Moscow Legal Tech — 2018: послесловие

In Press Releases by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

19 и 20 апреля в третий раз состоялась международная конференция Moscow Legal Tech. В этом году у конференции было много партнеров — Legal Insight, PwC Legal, Infotropic Media, МегаФон, ФРИИ, «Право.ру», «Сколково», Thomson Reuters, Dentons, что позволило сформировать не только насыщенную программу, но и провести Elevator Pitch и Аллею вендоров. Конференции оказывала поддержку European Legal Tech Association (ELTA), что придало ей действительно международный уровень. Участниками этого события стали более 180 руководителей юридических департаментов, партнеров юридических фирм и представителей вендоров из России, Беларуси, Великобритании. Германии, Казахстана, США и Объединенных Арабских Эмиратов.

Традиционно с приветственным словом к участникам конференции обратились председатель оргкомитета конференции Хольгер Цшайге и сооснователь портала “Право.ру” Дмитрий Чиракадзе. От лица хозяев площадки, на которой проходил первый день работы конференции, гостей приветствовал директор юридического департамента ПАО “Мегафон” Сергей Переверзев.
Первую сессию про инновации открыла Мари Бернар, главный исполнительный директор Nextlaw Labs, бизнес-акселератора и инвестиционного фонда Dentons, которая не только превращает самую крупную юридическую фирму в мире в колыбель инноваций, но и во всем мире проповедует необходимость для юридического бизнеса постоянно меняться и совершенствоваться. Мари рассказала об опыте управления инновационными юридическими командами и о возможных ключевых точках роста, которые можно использовать для развитие инновационного подхода в области оказания юридических услуг.
Брюс Брод, руководитель группы стратегических технологий по работе с клиентами, Bryan Cave Leigton Paisner (Лондон) сделал обзор изменений, происходящих на юридическом рынке, преобразованию ландшафта юридических услуг и ожиданий клиентов. По его мнению, темпы роста мирового рынка юридических услуг превышают среднерыночные. Растут запросы не только на классические юридические услуги, но и на смежные области, все больше требуются знания из области Big Data и Data analytics для анализа накопленной информации.
Одним из самых интересных докладов стало выступление Арона Соломона, совместно с двумя пионерами Legal Tech в Берлине создающего первый European Legal Innovation Space — место, где юридические фирмы и юридические департаменты могут сотрудничать с новаторами в правовой сфере. В своем выступлении он раскрыл идею «технологической кривой» (technology curve или hype cycle), применимую к Legal Tech, и посвятил свое выступление анализу текущего состояния “хайпа” в области оказания юридических услуг. 94% фирм думает об увеличении эффективности работы, но проще сказать, чем сделать. Проецируя текущий резкий рост инвестиционных проектов Legal Tech на кривую хайпа (Hype Cycle) он считает, что отрасль находится близко к пику ожиданий и прогнозирует снижение интереса в 2020-2021 году, исход инвесторов и смерть многих стартапов.

Сюзанна Календжян, основатель Legal Advice Middle East (Дубай), поделилась своим опытом создания и развития Market Place для оказания юридических услуг на Ближнем Востоке. Основными слагаемыми успеха своего проекта она считает, особенность профиля потребителей юридических услуг в Арабских Эмиратах (более 80% жителей — экспаты с краткосрочными контрактами на 3-5 лет) и запрет прямого использования Skype и других сервисов связи (по протоколу VoIP).
Сергей Бекренев, основатель “Европейской юридической службы”, который путем применения технологий поставил юридические консультации населению и малому бизнесу на поток. Его компания «Европейская Юридическая Служба» — высокотехнологическая платформа, которая позволяет масштабировать оказание юридических услуг на несколько стран. Он рассказал об истории развития своего проекта и его успехах (более 3,5 млн. юридических консультаций с 2007 года). По его мнению, в России ежегодно возникает порядка 600 млн потенциальных ситуаций, требующих участия юриста, но фактический охват услугами намного ниже. Кроме естественного ценового порога (взыскание на 500 рублей никому не интересно) существуют другие ограничивающие факторы (например, правовая культура населения и т.д.).
Модератор первой сессии “Инновации в юридическом бизнесе” Михаил Александров, управляющий партнер адвокатского бюро “А2”, подводя итоги, отметил, ни роботы, ни даже агрегаторы, которые стремятся «уберезировать» право не смогут заменить юристов. Но они смогут расширить сферу оказания юридических услуг, позволив гражданам получать юридическую помощь по тем вопросам, где раньше в ней даже не возникало потребности.

Полный отчет о конференции читайте в майском Legal Insight.

Читайте также  материал Екатерины Горшковой из «Адвокатской газеты» Юристов не заботит информационная безопасность

Фотострим с конференции 

Вы можете приобрести видеозапись двух дней конференции и презентации спикеров за 12 000 рублей. Заявки направляйте Виктории Хайруллиной по адресу: vk@infotropic.ru.

Leave a Comment