Колонка главного редактора

В последние годы одним из приоритетов в работе ФАС России является борьба с картелями, которые наносят ущерб бюджету нашей страны в размере 2 % ВВП. Согласно Глобальному отчету о мошенничестве Forrester Consulting, 60 % опрошенных компаний в России чувствуют себя уязвимыми перед картельными сговорами (в среднем по миру таких компаний 50 %). «Лидерство» по сговорам сохраняют за собой строительство, госзакупки и закупки компаний с госучастием. ФАС России стремится к расширению своих полномочий по борьбе с картелями и ужесточению ответственности для бизнеса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В несколько строк

«Ответственность директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике»

Дмитрий Степанов, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», и Юлия Михальчук, советник Saveliev, Batanov & Partners, выпустили книгу — первое полномасштабное исследование судебной практики по взысканию убытков с директоров.

Названы лучшие сайты юридических фирм

21 сентября были объявлены победители шести номинаций конкурса сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website. Экспертный совет оценивал 50 сайтов.

Legal Tech Leader

26 сентября «Право.ру» вручило свою ежегодную премию Legal Tech Leader, которая присуждается за успешное внедрение в работу IT-решения. Среди юридических компаний первое место заняла «Европейская юридическая служба», второе место — Brand Monitor, а третье место разделили «Амулекс» и «Агентство судебного взыскания».

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Антимонопольное регулирование: ограничить рамками отраслей права или расширить до международного опыта?Наталья Мосунова

При наличии сложного контекста часто возникает соблазн принятия простых решений. Антимонопольное право, объединяющее не только традиционные юридические элементы, но и экономику, политику, социологию, представляет собой чрезвычайно сложный контекст. Конечно, хотелось бы, чтобы все сложное просто вписывалось в традиционные рамки российских отраслей права и методов правового регулирования, чтобы можно было взять готовое у юрисдикций с большим опытом и внедрить у себя. Однако на практике этого не происходит, а в некоторых случаях результат получается совершенно противоположным ожидаемому. Эффективность регулирования и его цели должны быть важнее дискуссии о его принадлежности к той или иной отрасли права.

Уголовная ответственность за картелиРуслан Долотов

В последние годы наблюдается интересный диссонанс: с одной стороны, адвокатам уголовной специализации все чаще приходится работать над проектами, связанными с нарушением антимонопольного законодательства, с другой — количество дел по ст. 178 УК РФ, посвященной борьбе с картелями, остается минимальным. Все дело в том, что ФАС РФ стала более интенсивно выявлять сговоры на торгах как по закупке товаров, работ и услуг для нужд государства, так и по реализации государственного имущества. В последующем эти нарушения довольно легко истолковываются правоохранителями как мошенничество, коммерческий подкуп, злоупотребление должностными полномочиями и прочие преступления. Поэтому при отступлении от антикартельных требований руководителям бизнеса не стоит уповать на «нежизнеспособность» ст. 178 УК РФ

«Спрос на услуги антимонопольной практики останется высоким»

Растущие риски компаний в сфере антимонопольного регулирования обусловливают стабильный спрос на юридические услуги в этой области. Все больше юридических фирм открывает антимонопольную практику. В сентябре об ее открытии объявила BGP Litigation. Управляющий партнер фирмы Тимур Унароков считает это событие логичным продолжением стратегии фирмы по предоставлению клиентам максимально полного комплекса услуг по урегулированию споров. Возглавила практику Ирина Акимова, до этого восемь лет работавшая в ФАС России и 16 лет в различных юридических фирмах. Мы попросили Ирину рассказать о последних тенденциях в развитии антимонопольного права и оказания юридических услуг в этой сфере.

Пятый антимонопольный пакет: сделки экономической концентрацииАлександр Артеменко, Ксения Тархова, Артем Фаттахов

Практика рассмотрения ФАС России таких крупных сделок, как между Bayer AG и Monsanto Company, Uber International Inc. и Yandex N.V., показывает, что действующая процедура согласования сделок экономической концентрации уже не отвечает вызовам цифровой эпохи. В связи с этим ведомством разработан Пятый антимонопольный пакет * , который пока находится на стадии разработки и обсуждения, однако его положения стоит учитывать при планировании сделок уже сейчас. В статье подробно рассматриваются нововведения, предлагаемые ФАС России.

Выгодна ли бизнесу ведомственная апелляция ФАСЕгор Свечников

Ведомственная апелляция — это процедура обжалования решений территориальных органов антимонопольной службы в ее центральном аппарате. Жалоба подается на решения по антимонопольным делам в случае нарушения единообразия в применении положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции, Закон). В отличие от «апелляции» по налоговым делам обжалование решений в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы (далее — ФАС) не является обязательным для обращения в суд. Указанная процедура была введена в январе 2016 г. для того, чтобы у бизнеса имелась дополнительная возможность отстаивать свои интересы. Посмотрим, к какому результату может привести реализация данного способа защиты.

«Рейды на рассвете»: теория, практика, трендыОльга Мизикова, Ани Тангян

Внезапные выездные проверки Федеральной антимонопольной службы — так называемые «рейды на рассвете» — известны российскому законодательству с 2009 г. Почти за 10 лет применения они успели доказать свою эффективность. В статье кратко освещены особенности выездных антимонопольных проверок, а также возможные направления развития теории и практики в сфере контроля над соблюдением антимонопольного законодательства.

Социологические исследования в делах о недобросовестной конкуренции путем смешения с деятельностью либо с товарами конкурентовРоман Бумагин, Лина Тальцева

Социологические исследования в делах о недобросовестной конкуренции путем копирования (имитации) зачастую становятся единственными доказательствами, на основании которых принимаются решения антимонопольными органами и судами. Есть несколько ключевых моментов, принятие во внимание либо игнорирование которых способно усилить или ослабить правовую позицию участников дела о недобросовестной конкуренции. Опытом делятся юрист Лина Тальцева и социолог Роман Бумагин.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Правовые модели возврата инвестиций в проектах ГЧПЮрий Туктаров, Екатерина Патынская

Реализация инвестиционных проектов невозможна без анализа их способности обеспечить возврат заемного капитала и доходности на инвестированный капитал (так называемого bankability-проекта). Проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства (далее — ГЧП) — не исключение. Более того, такая форма проектного финансирования, как правило, закрепляется законодательно, что позволяет оценить источники возврата инвестиций и их кредитное качество с точки зрения нормативных ограничений. В статье рассматриваются правовые модели возврата капитальных инвестиций и покрытия операционных затрат частного партнера в проектах ГЧП в зависимости от степени участия публичного партнера.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Возмещение убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделкиРодион Макин

Норма об исчислении убытков на основе текущей цены и с учетом цены замещающей сделки не получила широкого применения на практике в связи с рядом вопросов. Например, можно ли исчислять убытки на основе текущей цены в отсутствие биржевых цен. Другая актуальная проблема — взыскание несоразмерно больших убытков в связи с внезапным ростом цен. В настоящей статье автор постарался ответить на эти и некоторые другие актуальные вопросы.

Возмещение убытков за нарушение обязанности по предложению о приобретении акцийОлег Бычков, Айлана Мункуева

Правила главы X1.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) в части негативных последствий невыполненного обязательства, связанного с направлением предложения о приобретении акций, недавно подверглись испытанию на прочность в Верховном суде РФ. Теперь помимо административных санкций и отсутствия возможности голосовать по акциям, превышающим соответствующий порог, приобретатель также может столкнуться с необходимостью возмещения упущенной выгоды акционерам, которые рассчитывали на направление предложения о приобретении акций. В отсутствие в российской судебной практике системного подхода к взысканию убытков в виде упущенной выгоды дело «Александров vs „ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация“» представляет особый интерес.

НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Структурирование инвестиционных проектов на основе ЕРС- и ЕРС(М)-контрактовВладимир Липавский

При реализации инвестиционных строительных проектов, особенно крупных, которые реализуются, например, в нефтегазовой отрасли, важно на ранних стадиях определиться с контрактной стратегией, то есть выбрать договорную структуру: типы подрядчиков, виды договоров, их взаимосвязь и последовательность заключения. Это позволяет минимизировать срок реализации проекта и затраты, а также максимально эффективно управлять рисками. Важно помнить, что при оценке эффективности контрактной стратегии сроки, стоимость и риски следует оценивать в совокупности, поскольку, например, более высокая стоимость строительства может с лихвой компенсироваться ранним вводом объекта в эксплуатацию и, как следствие, получением прибыли.

ТОП-10 ошибок в спорах по договору арендыИван Веселов, Цыден Зориктуев

28 сентября и 5 октября состоялись практические семинары для инхаус-юристов, посвященные спорам в области недвижимости и строительства, организованные журналом Legal Insight и международной юридической фирмой Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP. Одной из тем, вызвавших наибольшее количество вопросов, стала аренда коммерческой недвижимости. Иван Веселов и Цыден Зориктуев, спикеры семинара, рассказывают, как не совершить 10 самых распространенных ошибок в спорах по договору аренды.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРПОРАТИВНОМУ МОШЕННИЧЕСТВУ

Санкционный комплаенсАлександр Писемский, Антон Именнов, LL.M.,

В настоящей статье нет смысла в очередной раз рассказывать о том, что влечет за собой попадание под американские санкции. Экстерриториальный характер ограничительных мер, многомиллионные штрафы и уголовная ответственность заставляют компании серьезно заняться оценкой рисков работы с контрагентами и участия в проектах. Мы решили осветить эту тему с точки зрения не только юристов, но и специалистов в области форензик, главным оружием которых являются современные технологи, используемые в том числе для проверки контрагентов.

LEGAL SUCCESS

Переходы и назначения

Юлия Попелышева стала директором юридического департамента «Яндекса»
Гурген Горцунян возглавил юридический департамент OZON
Анна Саливон возглавила юридический департамент Shopping Live
— «Делойт», СНГ объявляет о трансформации юридической практики
— Галина Донцова присоединилась к Dentons в качестве советника
— Сергей Заграевский присоединился к АБ «А2» в качестве советника

«Делая сотую или двухсотую сделку, понимаешь, что нет предела совершенству»

Андрей Донцов является одним из самых опытных и признанных юристов в сфере M&A в России. За его плечами более ста знаковых для российского рынка сделок. Он автор специального курса для студентов «Слияния и поглощения», который читается в ведущих юридических вузах Москвы. Как меняется рынок юридических услуг, каковы особенности работы M&A- юриста, каковы секреты успешности его команды? Об этом и многом другом Дарья Лопашенко поговорила с Андреем Донцовым, партнером White & Case.

МНЕНИЕ

Право на словоАлексей Карпенко

В сфере услуг слово авторитета значит больше, чем в других областях. Вот, например, в производстве автомобилей, изготовлении сыра или программировании важны талант и технологии. Именно они определяют вид и качество конечного продукта. В сервисе, к сожалению, нередко мнение авторитетных профессионалов формирует стандарты профессии и понятие о качестве услуги. Например, в мире маркетологов и пиарщиков оценка «это классное маркетинговое мероприятие» вовсе не означает, что клиент получил новых заказчиков или контракты по его итогам. Выглядело броско, народу было много, шума в прессе наделали. Профессионалы оценили.