Интервью с Султановым, руководителем юридической службы «Нижнекамскнефтехима»

In Интервью, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

«Нам удалось пройти «по лезвию бритвы»»

Юридический депар295_28_05_2015тамент компании «Нижнекамскнефтехим» неоднократно становился победителем конкурса «Лучшие юридические департаменты России». За плечами юристов этой компании несколько побед в Конституционном Суде РФ, Высшем Арбитражном и Верховном Суде.  С 1997 г. команду юристов компании возглавляет Айдар Султанов. Свой трудовой путь он начал в «Нижнекамскнефтехиме» в качестве электрика 5-го разряда, и только спустя несколько лет, во время обучения на заочном отделение юридического факультета Казанского Государственного Университета начал карьеру юриста в этой компании. О том, какие задачи удалось решить юристам одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы в 2015 году, как удалось во время большой судебной тяжбы пройти «по лезвию бритвы», не поддавшись искушению извлечь выгоду на ошибке оппонента, ради сохранения партнерских отношений и многом другом мы говорили с А. Султановым накануне церемонии награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2016».

«Нижнекамскнефтехим» входит в группу компаний «ТАИФ». Это одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы лидирующая в производстве синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Крупнейший в мире производитель полиизопрена (43% мирового рынка), входит в четверку мировых компаний по производству бутиловых, галобутиловых и полибутадиеновых каучуков. «Нижнекамскнефтехим» имеет около 20 дочерних предприятий. Практически все заводы, производящие нефтехимическую продукцию, входят в состав ПАО «Нижнекамскнефтехим» и расположены в городе Нижнекамске (Республика Татарстан). Компания производит свыше 120 наименований продукции в четырех основных категориях: синтетические каучуки, пластики, мономеры и прочие продукты. Доля экспорта составляет около половины от общего объема продукции. В 2015–2016 гг. экспортировала свою продукцию более чем в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Потребителями ПАО «Нижнекамскнефтехим», в частности, являются такие крупнейшие мировые производители шинной и резинотехнической промышленности, как Michlen, Goodyear, Continental, Bridgestone, концерн «Белшина».

Вы возглавляете юридическое подразделение «Нижнекамскнефтехим» уже 19 лет. Приходится ли Вам бороться с профессиональным выгоранием? Не становится ли работа скучной и рутинной?

А что такое «профессиональное выгорание»? Это когда уже не хочется ничего видеть из-за однообразия? О такой рутине мы можем только мечтать. Порой хочется, чтобы все было чинно, шло по заведенному порядку, но жизнь не дает скучать. Нам приходится рассматривать практически все мыслимые, а порой и немыслимые, правовые вопросы, которые только могут попасть к юристам, из абсолютно разных отраслей права, а иногда и из околоправовых областей… Короче, скучно не бывает.

Я люблю свою работу, мне нравится решать проблемы и получать от этого удовольствие. Усталость, как правило, наступает от недостигнутых целей и неудач. А когда все или почти все получается, усталость не ощущается. Конечно, достижения некоторых целей приходится добиваться долго, но мы готовы к любым дистанциям.

Возглавляемый вами юридический департамент неоднократно становился лучшим. В чем секрет успеха?

Думаю, секрет нашего успеха в том, что мы беремся за любые проблемы, не пугаясь их масштаба и степени сложности, а испытывая определенный азарт при их рассмотрении. Мы готовы к новым вызовам. Расскажу вам анекдот, который мне очень нравится: «На вершине холма стоят три богатыря и глядят вперед, а там все прибывают и прибывают новые полчища врагов. Один из богатырей говорит: как же их много, где же мы их всех хоронить будем?!»

Полностью интервью вы сможете прочитать в майском Legal Insight.

Айдар СУЛТАНОВ

Айдар Султанов в 1984 г. с отличием окончил Нижнекамский нефтехимический техникум. В том же году поступил на работу в производственное объединение «Нижнекамскнефтехим». В 1993 г. с отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета. С 1997 г. руководит юридической службой ОАО «Нижнекамскнефтехим», имеет положительный опыт выступления в Конституционном Суде РФ, Президиуме Высшего Арбитражного Суда РФ, Президиуме Верховного Суда РФ. Успешно представлял Кабинет Министров Республики Татарстан в Конституционном Суде РФ по запросу о конституционности ст. 389 ГПК РФ (итогом данного дела стало реформирование надзорной инстанции судов общей юрисдикции РФ). Также имеет удачный опыт обращения в Европейский Суд по правам человека.

Автор книг «Европейские правовые стандарты: уроки истории и правоприменительная практика» (М., 2012); «Защита свободы совести, распространения убеждений через призму постановлений Европейского Суда по правам человека». (М., 2013); в соавторстве с Верховским А.М., Ледовских М.А. «Осторожно, экстремизм. Анализ законодательства о противодействии экстремистской деятельности и практики его применения»; «Право на обжалование судебного решения» (М., 2014); «Жажда справедливости: борьба за суд» (М., 2014); «Борьба за правовую определенность или поиск справедливости» (М., 2015).

Leave a Comment