#меняневзяли vs #сядутвсе

In Колонка, Новости, Статья by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Наталья Шатихина,
управляющий партнер юридической фирмы CLC

#меняневзяли vs #сядутвсе (юридическое апокалиптическое) 

Если попытаться сформулировать свои путанные ощущения от уходящего 2017-го юридического года, для меня определяющим является чувство, что флешмоб I квартала #меняневзяли у юристов стал мемом на весь год. Мы все отшутились на эту тему, посмеялись добродушным смехом уверенных и преуспевающих людей, перепроверили атрибуты успеха и успокоились, как будто, так и надо. Конечно, мы не остались без работы. Ее даже прибавилось. Однако глобально в обществе — что совсем уж печально — запросов на красоту юридики становится все меньше.
Если критически посмотреть на знаковые события прошедшего года, нас, друзья мои, не взяли на «пароход современности». Профессиональных юристов стабильно не берут законодатели в своей работе. Мы привыкли. Нас часто уже не берут толком в судебных решениях. Мы плюёмся, но глотаем. А сейчас нас как-то вообще позабыли позвать на бал, как золушек.
На дело против Улюкаева нельзя смотреть без слез. Узкая доказательственная база, как все мы знаем, — это традиционная ситуация, но не повод же откровенно скидывать под ноль весь процесс, превращая в «дым» все досудебные завоевания.

Нас не взял сенатор Керимов и не спросил, а не рискованно ли лететь во Францию, где полгода уже активно проверяют активы. Даже не намекнул. Ну, и уж откровенно проигнорировал юризмы отечественный спорт. Ещё после летней олимпиады было ясно, что надо готовиться к полномасштабной юридической войне. В одной из своих статей
о юридических реалиях я задавала риторический вопрос, почему на дисциплинарно- административную по своей природе комиссию едет прыгунья с шестом вместо людей в дорогих костюмах с тяжелыми портфелями.
Единственным случаем, когда было красиво и от всей души, стал известный акт публичного валяния лицом об стол одного борца за все хорошее против кровавого и несправедливого мэтром нашей профессии. Там очень нарядно получилось.

Больше вспомнить, пожалуй, и нечего: все остальное либо не в нашей юрисдикции, либо вообще с правом параллельно.
Юристы нашли себе занятие самостоятельно — затеяли внутрикорпоративную свару, иначе это никак не назвать. Вот больше нет у нас проблем!
А тем временем уже что-то мутят с очередным возвратом капиталов — и опять же не юристы…
Если мы, действительно, не хотим вымереть, как динозавры, уступив работу юридическим Электроникам с кнопкой, надо как-то объединяться и работать над собственным влиянием в обществе.
В противном случае наступающий год станет для нас годом собаки Баскервилей, а мы будем сиротливо помахивать фонарем с болот, в ожидании еды и тёплых вещей.

Текст публикуется в авторской редакции

Leave a Comment