Legal Tech. Революция уже началась

In Анонсы, Колонка, Конференции, Новости, Обзоры мероприятий, Проекты, Статья by Виктория Хайруллина1 Comment

Поделитесь:

holger13 апреля Legal Insight и ФРИИ проведут первую в России конференцию, посвященную исключительно Legal Tech, то есть технологиям, которые помогают юристам заниматься своей профессией более эффективно. Технологиям, которые переносят вас в XXI век.

Хольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик Медиа»

 

Когда вы будете читать эти строки, до конференции останется слишком мало времени, чтобы убедить вас участвовать в ней восторженными призывами, ссылками на статистику и красивыми слоганами. Поэтому мы используем самый главный мотиватор – чувство страха.

Перед недавним Всемирным экономическим форумом в Давосе компания Infosys опубликовала результаты опроса среди более девяти тысяч респондентов в возрасте от 16 до 25 лет в девяти странах мира. Четверо из десяти молодых специалистов уверены, что через десять лет машины будут выполнять их работу. Если вы сейчас улыбаетесь, значит вам около сорока лет. Однако радоваться нечему. Молодежь хотя бы сможет разливать кофе в «Старбаксе», а вам будет пятьдесят, и вы не будете знать, каким движением руки включить эспрессо-машину. Идет революция, и вам лучше присоединиться к ней, а не стать ее жертвой.

В чем же суть этой революции? В том, что через современные технологии она разрушает старые бизнес-модели. Раньше я ждал сорок пять минут, пока приедет машина из «Желтого такси», сейчас я заказываю такси через приложение на мобильном телефоне, и через пять минут, где бы я ни был, я еду в такси. Не имеет значения, из какого таксопарка приедет машина, есть ли сдача у водителя и знает ли он Москву. Все за меня делает технология – от вызова такси до его оплаты. Почему предприниматель должен задуматься о том, какая фирма составляет для него учредительный договор или заявку на торговый знак?

Естественная реакция юристов – с нами такое не случится, ведь мы работаем головой – защитная. Банкиры тоже думали, что они оказывают уникальные услуги, и брали за них приличные суммы. Но в XXI веке такие компании, как TransferWise, переводят деньги между странами без сумасшедших затрат, а через такие фирмы, как Smava, частные лица в обход банков дают друг другу взаймы. Инвестиции в эту отрасль, которая получила название Fintech, в 2014 году, по данным The Economist, достигли $12 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в четыре раза.

И в Legal Tech придут существенные деньги. В 2014 году в стартапы Legal Tech в США инвесторы вложили $254 млн. Эти инвестиции коренным образом будут менять ваш бизнес. Быстрее, чем вы сможете произнести слова «адвокатская монополия». Вы считаете, что законодатель защищает вас от прихода игроков за пределами уютного рынка юридических услуг? Законодатель ориентируется на интересы крупнейших игроков. И в будущем это отнюдь не юридические фирмы. В Великобритании позволили неюридическим структурам оказывать юридические услуги[1]. В стране, в которой адвокаты до сих пор носят парики в суде. Если это возможно там, то это возможно везде.

Эффективность правит бизнесом. Потребителя не волнует, какой у вас шикарный офис и сколько лет вы уже в юридическом бизнесе. Он хочет решить юридическую проблему самым эффективным для себя способом. У самого крупного таксопарка мира — Uber – нет ни одного собственного такси. У самой крупной компании по организации ночлега – Airbnb – нет ни одного собственного гостиничного номера. Столетний опыт «Марриотта» ничего не значит для потребителя, если за половину стоимости его номера можно переночевать в квартире.

Технологии не собираются убивать ваш бизнес. Они нейтральные. Вы определяете, являются ли технологии вашим другом или врагом. Чем скорее вы начнете использовать их, тем более вероятно, что ваша компания выживет. Не ждите, пока Google обратит внимание на весьма привлекательный рынок юридических услуг[2]. Не ждите, пока студент в Омске напишет программу анализа юридических документов и предложит ее бесплатно. Рынок юридических услуг ждет перемен – не эволюционных, а революционных.

Страшно? Увидимся на Legal Tech-2016.

[1] Не зря соответствующие законы назвали Tesco Law. Tesco – крупнейшая сеть супермаркетов в Великобритании, чей значительно превышает оборот  всего  британского юридического  бизнеса.

[2] С 2010 по 2015 год одни только банки потратили больше 300 миллиардов долларов США на юридические услуги – весьма убедительный аргумент создать Google Law.

Comments

Leave a Comment