Legal Success № 2 (3) 2012

Колонка редактора

Весна этого года была насыщена различными новостями с рынка юридических услуг. Несомненно, новостью номер один стал крах Dewey & LeBoeuf и, как следствие этого, распад их московского офиса и уход большой части команды в Morgan Lewis, до этого не представленной на российском рынке. Многие эксперты считают, что это не последнее банкротство юридической фирмы, так как его причины гораздо глубже, чем могло бы показаться. На наш взгляд, история Dewey & LeBoeuf содержит четыре главных урока.

Урок первый. Размер фирмы никак не связан с ее прибыльностью. Так, самая крупная американская юридическая фирма Baker & McKenzie (4000 юристов) занимает 79 место с точки зрения прибыльности на одного партнера. В то время как Wachtell Lipton (231 юрист) занимает первую строчку в этом рейтинге (прибыль на партнера – 4,3 млн долларов). До распада Dewey & LeBoeuf – это 1100 юристов, почти пять ассоциатов на одного партнера, 1,04 млн долларов прибыли на одного партнера.

Урок второй. Неэффективность менеджмента и уязвимость существующей модели партнерства в крупных фирмах. По мнению М. Троттера (Michael Trotter), автора одной из самых известных книг о развитии рынка юридических услуг США, партнерство как мо-дель, предполагающая принятие совместных наиболее важных решений, в том числе распределение прибыли, лучше работает в небольших фирмах с несложной финансовой структурой. Вскоре в свет выйдет его книга «Declining Prospects – How Extraordinary Competition and Compensation Are Changing America’s Major Law Firms», о которой мы обязательно расскажем.

Урок третий. Для юридического бизнеса все более характерны ожесточенная борьба за таланты и переходы юристов из одной фирмы в другую. Плюсы и минусы привлечения партнеров со стороны анали зируются в этом номере на основе изучения многочисленных западных исследований. Несомненным позитивным результатом политики горизонтального найма является приобретение новых клиентов. Как следствие этого, лояльность клиентов юридическим фирмам постоянно снижается. И это урок четвертый. Что такое лояльность сегодня? Оказывается, лояльность не имеет ничего общего с преданностью, это скорее партнерство, но об этом в одном из следующих номеров.

Смогут ли юридические фирмы извлечь эти и другие уроки – покажет время. Мы видим свою задачу в том, чтобы вовремя предупреждать о существующих проблемах и обозначать тенденции.

СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

Банкротство Dewey & LeBoeuf: хроника событий
Morgan Lewis: открытие офисов в Москве и Алматы
Рейтинг арбитражных практик

МАРКЕТИНГ. ОТНОШЕНИЯ С КЛИЕНТАМИ

Хольгер Цшайге
Веб-сайт юридической фирмы

Алексей Городисский
«Юридическая фирма должна иметь особый сайт»

Владимир Липавский
«Интернет-сайт юридической фирмы: визитная карточка или инструмент для развития бизнеса?»

ИСТОРИЯ УСПЕХА

«Наше главное ноу-хау – это наш опыт!»
Akin Gump Strauss Hauer & Feld – один из признанных лидеров российского рынка в сфере юридического обслуживания сделок в области слияний и поглощений, корпоративного права, а также юридического сопровождения в области энергетики и телекоммуникации. В чем отличие Akin Gump от других международных юридических фирм и чем она привлекательна для клиентов – об этом нам рассказал новый управляющий партнер московского офиса компании Себастьян Райс.

ПЕРСОНАЛ

Наталья Карпова
Грейдинговая система: альтернатива или панацея?
Грейдирование было придумано и успешно зарекомендовало себя на Западе и сегодня считается основой для прозрачной и управляемой системы оплаты труда. Разработка, внедрение и реализация механизма грейдирования в российских реалиях – необходимая, но не легкая задача. Некоторыми секретами с читателями журнала LS делятся те, кто сумел успешно через это пройти.
Комментарии Анастасии Махневой и Юлии Мещеряковой

Прозрачность грейдов – да. Прозрачность зарплат – ?

Дарья Лопашенко
Назначение партнеров vs привлечение со стороны
Соотношение двух способов появления новых партнеров в последнее десятилетие в мире подвергается серьезным изменениям. Практически ни одна юридическая фирма не является приверженцем только одного их них. Каковы плюсы и минусы назначения партнеров и горизонтального найма, и какой из этих способов эффективнее в той или иной ситуации?

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Юридические подразделения Большой четверки
По результатам недавнего опроса журналов Legal Insight и The Lawyer среди ведущих юридических фирм России корпоративные юристы называют юридические практики компаний, входящих в Большую четверку – PwC, Ernst & Young, Deloitte, KPMG. Это свидетельство того, что их нельзя недооценивать как серьезных игроков на юридическом рынке. О специфики работы своих подразделений рассказывают глобальные и российские руководители юридических практик.
Интервью с Алистером Хогартом и Яной Золоевой
Интервью с Жаном-Виктором Прэво и Геннадием Камышниковым
Интервью с Корнелиусом Гроссманом и Дмитрием Тетюшиным
Интервью с Манфредом Кесслером и Георгием Коваленко

Константин Кряжевских, Мерген Дораев
Рынок юридических услуг Австралии и Канады: глобализация vs национальные юридические фирмы
За последние годы Австралия и Канада превратились из периферийных направлений для бизнеса в привлекательные для глобального капитала центры международной инвестиционной активности. Однако в силу недостаточной информированности о состоянии местного рынка юридических услуг российский бизнес не всегда в полной мере реализует потенциал австралийских и канадских юридических фирм, привычно отдавая предпочтение международным фирмам. Сегодня мы открываем серию материалов о рынках юридических услуг за рубежом и начинаем ее именно с указанных молодых и быстро развивающихся рынков.

«Мы убеждены в том, что представление глобальной юридической фирмой полного спектра услуг – лучший путь к эффективному обслуживанию клиентов»
Интервью с Марком Стенбриджем, Стюартом Даллардом и Беном Лангфордом (Ashurt Australia)

«В нашем успехе многое основано на поддержании хороших отношений с местными юристами повсюду»
Интервью с Филиппом Хендерсоном, Квентином Маркином и Амандой Линетт (Stikeman Elliot)

Legal Success Law Firm Awards – 2012
Фотоотчет с церемонии вручения почетных дипломов журнала Legal Success

НЕ ПРАВОМ ЕДИНЫМ

Игорь Дубов: спорт профессии не помеха

Leave a Comment