Международный арбитраж в Украине: выводы исследования журнала Legal Insight

In Новости by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

1 апреля 2014 г.

Популярность международного коммерческого арбитража в странах СНГ стремительно растет. Наиболее активными участниками международных арбитражей являются Россия, Украина и Казахстан. Украина занимает второе место среди стран СНГ по числу споров, рассматриваемых международными арбитражами (40,7% всех дел, связанных с СНГ; у России – 46,4%). Доля Украины среди стран СНГ в арбитражах ICC, LCIA и SCC составляет 20,5%, России – около 56,3%. МКАС при ТПП РФ и МКАС при ТПП Украины в 2012 г. рассмотрели в четыре раза больше дел с участием компаний из СНГ, чем ICC, LCIA и SCC вместе взятые.

Юридические фирмы Украины сильны в отечественных третейских институтах, хотя они также выступают по текущим не очень крупным разбирательствам за рубежом. В исследовании приняли участие семь ведущих юридических фирм Украины (AstapovLawyers, Asters, Arzinger, «Василь Кисиль и Партнеры», «Грищенко и партнеры», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», Sayenko Kharenko). Они консультировали клиентов в связи с большим количеством дел, чем российские юридические фирмы.

Для юридических фирм Украины характерно наличие специализированных практик по международному коммерческому арбитражу, при этом они являются достаточно крупным – от 7 до 30 юристов. Сопоставимы с ними по размеру в России только практики юридических фирм «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», «Муранов, Черняков и партнеры», а также московские офисы Baker & McKenzie, White & Case, Dechert, Hogan Lovells. В большинстве опрошенных нами российских фирмах юристы, специализирующиеся на МКА, входят в практику по разрешению споров. И, хотя рынок МКА России во много раз больше украинского, большее количество юристов в украинских фирмах в этой сфере связано с тем, что международные юридические фирмы не заняли на Украине доминирующего положения.

Украинский рынок отличается от других рынков СНГ еще и привлечением государством национальных юридических фирм для защиты своих интересов, что опять же позволило им сформировать сильные команды, специализирующиеся на этих видах споров. В последние годы интересы Украины в инвестиционном арбитраже обычно представляли либо киевский офис «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», работающий совместно с парижским офисом White & Case или другой глобальной юридической фирмой, либо «Грищенко и Партнеры». «Примерно половину загрузки практики МКА составляют дела инвестиционного арбитража – работа по представительству интересов государства Украина в Международном центре по разрешению инвестиционных споров, а также по правилам других институтов”, – отмечает партнер киевского офиса «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Маркиян Ключковский.

В рейтинг ведущих юридических фирм в сфере международного арбитража в СНГ вошли 2 украинские фирмы – AstapovLawyers и Saeynko Kharenko, а также «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», представленная как в России, так и в Украине. В числе наиболее  известных профессионалов в области международного арбитража в СНГ два представителя Украины – Татьяна Слипачук и Андрей Астапов.

Об исследовании

«Лучшие практики в сфере
международного коммерческого арбитража в СНГ»

Осуществлено журналом Legal Insight совместно с Российской Арбитражной Ассоциаций и CIS Arbitration Forum. Подсчет баллов осуществляла компания Deloitte. Информационные партнеры – Ассоциация юристов Украины и Украинская Арбитражная Ассоциация.

Результаты исследования базируются на анкетировании и интервьюировании специалистов в области международного коммерческого арбитража из стран СНГ и анализе доступных статистических данных. Предметом изучения явились количественные и качественные показатели «рынка арбитража» стран СНГ, стратегические и тактические предпочтения субъектов бизнеса, взаимодействие между консультантами и клиентами, сходства и различия между рынками юридических услуг различных стран СНГ.

Заказать исследование можно здесь

Исследование МКА.

Leave a Comment