Legal Tech Kyiv 2016: итоги конференции

In Без рубрики by Маргарита Гаскарова0 Comments

Поделитесь:

Вслед за «Blockchain» журналисты открыли для себя Legal Tech и пишут об этом как о втором явлении Христа народу (ты понимаешь, что Legal Tech стал частью мейнстрима, когда о нем пишут компьютерные журналы и бизнес-газеты, а ФПА проводит конференцию «Информационные технологии в адвокатской деятельности»). А на территории бывшего Советского Союза проводят одну за другой конференцию на эту тему.

holgerХольгер Цшайге, генеральный директор «Инфотропик медиа»

В Европе, конечно, конференции про Legal Tech проходят едва ли не каждый месяц. В США такие конференции проходят уже с приставками «East Coast» и «West Coast». Когда в апреле этого года мы проводили конференцию Legal Tech 2016 в Москве, то думали, что на постсоветском пространстве мы пришли на относительно безлюдную землю. Но нет, оказалось, что тема вызывает бурный интерес у соседей. 25 мая прошла Legal Tech Kyiv 2016 в Киеве, а днем позже в эстонском Тарту «IT Law Conference on Legal Technology». И это, по всей видимости, только начало.

На конференцию в Киев меня пригласили выступать и модерировать сессию, поэтому я могу рассказать о ней из первых рук. Идея организовать конференцию о современных технологиях для юристов пришла в голову Михаилу Гончаруку – основателю платформы OpenLex, который реализовал ее совместно с Артемом Атепалихиным и Алексеем Кравченко. OpenLex  — это интересный стартап, объединяющий участников хозяйственных споров и инвесторов для финансирования судебных тяжб. В условиях отсутствия специализированных фирм в области litigation financing это перспективная возможность одним добиться справедливости при отсутствии средств, а другим зарабатывать.

Об одинаково высоком интересе украинского и российского юридического сообщества к теме применения технологий свидетельствовал полный зал – более 100 участников. Началась конференция с обзора мировых трендов в области Legal Tech и влияния технологий на будущее юридической профессии. Украинские юристы следят за развитием технологий, они открыты к их применению, но в мере их доступности и применимости в условиях украинского юридического рынка. В этом они не отличаются от российских коллег. Я чувствовал, что в процессы автоматизации работы юристов государство вовлечено больше, чем в России. Представитель украинского Минюста Станислав Куценко выступал не с дежурным докладом, а с хорошо подготовленной презентацией об инициативах государства в области современных технологий. Более того, он призывал не слишком увлеченно оглядываться на то, что делают на Западе, а использовать потенциал местных программистов и стать производителем решений Legal Tech. Вполне разумный совет и для российского рынка.

Во второй части конференции участники рынка поделились историями успеха разработки решений Legal Tech. Украинский юридический рынок по размеру меньше, чем российский, поэтому в области Legal Tech разработчики в основном концентрируются на менее капиталоинтенсивные онлайн-сервисы и платформы. Помимо привычных для российского юриста сервисов таких как Smartdoc (аналог российского FreshDoc) презентовали реальный кейс организации smart-офиса (когда не принципиально, откуда юрист работает – весь офис в облаке) и необычный, но инновационный сервис Legal Alarm. Через приложение на смартфоне клиент может вызвать юриста (почти как такси). Сервис обеспечит прибытие юриста в течение получаса в любое время суток. Особенно интересным было выступление Евгения Бессарабова, директора разработчика AELITA Law Firm Business Suite. Он делал акцент на автоматизации бизнес-процессов в юридической фирме и на организационные предпосылки для такой автоматизации.

В последней сессии разработчики продолжили знакомить участников со своими проектами. Украинские юристы серьезно относятся к вопросу кибербезопасности. Сразу два выступления были посвящены этой проблеме. Роман Сологуб из компании ISSPGROUP выступил с докладом «Защита данных клиентов как главный фактор сохранения репутации компании». В свете скандала вокруг Mossack Fonseca тема весьма актуальная. А Максим Барышников, соучредитель проекта «Cryptonomica», украинско-израильского стартапа, рассказал о применении защищенного цифровой подписью документооборота в онлайн-арбитраже. Их проект ставит себе нескромную задачу «изменить мир контрактов, юридических документов и разрешения споров».

Legal Tech Kyiv 2016 была первой украинской конференцией на тему «Legal Tech», но явно не последней (и не последней, в которой я участвовал). Тема и в Украине актуальная, и нам  есть, что перенять друг у друга. Конференция шла на русском языке.

 

16 марта 2017 г. Legal Insight и ФРИИ проведут вторую российскую конференцию Legal Tech Moscow 2017.

Leave a Comment