Moscow Legal Tech 2017: настоящее и будущее технологий в юридическом бизнесе

In Конференции, Обзоры мероприятий, События by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Автоматизация юридических бизнес-процессов активно обсуждается в юридическом сообществе. 16 марта 2017 г. Legal Insight и Фонд развития интернет инициатив во второй раз провели Moscow Legal Tech — конференцию о влиянии информационных технологий на работу юристов, на которой собралось свыше 150 участников из России, Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Сербии, Украины. Платиновым спонсором конференции выступила система Casepro, серебряным — компания «Корус Консалтинг». О том, как прошла конференция рассказывает Дарья Сотскова, консультант PwC Legal.  тчет о предыдущей конференции: Цшайге Х. Не пора ли убить «корову» в Legal Insight. 2016. №4.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, Хольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик Медиа» и Дмитрий Чиракадзе, сооснователь «Право.ру».

Дмитрий Гадомский

Алексей Полищук, руководитель автоматизации правовых решений «ОМК» и модератор первой сессии, посвященной современным технологиям в юридическом бизнесе, представил спикеров, первым из которых выступил Дмитрий Гадомский — генеральный директор Axon Partners. Сравнив юридический бизнес с золотодобычей, Дмитрий отметил, что мир стремительно развивается во всех сферах нашей жизни и меняется отношение к ведению бизнеса в целом. Мы находимся на пороге четвертой промышленной революции, где следующим этапом станет внедрение таких технологий как искусственный интеллект, умные контракты и роботы. Внедрение новейших технологий меняет мир юридического сообщества, а это означает, что фирмы будущего должны будут претерпевать существенные изменения, чтобы остаться наплаву. Axon Partners постарались создать юридическую фирму будущего, где все сотрудники являются партнерами компании, работают по методологии scrum, сидят в коворкинге, и трудятся 4 дня в неделю (среда предназначена для создания и разработки новых идей).

Илья Булгаков

Илья Булгаков, старший юрист DLA Piper  рассказал о применении искусственного интеллекта юридической фирмой при анализе договоров. В DLA Piper используют искусственный интеллект для упрощения работы при проведении due diligence. Для данного процесса характерен анализ большого количества документов в короткий срок, не требующий особой квалификации от юристов. Помимо выявления рисков также стоит задача быстрой ориентации в большом массиве данных и их систематизации. Эти потребности может удовлетворить искусственный интеллект, сэкономив и высвободив время на более интересную и интеллектуальную работу. Кроме того, искусственный интеллект может помочь с нахождением отдельных положений договора, классификацией договоров, представлением данных в графическом виде и выявлением технических неточностей. Но искусственный интеллект не заменит высококвалифицированного специалиста и не сможет выявить все юридические риски.

Иван Расич

Иван Расич, генеральный директор Legaltrek, рассказал о технологиях и об управлении юридическими проектами. С переходом на альтернативные договоренности о стоимости услуг внешних консультантов юридические фирмы, с одной стороны, смогли удовлетворить потребности своих клиентов, а с другой, столкнулись с необходимостью пристально контролировать работу над конкретным проектом. Сегодня управление проектом играет ключевую роль, юридические фирмы должны контролировать риски, но при этом чётко понимать точную стоимость проекта. Инструмент для управления юридическими проектами, разработанный компанией Legaltrek, позволяет структурировать подход к проекту и тем самым увеличить его прибыльность.

Мари Бернар

Мари Бернар, директор по инновациям в Европе, Dentons, рассказала об уникальном проекте под названием Nextlaw Labs. Nextlaw Labs – это автономное дочернее предприятие Dentons, созданное в мае 2015 года, на платформе которого рассмотрено более 280 проектов. Его цель — развитие и внедрение новых технологий в юридической практике.
Интервью с Мари Бернар читайте в апрельском Legal Insight. (2017. №3).  

Будущее юристов: роботы, блокчейн и чат-боты

Вторую сессию конференции открыл Искендер Нурбеков, заместитель директора по правовым вопросам ФРИИ, представив спикеров сессии, одним из которых стал робот, заменивший Виктора Наумова, управляющего партнера санкт-петербургского офиса и руководителя российской практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций, Dentons. Начав рассказ о концепции первого в мире закона о робототехнике, робот завис… А его выступление продолжил сам Виктор Наумов, отметив что данный промобот является отличным примером наших будущих помощников. В ХХI веке мы столкнулись с совершенно новыми вызовами права: с одной стороны, за счет развития информационно-телекоммуникационных технологий глобализируются социально-экономические отношения, а с другой, изменяется ландшафт международных отношений, государства становятся более компетентными в понимании значения технологических факторов, и, как следствие, стремятся развить суверенитет в «киберпространстве». Новые технологии меняют социальную реальность: возникает много проблем в рамках правоприменения. В то же время и правотворчество медленно по своей природе, и слабо справляется с наплывом новых технологий. Так как же будут вписываться новые технологии в правовой контекст? Большие данные, искусственный интеллект, виртуальная реальность, робототехника – каков правовой режим этих технологий? Каковы возможные сферы их применения? Кто будет нести ответственность за вред, причиненный роботом? Некоторыми идеями Виктор Наумов поделился в своей презентации, где он описал общую концепцию законопроекта о роботах, а именно: понятие «робот», наделение некоторых видов роботов специальной правосубъектностью (по аналогии с юридическими лицами), рассмотрение роботов как имущества с частичной аналогией с правовым режимом животных, регистрация в реестре видов моделей роботов-агентов, представительство с участием роботов-агентов, ответственность за действия роботов-агентов и др. (Подробнее о законопроекте читайте в интервью с Виктором Наумовым)

Своё мнение в отношении данной инициативы из зала высказал Дмитрий Огородов, арбитр МКАС при ТПП РФ, подняв вопрос о целесообразности дополнения ГК РФ главой о роботах и необходимости установления правосубъектности роботов, снимающей ответственность с владельцев этих высокотехнологичных вещей. По его мнению, разумнее постепенно развивать специальные нормы о роботизированных вещах и системах искусственного интеллекта в рамках законодательства о транспорте, здравоохранении и т.д., учитывая специфику робототехники в каждой сфере.

Продолжила сессию Клаудиа Отто, адвокат и основатель CTO Law, рассказала о концепции блокчейнов в юридическом бизнесе. Что же такое блокчейн? Это база данных, где на каждом узле децентрализованной системы находится копия этой базы данных. Ее узлы рассматриваются как единое целое, при этом копии базы данных могут обновляться в любое время, а информация, находящаяся в базе, не может быть изменена единственным участником постфактум. В этом заключается надежность блокчейна. Но в чем же преимущество блокчейна? Каждая часть блокчейна связана с другой, в каждой из них есть информация о предыдущем блоке, хэштег и временная метка. Таким образом для того, чтобы получить доступ к огромной базе (потенциально неограниченного размера) необходим только небольшой объём данных для доступа и проверки подлинности.
При этом Клаудия отметила, что наряду с преимуществами технологии блокчейн, существуют риски, связанные с конфиденциальностью информации: некоторые данные пользователя находятся в открытой сети. Кроме того, не будучи законно признанным реестром, блокчейн не может рассматривается как эквивалент существующим реестрам. И тем не менее у блокчейна большой потенциал.

Александр Тюльканов, старший юрист Lex Borealis, поднял вопрос управления через код. На текущий момент на наше поведение влияют такие факторы как рынок, право, социальные нормы и архитектура. Но с внедрением новых технологий (например, регулирование кодом) мы сталкиваемся с рядом новых проблем, таких как непрозрачность действий, отсутствие свободы действий, негибкость и недемократичность. Таким примером может послужить технология интернета вещей, где определенные предметы оснащены устройствами дистанционного иммобилайзера. Такие предметы могут быть отключены без ведома и желания их владельцев, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям. Перехват контроля над вещью, перевод на подписку, монополизация смежных рынков — всего лишь несколько примеров таких последствий. Безусловно развитие подобных технологий, в связи с возникновением новых рисков, повлечет за собой определенные изменения в правоприменительной практике и законодательстве для обеспечения соблюдения прав как поставщиков, так и потребителей.

Внедрение Legal Tech: опыт «Мегафона» и «Мираторга»

Валерий Пятаков

Третью сессию конференции Moscow Legal Tech, посвященную практическому опыту внедрения автоматизации юридических процессов, открыла сессию Маргарита Гаскарова, главный редактор журнала Legal Insight, рассказав о том, что среди номинаций конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2017» впервые появилась номинация «За автоматизацию юридической работы», призванная отметить лучшие проекты по внедрению новых технологий в правовых подразделениях компаний.

Валерий Пятаков, руководитель по корпоративному праву и эффективности компании «Мегафон», рассказал о тех задачах, которые удалось решить компании путём автоматизации. Валерий отметил, что прежде чем преступить к автоматизации, была проделана колоссальная работа по «приведению в порядок» юридической функции и ее процессов. Кроме того, компания всерьез занялась вопросом создания корпоративной информационной системы, в которой информация принадлежит компании, а не сотрудникам, то есть даже после ухода сотрудника, все наработанные им ноу-хау остаются в компании в своем роде базе знаний. Внедренная в компании сервисная модель предусматривает эффективное управление юридической функцией путем формализации показателей качества, максимальной автоматизации всех возможных процессов, учёта времени и ресурсов сотрудников и использования всех инструментов бережливого производства.

Артем Саперов

Артём Саперов, старший юрист юридического департамента холдинга «Мираторг», поделился своим опытом автоматизации юридических процессов с привлечением внешних и внутренних разработчиков. Как у инсорсинга, так и у аутсорсинга есть свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, разработка продукта внутри компании позволяет экономить бюджеты, интегрировать разработку со всеми другими используемыми базами и приложениями, оперативно вносить доработки и гибко составлять техническое задание. В то же время, успех проекта зависит от квалификации и вовлеченности конкретных программистов и бизнес-экспертов, требуется глубокое погружение в материал и постоянное участие представителя заказчика, не всегда есть возможность контролировать сроки реализации проекта. И наоборот, минусы инсорсинга являются плюсами привлечения внешнего разработчика: со стороны разработчика выступает команда профессионалов с глубокой экспертизой и опытом реализация наработанных лучших практик. В своей презентации Артём дал много практических рекомендаций юристам, которые планируют автоматизацию. В частности, он отметил важность глубокого погружения юристов в проект по автоматизации, систематизации юридических процессов и тщательной проработки технического задания.

И не друг, и не враг: юристы не удовлетворены предложениями провайдеров Legal Tech

Виктория Арутюнян и Хольгер Цшайге

Заключительная сессия конференции была посвящена диалогу между юристами и провайдерами Legal Tech. Ее модераторы Хольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик Медиа» и Виктория Арутюнян, старший юрист PwC Legal, представили результаты двух опросов, проведенных журналом Legal Insight накануне конференции: опроса среди корпоративных юристов об их потребностей в автоматизации и опроса среди провайдеров решений для юристов в отношении возможностей их систем. Опрос среди корпоративных юристов показал, что в большинстве компаний автоматизированы договорная работа, юридическая база знаний и согласование и выдача доверенностей. В ближайшее время большинство юридических департаментов планируют автоматизацию претензионно-исковой работы и процесса управления задачами. При этом корпоративные юристы отмечают, что предложения провайдеров не в полной мере соответствуют их требованиям и большинство решений не позволяют автоматизировать сразу несколько или все процессы. Хольгер и Виктория рассказали об ошибках, которые чаще всего совершаются юристами в рамках проектов по автоматизации и влекут удорожание стоимости услуг провайдеров. Виктория также отметила, что в рамках осуществления проектов по оптимизации юридических процессов она часто сталкивалась с тем, что юристы, погружаясь в детали собственных процессов и потребностей, забывают о том, что программным продуктом будут пользоваться их внутренние клиенты — другие бизнес-подразделения и именно их интересы и потребности должны играть существенную роль.

Представив сжатый обзор ключевых предложений провайдеров автоматизации юридических процессов в России, модераторы обратились с вопросами к участникам панели — Кириллу Кондратенко, директору по развитию бизнеса «Право.ru», и Александру Невинчаному, директору департамента портальных решений «Корус Консалтинг», а также к присутствующим в зале разработчикам Legal Tech.

Наиболее оживленная беседа развернулась вокруг вопроса о преимуществах привлечения внешнего провайдера для автоматизации юридических процессов, по сравнению с разработкой собственными силами внутреннего IT департамента. Как отметил Кирилл, любая автоматизация начинается с хорошей аналитики. Исторически юридические департаменты автоматизировались по остаточному принципу после других подразделений компаний, в связи с этим опыт написания технического задания у юристов достаточно мал. Чтобы создать автоматизированное решение своими силами компании понадобится (помимо участия юристов) бизнес аналитик, специалист по интерфейсам, внутренние IT -специалисты для разработки и хорошие тестировщики. Все это большие издержки для компании и требуют специализации на предметной области. Когда речь идет о привлечении внешних провайдеров, которые уже имеют готовое решение и понимают специфику автоматизации юридических процессов, большинство задач,стоящих перед компанией, мгновенно разрешаются. Кроме того, провайдерам была предоставлена возможность рассказать о новых разработках, которые они собираются выпустить на рынок в ближайшее время, к примеру, «Право.ru» продолжает работать над совершенствованием технология e-discovery, в то время как «Jeffit» занимаются разработкой инструмента для управления юридическими рисками.

Успех конференции  (71% участников  оценили конференцию в целом на 5 баллов, 28% поставили 4 балла; самой лучшей сессией была признана сессия про практическое внедрение Legal Tech) показал, что с каждым годом площадка такого рода становится все более необходимой как для юристов, так и для разработчиков IT-решений.

Конференция закончилась фуршетом, алкогольным спонсором которого  была пивоваренная компания Efes.

Презентации спикеров конференции можно посмотреть здесь. Фотоотчет с конференции. В начале апреля будет готова видеозапись конференции. 

Leave a Comment