Нет торрентам?

In Новости, Обзоры судебной практики by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

В России состоялась «премьера», которая положит начало новой правоприменительной практики по делам о защите интеллектуальной собственности в Интернете.

14 октября 2015 года Мосгорсудом было вынесено решение о пожизненной блокировке 11 сайтов, в числе которых находится один из самых известных торрент-треккеров России – RuTor.org. Впервые в России по иску о защите авторских прав доступ к сайтам прекращен на постоянной основе.

Известно, что на заседании отсутствовали как представители истцов, так и представители ответчиков. Единственными присутствовавшими участниками судебного заседания были представители Роскомнадзора. Иск о блокировке был подан ООО «Базилевс дистрибьюшн».

Новость такого масштаба вызовет бурю обсуждений по обе стороны «баррикад». «Правообладатели будут уверены, что их иски о пожизненной блокировке того или иного ресурса теперь имеют под собой определенную судебную практику и этой практики будет становиться все больше и больше. Решения такого рода могут быть использованы ими в качестве достаточно весомого аргумента в переговорах с владельцами сайтов, на которых размещается информация, нарушающая права правообладателей» – комментирует ситуацию Роман Баханец, руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы «Клифф». Сторона так называемых «пиратов» имеет основания для переживаний. Если раньше даже при наличии соответствующего закона все разговоры о пожизненной блокировке сводились исключительно лишь к теоретическим рассуждениям из серии «произойдет – не произойдет», то теперь такие рассуждения имеют под собой реальные основания для беспокойств.

Несмотря на то, что судебное решение было вынесено всего одно, закрыты 11 сайтов. В исковом заявлении были указаны 14 ответчиков, однако некоторым из них удалось избежать столь сурового наказания.

Leave a Comment