Lidings сопровождает крупнейшее в истории Европы банкротство физического лица

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:
Сергей Аксенов Партнер

Сергей Аксенов
Партнер

Stepan_Guzey

Степан Гузей
Партнер

Андрей Зеленин Партнер

Андрей Зеленин
Партнер

Когда в 2006-2007 годах богатейший человек Ирландии Шон Куинн приезжал в Россию закладывать камни на строительных площадках крупных объектов коммерческой недвижимости в разных регионах России, никто и не мог подумать, что уже через три года объекты будут фактически украдены, а компании, владеющие ими, находиться в состоянии банкротства.

Числясь самым богатым бизнесменом Ирландии, Шон Куинн владел финансово-промышленной группой, в которую входили предприятия добывающего комплекса, химической промышленности, страхования и сферы недвижимости стоимостью $6 млрд. Однако во время кризиса игры с финансовыми инструментами с большой долговой нагрузкой привели империю к краху.

Российские активы г-на Куинна представляли значительный финансовый интерес, поэтому лишаться их, похоже, не входило в планы бывшего миллиардера. Бизнес-центры Kutuzoff Tower (46 000 кв. м) на улице Ивана Франко и «Каспий» (17 000 кв. м) неподалеку от метро «Водный стадион» в Москве, логистический парк Q-Park (200 000 кв. м) в Казани, торговый комплекс «Аврора» (70 000 кв. м) в Уфе, гипермаркеты «Стройарсенал» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах были выведены из структуры собственности бывшего владельца с тем, чтобы государственная корпорация Irish Bank Resolution Corporation не смогла вернуть деньги, которые были выданы г-ну Куинну и использованы, в том числе, для строительства объектов в России.

С 2011 года юридическая фирма Lidings представляет интересы специальной казначейской компании Demesne Investments Limited в России, через которую Irish Bank Resolution Corporation осуществляла финансирование проектов Шона Куинна.

За три года в ходе проекта трансграничного банкротства были разработаны и применены практики, которые сегодня составляют основу прецедентов не только по делам о несостоятельности, но и по корпоративным спорам, делам, связанным с признанием и приведением в исполнение иностранных судебных решений. Юристы Lidings тесно сотрудничали с юристами в Дублине, Белфасте, Лондоне, Роад Тауне (БВО), Панаме по вопросам получения заключений и свидетельских показаний для судов в России, а в свою очередь осуществляли раскрытие информации и участвовали в допросах свидетелей в ходе судебных разбирательств за границей.

Только в рамках процедур банкротства в Москве, Нижнем Новгороде, Владимире, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Перми, Краснодаре, Ростове-на-Дону, за три года юристы Lidings провели более 600 судебных процессов, результатом которых стало получение контроля над процедурами банкротства и возвращение активов под корпоративный контроль клиента.

Информационные письма и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с 2011 года включают примеры из дел о банкротстве, сопровождаемых Lidings, в которые вовлечены бывшие российские компании г-на Шона Куинна.

Leave a Comment