Lidings одерживает громкую победу в ВАС РФ

In Press Releases, Обзоры судебной практики by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:

8 октября Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворил жалобу Demesne Investments Limited, дочерней компании известного ирландского банка Anglo-Irish Bank (государственный банк Ирландии, далее IBRC), признав на территории РФ решение Высокого суда Северной Ирландии, вынесенное против компании Galfis Overseas Limited.

Фактически в России дело о признании превратилось в спор между Demesne Investments Limited, Galfis Overseas Limited и российскими компаниями ЗАО «Внешконсалт», ООО «Строительные технологии» и ООО «РЛЦ-Девелопмент». Интересы Demesne Investments Limited защищала юридическая фирма Lidings.

С 2006 года IBRC финансировал различные инвестиционные проекты ирландского бизнесмена Шона Квинна, являвшегося на тот момент самым богатым человеком в Ирландии. Первоначально взаимодействие протекало успешно, инвестиции направлялись в различные государства. В России крупнейшие проекты в сфере недвижимости начались в Москве, Казани и Екатеринбурге. Однако в конце 2008 года г-н Квинн перестал платить по счетам и отказался возвращать деньги банку. Долги Quinn Group основному кредитору составили астрономические 2,8 млрд евро.

Юридическая фирма Lidings, представляющая интересы Demesne Investments Limited, казначейской компании, управляющей частью инвестиционного портфеля IBRC, подала ряд исков в России с целью возврата заемных средств и возвращения контроля над активами. При этом суды в Великобритании также рассматривали дела, связанные с незаконным выводом средств г-ном Квинном.

В марте 2012 года Высокий суд Северной Ирландии по иску IBRC, Demesne Investments Limited и ряда других компаний вынес решение против подконтрольной Шону Квинну компании Galfis Overseas Limited, согласно которому все сделки, нацеленные на вывод активов, якобы совершенные компаниями Demesne Investments Limited и Galfis Overseas Limited, были признаны ничтожными и не имеющими правовых последствий. Все права были возвращены Demesne Investments Limited. Важно также отметить, что в 2012 году по решению Верховного суда Белиза и ряда судов Великобритании Шон Квинн, члены его семьи и менеджмент Galfis Overseas Limited были отстранены от принятия управленческих и акционерных решений в компании. Для сохранения активов компании в Белизе судом было принято решение о назначении независимого управляющего.  Таким образом, к моменту начала основных судебных разбирательств в России, Galfis Overseas Limited выбыла из-под контроля Шона Квинна.

Однако к моменту разрешения спора в Великобритании ситуацию в России осложнил факт мнимой передачи прав на активы от Galfis Overseas Limited трем российским компаниям: ЗАО «Внешконсалт», ООО «Строительные технологии» и ООО «РЛЦ-Девелопмент». Все три компании были созданы незадолго до совершения указанной передачи прав. Для придания видимой законности своим действиям и скорейшего получения реального контроля над значительными активами (примерной стоимостью в 1 млрд. евро) три российские компании инициировали процедуры банкротства в отношении юридических лиц, на которые были зарегистрированы активы.

В июне 2012 года по заявлению Lidings Решение Высокого суда Северной Ирландии было признано на территории Российской Федерации. Одновременно с этим по искам, поданным Lidings в защиту интересов Demesne Investments Limited, российские суды на основании норм российского права также признали сделки, поименованные в решении Высокого суда Северной Ирландии, недействительными. Однако ЗАО «Внешконсалт», ООО «Строительные технологии» и ООО «РЛЦ-Девелопмент» начали оспаривание всех вынесенных судебных актов. Отчасти им это удалось: судебный акт о признании решения Высокого суда Северной Ирландии был отменен. Длительный путь оспаривания отмены признания в конечном итоге привел стороны в ВАС РФ.

В судебном заседании партнеры Lidings Андрей Зеленин и Степан Гузей убедили Президиум ВАС в том, что отказ в признании решения Высокого суда Северной Ирландии был незаконным и нарушал единообразие применения судебной практики арбитражными судами на территории РФ. «Доводы оппонентов о нарушении публичного порядка Российской Федерации, нарушении права на судебную защиту и недопуске к правосудию изначально не выдерживали никакой критики», — комментирует Степан Гузей. «Тем не менее, нижестоящие суды нашли их убедительными при принятии судебных актов об отказе в признании». «Помимо прочего, суды не учли действия норм права Северной Ирландии, а также то обстоятельство, что сделки, на которые был нацелен интерес признания иностранного судебного акта, были признаны ничтожными и российскими судами на основании норм российского права», — добавляет Андрей Зеленин.

Особый интерес данное дело представляет в связи с отсутствием соглашений между Россией и Великобританией о взаимном признании судебных актов, вынесенных государственными судами. Рассмотрение таких дел представляет особую сложность, поскольку в предмет доказывания входит не только обоснование отсутствия формальных обстоятельств в соответствии с АПК РФ, препятствующих признанию судебного решения, но и возможность признания как такового на основании принципа взаимности и международной вежливости.

В своем Постановлении ВАС согласился с аргументами представителей Lidings: отменил судебные акты нижестоящих судов и признал Решение Высокого суда Северной Ирландии на территории Российской Федерации. Ожидается, что полный текст Постановления ВАС будет опубликован в ближайшее время.

Это резонансное дело получило широкое освещение в СМИ. Более подробную информацию можно получить на сайтах печатных изданий «Коммерсант», «Ведомости», «Известия Татарстана» и «Газета».

Leave a Comment