Михаил Еременко о программе клиентоориентированности «Есть контакт!»

In Анонсы, Конференции, Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

В 2014 г. в ПАО «Т Плюс» (ранее — КЭС) был реализован проект оптимизации юридической функции, в результате которого в том числе была сокращена численность юридического персонала. 

Михаил Еременко

Михаил Еременко

Из интервью Михаила Еременко, директора по правовым вопросам ПАО «Т Плюс», журналу Legal Insight:

«Это, наверное, самый большой наш проект, заслуживающий более детального описания, чем упоминание в интервью. Если вкратце, цель проекта, получившего название «Судебник 2012», состояла вовсе не в сокращении персонала, а в достижении оптимального режима участия юридических служб в основных бизнес-процессах, на основе максимизации добавленной стоимости. В ходе проекта были детально проанализированы и описаны юридические и смежные с ними процедуры, выработана модель организационной оптимизации, определена единообразная функциональная структура и номенклатура должностей, обоснована штатная численность, подготовлены предложения по персональному наполнению юридических подразделений.

В результате к июлю 2014 года вместо нескольких десятков слабо связанных между собой юридических коллективов появились 15 региональных правовых управлений, созданы организационные условия для функциональной управленческой вертикали, запущены централизованные юридические сервисы, а общая численность правовой службы, составлявшая почти 600 штатных единиц, сокращена почти втрое. Конечно, многие наши коллеги оказались востребованными в других функциональных подразделениях (в частности, в качестве специалистов по работе с задолженностью населения), но в целом «качество» юридического персонала улучшилось радикально.

Надо сказать, что в КЭС-Холдинге в конце года проведена масштабная корпоративная консолидация: все генерирующие и энергосбытовые компании перешли соответственно на одну акцию, существенно обновлены организационные структуры. Реорганизация юридических служб, таким образом, была завершена в опережающем режиме, еще до начала реорганизации корпоративной. Это позволило нам эффективно поддержать все связанные с процессом консолидации изменения, да и в целом текущие операционные результаты демонстрируют эффективность проведенной оптимизации.»

«В конце прошлого года запущена программа «Есть контакт!», которая в совокупности с ранее принятой «Концепцией оптимизации юридической функции КЭС» должна вывести на новый уровень кросс-функциональное взаимодействие и в целом качество правовой работы.

Программа состоит из трех частей:

  1. Краткая, но информативная декларация основных посылок, на которых строится организация и развитие юридической функции:

— параметры внутрикорпоративной среды, позволяющие обеспечить достижение разумной функциональной экономности юридической службы в сочетании с концентрацией на решении вопросов правового характера;

— основные драйверы удовлетворенности клиентов юридической функции (включая факторы на стороне внутренних клиентов, влияющие на эффективность «утилизации» юридических компетенций);

— ключевые приоритеты в процессе непрерывного улучшения качества юридической функции.

  1. Этико-деловой кодекс юриста, сочетающий нормы-принципы с вполне практичными рекомендациями, применимыми в повседневной правовой работе.
  2. Подробный календарный план мероприятий (в разрезе центрального юридического офиса и региональных правовых управлений), направленных на достижение задач программы по разделам:

— выявление и приоритезация потребностей внутренних клиентов в правовом обеспечении;

— создание и поддержание удобного интерфейса взаимодействия;

— развитие лояльности и ориентированности на результативное взаимодействие с внутренними клиентами;

— повышение сутевой результативности взаимодействия и контроль качества правовой работы;

— улучшение делового климата.»

Более подробно о реализации программы «Есть контакт!» Михаил Еременко расскажет на сессии «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ БИЗНЕС-ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ: КАК ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ» на Форуме руководителей юридических департаментов 26 ноября .

Полностью интервью читайте в Legal Insight. 2015.  №4.

Leave a Comment