Михаил Шварц: Стандарты высокого образования хороши тогда, когда все конкурируют на соответствующем рынке

In Новости by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

На качество юридического образования большое влияние оказывает рынок и его запросы, в том числе государственные. Такое мнение высказал доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и модератор конференции «Юридическое образование: альтернативный взгляд», состоявшейся в рамках Международного Петербургского Юридического Форума, Михаил Шварц.

«Конференция показала естественную вариативность подходов, я бы отметил два подхода — это внутренние проблемы высшей школы и внешние факторы. Сейчас сложнее всего определиться с тем, есть ли у высшей школы автономные ресурсы для развития. Мы понимаем это правильное развитие, мы готовы договориться об этом, но на нас давит внешний фактор — финансирование,  бюрократия, влияние рынка и его запросов. Мы сегодня успели затронуть очень важную тему, что далеко не все юристы корпоративные, и стандарты высокого образования хороши тогда, когда все конкурируют на соответствующем рынке. Но наших выпускников в большей степени забирает государство, которое не платит большие зарплаты и по этой причине не предъявляет высокие требования.  Значит, этот диплом конвертируем, значит, диплом с «тройками» тоже конвертируем — человек все равно найдет работу, все равно будет строить юридическую карьеру. Таковы внешние условия», — сказал эксперт. 

По мнению Михаила Шварца, в настоящее время профессорское сообщество стоит перед важным выбором:  «Мы между этими внешними факторами и внутренним потенциалом, и внутренним осознанием своих задач, которое есть в профессорском составе.  Это главная развилка сегодня — все же продолжать делать свое дело, максимально сопротивляясь внешней среде, или понять, что сейчас это невозможно, и мы должны в каком-то смысле сдаться внешней среде, понимая, что будущие поколения и будущее время все равно эту кривую будут как-то исправлять».

Ученый отметил, что эксперты были практически единодушны в вопросе увлечения студентов иностранным правом. «Меня порадовало, что большинство из нас также согласилось в том, что увлечение иностранным правом — это не приоритет высшей школы. Сегодня и переводная литература, и все, что касается сравнительного правоведения, задавило нас, откровенно задавило, создает иллюзию у студентов, что это действительно то, что нужно знать. Мы действительно гонимся за иностранными языками, это правильно, но растет уровень владения иностранными языками, а уровень владения русским языком катастрофически падает у современных студентов. Излишняя конкуренция, попытки, амбиции влезть в мировые рейтинги и занять какие-то позиции — не нужно ставить перед собой такие задачи, давайте ставить реальные цели. Это единомыслие, «трезвомыслие»  меня очень порадовало — у нас нет иллюзий».

Leave a Comment