уходит ещё к Форуму 2015 года, ко встрече со студентами юридического факультета. Все спикеры говорили о том, что у молодых юристов должны гореть глаза. Горящие глаза – это первый и главный критерий, на который обращают внимание при приеме на работу. Если нет огня в глазах, то не засветится и зеленый свет при входе в профессию (смеется). Поэтому молодые юристы с горящими глазами и стали для нас символическим обозначением начала карьеры. Но со временем происходят изменения: интерес и энтузиазм заменяются опытом, и все, что казалось невероятным и невозможным, переходит в разряд повседневной рутины. И порой такие вулканы не просто потухают, а превращаются в нечто совершенно иное! Отличный пример – Андрей Ермолинский, спикер Форума, который после ухода из прокуратуры развлекал детей в детском кафе и впоследствии стал одним из самых известных шоуменов Минска.
Почему вы выбрали такой необычный формат для Форума?
Основная идея, а также и наше главное ожидание от Форума – поговорить о серьезном несерьезно. Без галстуков и заученных слов. Я считаю, что только компании определенного уровня, только люди, обладающие достаточной степенью уверенности, могут позволить себе с юмором говорить о серьезных вещах, могут посмеяться над своими ошибками. Мне хочется показать, что юмор и умение общаться «без галстуков» – это отличительная черта уверенных в себе людей, обладающих уже сформированным, адекватным и серьезным взглядом на себя и на окружающие вещи.
В сессии «Побочный продукт / Параллельная реальность» вы обещаете представить новые бизнес-модели в работе юристов, рассказать о полезных продуктах, которые смогут помочь в работе юристов. И темы этой сессии соответствующие: влияние Legal Tech на юридическую профессию, будущее права и новая роль юристов. Чем вызван интерес к таким вопросам?
Эта сессия стоит на своеобразном стыке двух индустрий: юриспруденции и IT. Что станет с юриспруденцией в будущем? Что будет преобладать на рынке: технологические новшества или традиционная работа юристов? Эти вопросы не могут не волновать любого представителя профессии. Кажется, один из лучших ответов на них я получил от одного из спикеров вышеназванной сессии Хольгера Цшайге: «Юристы переоценивают важность информационных технологий в ближайшее время, в краткосрочной перспективе, но недооценивают их влияние в долгосрочной перспективе». Сегодня мы зачастую стремимся угнаться за социальными сетями, стараемся адаптировать наши сайты для поисковых систем, переносим бизнес-решения в Интернет-пространство. Однако, возможно, за такими мелкими шагами мы не замечаем чего-то более глобального, что ждет нас в будущем.
Во время нашей предстоящей встречи мы обсудим, в каком направлении развивается наша профессия и чего можно ожидать от неё в ближайшее время. В свете растущего влияния техники на нашу жизнь, тем более актуален акцент на личность, который мы и ставим в основу нашего Форума.
По моему мнению, техника никогда не сможет вытеснить юриста-человека. В большинстве случаев люди приходят к юристам не столько для того, чтобы составить договор (хот я ради этого, конечно, тоже). Главное для них – не только услышать советы специалиста по его проблеме, а просто «поплакаться в жилетку». И зачастую юрист работает как психолог, чтобы понять, что именно нужно человеку, что его волнует.
Не боитесь ли вы конкуренции со стороны психологов?
Нет (смеётся). Хороший юрист – это уже наполовину психолог, а вот хорошему психологу не стать наполовину юристом. Разве что при помощи второго высшего и длительной практики.
И напоследок: что уже известно по поводу участников Форума?
На сегодняшний лень мы ожидаем на Форуме более 150 представителей юридической профессии из 10 стран СНГ и Балтии. Мы значительно расширили географию по сравнению с прошлым годом! Благодаря геополитически выгодному положению, Минск является действительно замечательным местом для проведения подобных встреч, у него есть все шансы стать настоящим центром «неформального общения юристов» Восточной Европы.
На Форум зарегистрировались представители крупных, средних и мелких адвокатских бюро, юридических компаний, а также государственных учреждений. Это позволит нам оценить жизнь юриста в поистине многомерной перспективе.
В завершение хочу напомнить, что слоган этого года — «Берегите галстуки, господа юристы». Давайте поговорим по-человечески!