Moscow Legal Tech – 2018

In Legal Tech, Анонсы, Интервью, Конференции, Новости, Обзоры мероприятий, События by Виктория Хайруллина0 Comments

Поделитесь:

19 и 20 апреля в Москве состоится третья ежегодная конференция Moscow Legal Tech. В преддверии этого события мы побеседовали с председателем организационного комитета Хольгером Цшайге о том, что нас ждет в этом году.

В апреле 2015 г. вы были инициатором идеи проведения первой в России конференции, посвященной Legal Tech. Спустя три года можно сказать, что данное мероприятие стало первооткрывателем этой темы для российских юристов. Вы по-прежнему считаете Legal Tech темой будущего?

Конечно, в противном случае не потратил бы столько времени на это. Пока мы прошли только стадию разминки, все самое интересное еще впереди. Legal Tech преодолела лихорадочную фазу хайпа, теперь можно спокойно заниматься делом. Я уверен, что юридический бизнес в целом будет подниматься на качественно новый уровень. Это болезненный, непростой процесс, будут жертвы. Но тот, кто выживет, станет работать по-новому, и эта работа окажется более интересной и прибыльной, а услуги юристов – более доступными. Рост доходов и повышение доступности услуг не исключают друг друга, если добавить технологии. Через 10 лет мы все будем удивляться тому, как работали раньше.

Организаторы конференций зачастую понимают под Legal Tech все, что связано с новыми технологиями: блокчейн, криптовалюты, роботов, искусственный интеллект. А что вы понимаете под этим?

Данная проблема касается не только организаторов конференций, но и юристов в целом. Несмотря на то что технологии для автоматизации юридической работы существуют уже более 30 лет, термин «Legal Tech» – относительно новый. Его надо наполнить содержанием. Одни считают, что Legal Tech – это все то, что избавит человечество от юристов, другие относят к нему только программы для юридических фирм и департаментов. Для меня Legal Tech – это все те технологии, которые способствуют повышению эффективности работы юриста и делают юридические услуги более доступными. Если для реализации таких задач используются блокчейн или искусственный интеллект, то продукт с этими инструментами будет частью Legal Tech.

Сейчас тема Legal Tech нещадно эксплуатируется организаторами мероприятий. Чем Moscow Legal Tech – 2018 будет отличаться от них?

Лично для меня важно, чтобы Moscow Legal Tech – 2018 отличалась от прошлогодней конференции. Рынок развивается, юридическое сообщество и его отношение к технологиям меняются, мы как организаторы совершенствуемся. Соответственно, и Moscow Legal Tech должна развиваться. Хуже всего, когда говорят: «А в прошлом году было лучше».

В отличие от многих других конференций по теме Legal Tech мы делаем акцент на комплексном подходе к решению сегодняшних проблем с использованием доступных технологий. Автоматизировать юридические процессы надо не ради самой автоматизации, а для повышения эффективности. И технологии являются только частью картины. Напутствие двухлетней давности Дмитрия Тимофеева, спикера первой Moscow Legal Tech, по поводу того, что при автоматизации бардака получишь автоматизированный бардак, актуально как никогда. Мы постараемся создать основы для технологического развития юридических фирм и департаментов в ближайшем будущем, дать импульс и ориентацию. На мой взгляд, нет смысла пугать юристов нейронными сетями, искусственным интеллектом, блокчейном и смарт-контрактами. Просвещать – да, пугать – нет. Но просвещать должны специалисты, а не люди, которые читали три статьи в «Форбс» и теперь всех учат жить. У нас будет сессия, посвященная блокчейну и data science, но с участием специалистов, и не о светлом будущем, а о том, как это уже работает сегодня (в том числе в России). Отдельная конференция будет посвящена Legal AI.

Кто будут основными хедлайнерами конференции?

У всех приглашенных спикеров есть уникальный опыт. Это либо интеллектуальные лидеры в своей отрасли, либо первопроходцы в применении или разработке технологий, либо люди с богатым опытом реализации проектов по внедрению Legal Tech. Мари Бернар, CEO Dentons Nextlaw Labs и двигатель инноваций, Андрей Костенко и Валерий Пятаков (одни из первых legal engineers в юридической фирме и департаменте соответственно), Кирилл Бельский (который как никто другой может рассказать о кибербезопасности), Гернот Хальблайб из правления Bucerius Center for the Legal Profession с его уникальной методикой анализа workflow для определения технологических решений, Виктория Арутюнян, PwC Legal, и Стефани Корей, UpLevel Ops, объяснят, как повысить эффективность работы юридических департаментов.

Почему в этом году конференция будет проходить в течение двух дней и на площадках «Мегафона» и ФРИИ?

Во-первых, уже есть достаточно тем на два дня. Я – не любитель выступлений по 5–10 минут. Это работает для TED, когда люди хотят узнавать что-то интересное за пределами своей сферы компетенции. Если каждую тему раскрывать хотя бы тремя-четырьмя презентациями по 20–30 минут, то одного дня мало. Во-вторых, потенциальная аудитория делится на две части: юридические фирмы и юридические департаменты. Есть темы общие, но есть и специфические для одной категории. В этом году мы решили один день посвятить преимущественно проблемам юридических фирм, другой – вопросам автоматизации процессов юридических департаментов. А общие темы будут и в первый, и во второй день конференции.

ФРИИ с нами с самого начала проведения Moscow Legal Tech, поэтому вопрос о ФРИИ как о месте проведения одного из дней конференции даже не стоял. Искендер Нурбеков верил в нас уже тогда, когда мы сами еще не были на 100% уверены в том, что это кому-то нужно, так что второй день мероприятия пройдет в новом офисе фонда. А первый день решили провести в новом зале HQ «Мегафона» по двум причинам. Во-первых, мы хотели дать разработчикам legaltech-решений возможность показать свои продукты участникам конференции не в виде короткого выступления, а с демонстрацией «живого» продукта, с погружением в работу софта и возможностью «вынуть душу» у разработчиков, а у «Мегафона» есть все возможности организовать такое рядом с основным залом. Во-вторых, юридический департамент «Мегафона» за два года проведения конференции превратился в некую лабораторию передового лигалтека. Учиться готовить надо на кухне, а автоматизировать юридические процессы – у тех, кто уже автоматизировал более 80% своих процессов.

Будут ли представлены решения от провайдеров?

Да, в том формате, о котором я рассказал. Не в виде sales pitch, как в прошлые годы, а путем живого общения с возможностью тестировать программный продукт. Такой формат не заменит полноценную презентацию у потенциального заказчика, но позволит первоначально определить, насколько софт решает конкретную проблему. Наша задача максимум – собрать не только «известных подозреваемых», но и новых игроков.

Вы посетили много разных мероприятий, посвященных Legal Tech, в том числе международных. Каков, на ваш взгляд, рецепт успеха конференции на эту тему?

Рецепт предельно прост: темы и опыт спикеров должны соответствовать реальным потребностям целевой аудитории. Юристы слишком заняты, чтобы потратить день на выступления людей, которые стали спикерами только благодаря спонсорству их фирм. Наши спикеры – люди с практическим опытом, с track record в области автоматизации юридических процессов и внедрения инноваций. Например, Нестор и Валентин из Киева, которые в прошлом году рассказали о своем опыте создания юридических ботов, вчера вошли в номинацию «Bot of the Year» крутого ресурса «ProductHunt» со своим «Патентботом» (которого недавно запустили в США).

С темами ситуация такая же: недостаточно копировать программу прошедших legaltech-конференций, надо следить за трендами на рынке, обсуждать с юристами их проблемы, читать книги, статьи, блоги, смотреть ролики на «Ютубе», слушать подкасты, участвовать в конференциях, вебинарах, хакатонах. Все очень динамично развивается. Добавьте к этой среде хайп вокруг отдельных тем, и станет понятно, что выявить важные на сегодняшний день вопросы и определяющие развитие отрасли тренды очень непросто.

И, конечно, все разваливается без сплоченной команды и надежных партнеров. Однако нам всегда везло – в Moscow Legal Tech все вкладывают душу. Я уверен, что участники это чувствуют.

Приглашаем вас принять участие в конференции Moscow Legal Tech 2018. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте конференции — http://moscowlegal.tech

 

Leave a Comment