Legal Success № 2 (7) 2013

Колонка редактора

Подходит к концу первая половина 2013 года, отмеченная несколькими важнейшими в сфере юридического бизнеса событиями. Опубликованы итоги ведущих международных рейтингов; состоялись юридические форумы в Киеве и Москве, отгремел Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ). Принята государственная программа «Юстиция», предусматривающая, помимо прочего, введение адвокатской монополии на судебное представительство и объединение всех юристов в единую профессиональную корпорацию. Мы решили представить свой независимый взгляд на крупнейшие юридические форумы на постсоветском пространстве, публикуя подробные отчеты о мероприятиях в Киеве и Москве. На ПМЮФ тема юридического бизнеса была поднята только в одной сессии «Тихая революция – как развивается бизнес-модель юридической фирмы». Сессия «Объединяя российскую юридическую профессию – возможные проблемы интеграции, которая позволит юристам работать в рамках регламентированной структуры» была сосредоточена на обсуждении программы «Юстиция». Более подробно об этих сессиях вы можете прочитать на нашем сайте.

Конференции и форумы – прекрасная возможность не только для нетворкинга и получения новых знаний, но и для выработки новых идей и подходов. Так, министр юстиции России А. Коновалов на открытии ПМЮФ выразил надежду, что этот форум станет бизнес-инкубатором для новых идей в правоприменении не только в России, но и в мире.

Деловой обед, посвященный слияниям юридических фирм, прошедший в ходе Юридического форума в Москве, несмотря на заявленную тему, фактически был посвящен разводам. Это не удивительно: пока глобальный юридический рынок тяготеет к слияниям, на российском рынке возникает большое количество стартапов команд, покидающих давно известные юридические фирмы. В этом номере мы публикуем первую часть материала о расставаниях с партнерами по юридическому бизнесу – взгляд на проблему основателей юридических фирм, переживших раздел бизнеса. Все они сходятся в одном: главными принципами разделения бизнеса должны стать клиентоориентированность и цивилизованность, залогом которых является согласование процедур потенциального разделения еще на старте.

Проблемы адаптации новых партнеров и противодействия эффекту профессионального выгорания, которым было посвящено выступление Ирины Никитиной в Киеве, – одни из наиболее остро стоящих перед руководством юридических фирм проблем. Об этом говорили и на ПМЮФ. Как обеспечить результативность инвестиций в будущего партнера? Как помочь молодому партнеру после назначения или перехода на эту должность? Об этом – в статье И. Никитиной «Без права на ошибку…».
Лондон был и остается столицей «юридической моды». Неслучайно в этом году выездная сессия московского форума проходила в столице Великобритании, а наши гости – Ричард Элсен и Гас Селитто, специалисты по судебному PR и PR юридических фирм – напротив, прилетели в Москву из Лондона. Интерес юридических миров России и Великобритании друг к другу продолжает расти. Подтверждением может служить опыт работы в Москве старейшей британской юридической фирмы Freshfields, о котором рассказывает Михаил Локтионов.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Юридический форум в Киеве
Репортаж Д. Лопашенко

Юридический форум в Москве
Репортаж М. Гаскаровой

Legal Success Law Firm Awards-2013

УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ

Разделение бизнеса между основателями: взгляд изнутри
Пока глобальный юридический бизнес тяготеет к слияниям, российские фирмы продолжают разводиться. Несмотря на то, что любой развод является кризисной ситуацией, юристы создавали и продолжают создавать свой бизнес на основе партнерства.

Что сделать для того, чтобы расставание с партнерами стало успешным стартапом и не разрушило бизнес? Как заблаговременно обезопасить юридическую фирму от негативных последствий развода? Какие шаги предпринять для того, чтобы клиенты и сотрудники легко пережили разделение общего дела? Мы поговорили об этом с теми, кто находился в самом эпицентре крупных российских и украинских разводов.

Комментарии А. Гольцблата, К. Крутильникова, В. Зинченко, А. Волкова, А. Юкова

ИСТОРИЯ УСПЕХА. CASE STUDY

«Мы верны своей философии»
Уже более 250 лет Freshfields является одним из лидеров юридического бизнеса. Старейшая международная юридическая фирма входит в Magic Circle, имеет 28 офисов по всему миру и является лучшей юридической фирмой Великобритании 2013 г., по версии The Chambers Europe Awards, а также лучшей глобальной юридической фирмой 2012 г., по версии The Who’s Who Legal 100. Ее заслуженно именуют «выдающейся финансовой машиной», «крепостью на Fleet Street», «бастионом великолепной правовой экспертизы», «локомотивом международного коммерческого арбитража». О том, как обстоят дела Freshfields Bruckhaus Deringerв Москве, рассказывает управляющий партнер московского офиса компании Михаил Локтионов.

ПЕРСОНАЛ

Ирина Никитина
Без права на ошибку
Кадры – это стратегический ресурс фирмы, как стало модно выражаться в последнее время. От качества команды напрямую зависит успех всего предприятия, именно поэтому юридические фирмы инвестируют в ее создание больше всего средств, усилий и эмоций. Работа с юристами, их обучение и развитие, оказание им помощи в профессиональном взрослении и росте внутри фирмы – эти вопросы занимают весомую часть времени в графиках партнеров. Кто-то делит такую нагрузку с HR-специалистами, кто-то справляется с ней самостоятельно. В любом случае ответственность за эффективную и стабильную работу команды лежит на партнерах. Полностью делегировать кадровые процессы и исключить из них партнеров не только невозможно, но и губительно. Помощь внутренних специалистов и внешних консультантов состоит лишь в том, чтобы выявить точки приложения партнерских усилий, которые дадут максимальный результат.

МАРКЕТИНГ. ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Судебный пиар – «страховой полис» для репутации клиента
Лондон является одной из мировых столиц юридического бизнеса и законодателем современной «юридической моды». Поэтому когда в Москву приезжают ведущие специалисты из Великобритании, мы с удовольствием встречаемся с ними, чтобы получить эксклюзивное интервью для нашего журнала. Сегодня наши гости – ведущий британский специалист в области судебного PR, президент специализированного PR-агентства Byfield Consultancy Ричард Элсен и управляющий директор Byfield Consultancy Гас Селлитто, с которыми мы говорили о секретах успешного судебного PR, причинах популярности Лондона как места разрешения спора и новых перспективных направлениях юридической работы.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Ангелос Пафитис
Рынок юридических услуг Кипра: жизнь после кризиса
На протяжении последних лет Кипр был излюбленным местом регистрации международных холдинговых компаний, что позволило динамично развиваться сектору юридических услуг этой страны. О том, насколько недавний банковский кризис изменил ситуацию на кипрском рынке юридических услуг, мы попросили рассказать Ангелоса Пафитиса, основателя юридической фирмы A.G. Paphitis & Co. LLC также свой взгляд на ситуацию представил Рустам Вахитов, партнер International Tax Associates, специалист по международному налогообложению.

20 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ ЮРИДИЧЕСКОМУ БИЗНЕСУ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

«Государство не готово к протекционизму в отношении российского юридического бизнеса»
В начале 2000-х ГГ. в юридический бизнес пришло новое поколение юристов, не имевших опыта работы в советской системе. Именно такие юристы основали «Линию права» и занялись нетрадиционной для отечественных фирм сферой обслуживания финансовых рынков. Достаточно быстро им удалось собрать молодую динамичную команду. Позднее некоторые сотрудники покинули компанию и основали собственные юридические фирмы. Итоги тринадцатилетнего присутствия на рынке подводит партнер и один из основателей АБ «Линия права»

НЕ ПРАВОМ ЕДИНЫМ

Владислав Забродин
Покоряя Арктику
Пройти маршрут, который за годы освоения Арктики еще никому не покорялся, – такой вызов приняли Федор Конюхов и Виктор Симонов. Юридическая фирма Capital Legal Services выступила спонсором и юридическим консультантом проекта (логистика и согласование международно-правовых документов), а ее управляющий партнер Владислав Забродин и партнер Ирина Оникиенко лично приняли участие в первом этапе экспедиции: Петрозаводск – дрейфующая ледовая база «Барнео» – Северный полюс. Своими впечатлениями от Арктики с нашими читателями делится Владислав Забродин.

Leave a Comment