Новый отчет CMS, AIG и EMIS DealWatch: снижение деловой активности на рынке M&A в 2014 г. и сдержанный оптимизм в отношении 2015 г.

In Без рубрики by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Международная юридическая фирма CMS, совместно со страховой компанией AIG и информационной службой EMIS, опубликовали отчет «Развивающиеся европейские рынки: отчет по сделкам M&A за 2014/15 гг.».

В исследовании использовались данные по сделкам стоимостью более одного миллиона евро, совершенным в 2014 году в следующих странах: Албания, Белоруссия, Болгария, Босния и Герцоговина, Венгрия, Косово, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония.

Среди ключевых тенденций можно выделить следующие: 

—        В 2014 г. стоимость сделок M&A на развивающихся европейских рынках резко снизилась на 43% и составила 64 млрд. евро по сравнению с 112 млрд. евро в 2013 г.

—        В прошлом году количество объявленных сделок стоимостью свыше 1 млн. евро снизилось на 14% и составило всего 2 198 сделок.

—        Максимальная активность по количеству сделок наблюдалась в секторе производства, где было заключено 364 сделки или 17% от общего количества сделок.

—        Лидирующее положение по стоимости сделок заняла добывающая промышленность (включая нефтегазовую отрасль), на которую пришлось свыше 10 млрд. евро, что составило около 17% от общей стоимости сделок.

—        Сделки M&A в России составили 33% от общего количества сделок на развивающихся европейских рынках и 47% от общей стоимости сделок в 2014 г. Второе и третье места по количеству сделок заняли Польша (13%) и Турция (12%), соответственно.

—        Фонды прямых инвестиций, которые, как правило, принимают на себя более высокий уровень риска, чем другие игроки рынка, провели сравнительно хороший год – количество сделок M&A в сфере прямых инвестиций возросло на 6%, составив 248 сделок.

Хелен Родвелл, партнер корпоративной практики CMS в странах Центральной и Восточной Европы, прокомментировала результаты исследования:

«В регионе имеются признаки оживления рынка. Мы наблюдаем, как игроки глобального рынка прямых инвестиций проявляют все большую заинтересованность в компаниях среднего бизнеса, семейных предприятиях региона, а также в более крупных активах, появляющихся на рынке благодаря программам приватизации или предлагаемых непосредственно фондами прямых инвестиций, в том числе в объектах инфраструктуры. Хотя уровень деловой активности варьируется от региона к региону – так, например, рекордное количество сделок приходится на Чехию и Словакию – в целом мы оптимистично смотрим на перспективы рынка в 2015 году».

Радивое Петрикич, партнер корпоративной практики CMS в странах Центральной и Восточной Европы, добавил:

«Мы считаем, что в 2015 году объем сделок M&A в регионе ЦВЕ будет расти. Помимо уже запланированных сделок, в наступившем году в результате многочисленных проектов реструктуризации будут заключаться новые сделки. Следовательно, нас ждет активный год». 

Борис Малешков, руководитель редакции, информационная служба «Emerging Markets Information Service» (EMIS), также отметил:

«Напряженные отношения между Москвой и Киевом, разговоры о возможном выходе Греции из Еврозоны станут фактором, сдерживающим деловую активность M&A в регионе в 2015 году. Однако мы считаем, что участники рынка все же будут проявлять определенную активность благодаря крупным сделкам в Польше, особенно в энергетической отрасли и банковском секторе, а также масштабным программам приватизации в Турции и Румынии».

Дэвид Кранфилд, глава корпоративного права CMS в России, в свою очередь, прокомментировал: 

«Надеемся, что ситуация для иностранных инвестиций в Россию в конце процесса ухудшения, и если до начала стабилизации уже не слишком далеко, начатые и осуществленные инвестиции тогда, вероятно, будут расти. В то время как западные санкции против России являются результатом внешней политики и зависят от развития событий, российские запреты на импорт фактически налагаются в рамках ужесточения внутренней политики и будут сохраняться. Это означает, что иностранным производителям необходимо сосредоточиться на локализации производства. Однако сомнительно, рассчитывает ли кто-либо на рублевые доходы, и главный вопрос сейчас – это стабилизация валюты». 

За полной версией отчета «Развивающиеся европейские рынки: отчет по сделкам M&A за 2014/15 гг.» (на английском языке), пожалуйста, обращайтесь к Татьяне Брежневой (tatyana.brezhneva@cmslegal.ru).

Leave a Comment