Lidings формирует прецедент в Суде ЕврАзЭС

In Press Releases by Legal Insight0 Comments

Поделитесь:
Stepan Guzey

Степан Гузей

Alexander Popelyuk

Александр Попелюк

Tatyana Larina

Татьяна Ларина

 

 

 

 

 

 

Суд ЕврАзЭс 17 февраля 2014 признал приемлемой жалобу ООО «Вичюнай-Русь» об обжаловании бездействия Комиссии ЕврАзЭс, выразившегося в отказе в обращении в Суд ЕврАзЭс для получения разъяснений по вопросам применения международных договоров и соглашений РФ в области таможенного дела на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Интересы компании в российских судах и на международном уровне представляет юридическая фирма Lidings, которая до обращения в Суд ЕврАзЭС вместе с компанией прошла почти весь путь национального обжалования до Верховного Суда Российской Федерации. Проект под руководством партнера Степана Гузея сопровождают специалисты практики разрешения споров – старший юрист Александр Попелюк и юрист Татьяна Ларина.

Все российские судебные инстанции отказались расценивать в качестве незаконных основания привлечения компании к ответственности по ч. 1 ст. 16.20 КоАП РФ за перевозку грузов по маршруту следования Калининградская область – Республика Беларусь с использованием транспортных средств, помещенных под таможенный режим временной таможенной зоны.

Для соблюдения порядка обращения в Суд ЕврАзЭС компанией было направлено заявление в Евразийскую экономическую комиссию о необходимости направлении запроса в Суд ЕврАзЭС о толковании, применении и разъяснении положений национального и международного регулирования об особых экономических зонах на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также порядка вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, и временного их применения, в том числе судебными органами.

Евразийская экономическая комиссия, посчитав, что основания отсутствуют, отказала компании в обращении в Суд ЕврАзЭС.

Как следует из Постановления Суда ЕврАзЭС от 17.02.2014, Коллегия Судей ЕврАзЭС придерживается иного мнения. Помимо обозначенных оснований для принятия жалобы тройкой судей будут также рассмотрены вопросы принятия обеспечительных мер и возмещения судебных расходов.

Разбирательство спора по существу назначено на 25 марта 2014 года. Информацию об истории дела можно получить на официальном сайте Суда Евразийского экономического сообщества.

Leave a Comment