Новый ГК РФ сквозь призму судебной практики. Сравнительный комментарий к Федеральным законам № 302-ФЗ, № 100-ФЗ, № 142-ФЗ

In Анонсы, Семинары by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» (НП «ОКЮР») 23 августа, 28 августа и 5 сентября 2013 года проводит мастер-класс на тему «Новый ГК РФ сквозь призму судебной практики. Сравнительный комментарий к Федеральным законам № 302-ФЗ, № 100-ФЗ, № 142-ФЗ». Ведет мастер-класс Роман Бевзенко, кандидат юридических наук, доцент, начальник управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса. Мероприятие пройдет с 9.00 до 12.00 по адресу: Москва, ул. Ильинка, д. 6, Малый зал ТПП РФ, комн. 324 (Здание Конгресс-центра ТПП).

Юристы корпораций констатируют: стройная концепция развития гражданского законодательства при принятии блоков Гражданского кодекса не соблюдается. Попробуем разобраться в концепции «принятия» гражданского законодательства и самих изменениях ГК.

302-ФЗ от 30 декабря 2012 года отнёс регулирование корпоративных отношений к ГК, сделал правообразующими решения собраний, изменил правила государственной регистрации недвижимого имущества. Часть изменений вступила в силу с 1 марта 2013 года.

Затем Федеральный закон №100-ФЗ от 7 мая 2013 ввёл изменения, затрагивающие положения об одобрении сделок, недействительности сделок, а также о доверенностях и сроках исковой давности. Также введена новая глава 9.1, содержащая общие положения о решениях собраний. Большинство поправок вступают в силу с 1 сентября 2013 года.

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ вводит новый вид недвижимой вещи – единый недвижимый комплекс, что призвано упростить проблему оборота и отнесения к недвижимости комплексных инфраструктурных объектов (например, объектов энергетики, транспорта, связи, коммунальных объектов и т.д.), которые могут включать в себя множество отдельных объектов, как движимых, так и недвижимых. Новый закон также исключает работы из списка объектов гражданских прав, указывая, что теперь таковыми являются только их результаты, но не сами работы. В отношении услуг, напротив, закон уточняет, что объектом прав является сам процесс оказания услуг. Закон уточняет и правовое регулирование неделимых вещей, касается ценных бумаг, их видов, устанавливая требования к документарным и бездокументарным ценным бумагам, а также вопросов нематериальных благ и их защиты, охраны частной жизни гражданина. Федеральный закон № 142-ФЗ вступает в силу с 1 октября 2013 года.

Как соотносятся между собой и прежней редакцией ГК РФ положения этих трёх законов; как подготовиться к принятию оставшихся шести блоков поправок; какие новеллы ГК вызваны судебной практикой и почему; как может измениться судебная практика в связи с изменениями гражданского законодательства; в каких федеральных законах потребуются изменения и когда, для того, чтобы новые положения ГК заработали; какие изменения являются ключевыми и каких первоочередных действий от юристов корпораций они требуют, — на эти вопросы Вы сможете найти ответы на мастер-классе.

Подробнее: http://www.rcca.com.ru/news/action1.shtml?id=413&grid=2

Leave a Comment