ГОСКОМЦЕН ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

МАРГАРИТА ГАСКАРОВА, главный редактор Legal Insight
ЯРОСЛАВ КУЛИК, адвокат, управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics


Ценообразование — одна из базовых процедур любого бизнеса, а цена — главная информация о товаре, позволяющая пускать его в оборот. Процедура ценообразования достаточно консервативная и счетная, в первую очередь она должна быть понятна самому бизнесу. Проблемы возникают, когда ценообразование начинает напоминать визионерство и медитацию, а разные департаменты в компании не могут четко объяснить, почему цена партии масла (цемента, арматуры, зерна, угля и пр.) именно такая, а не другая. Если в периоды стабильной экономики это не так уж критично и не всегда заметно, то в периоды кризисов и перекосов, когда к инфляции и ценам приковано повышенное внимание граждан и государственных органов, процессы ценообразования у бизнеса становятся предметом ревизии со стороны компетентных органов.

ЦЕНОВЫМ ПОЛИТИКАМ БЫТЬ

ЯРОСЛАВ КУЛИК, адвокат, управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics
КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, адвокат, партнер Kulik & Partners Law.Economics


В условиях, когда правительство разрабатывает нормативные акты о регулировании цен, а Федеральная антимонопольная служба проверяет товарные рынки на предмет обоснованности роста цен, бизнесу приходится решать, какие цены устанавливать на свои товары. Ценообразование — это процедура, которая должна быть понятна не только проверяющим органам, но и самому бизнесу, причем ему в первую очередь. Данная процедура достаточно консервативная и счетная.
На что обычно бывает направлена проверка ФАС? Помимо независимости и обоснованности процесса ценообразования, ФАС проверяет наличие и соблюдение процедур, их ясность, прозрачность, верифицируемость, а также их отражение в фактических ценах компании. Таков базовый перечень ключевых критериев, по которым можно судить о качестве процессов ценообразования в любой компании, независимо от ее величины, особенностей бизнес-модели и товара или услуги, с которыми она присутствует на рынке. Этот перечень может быть зафиксирован в специальном локальном акте, отражающем подходы компании к ценообразованию, например, ценовой политике. Насколько бизнес готов отвечать на запросы проверяющих органов относительно ценообразования? Ответ на этот вопрос мы получили, анализируя итоги нашего опроса о ценовых политиках в компаниях.

ЦЕНЫ И СВОБОДА НЕРАЗДЕЛЬНЫ

ТАТЬЯНА БАСОВА, руководитель направления экономических исследований Kulik & Partners Law.Economics
КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, адвокат, партнер Kulik & Partners Law.Economics


«Если человек не хочет принести больше вреда, чем пользы, пытаясь улучшить социальный порядок, он должен усвоить, что в социальной области, как и в других областях, где преобладает сложный тип организации, невозможно овладеть полным знанием, позволяющим ему стать хозяином положения, и вынужден пользоваться тем знанием, которым располагает. Поэтому он должен поступать не как ремесленник, формующий свои изделия, а как садовник, создающий растению условия для роста. При бьющем через край ощущении растущих возможностей человека, которому способствовали успехи естественных наук и которое толкает его к «головокружению от успехов», существует опасность того, что усилия будут направлены на подчинение не только природы, но и человека, чтобы поставить под контроль человеческую волю…»

Из речи нобелевского лауреата
Фридриха фон Хайека

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ЦЕНОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, адвокат, партнер Kulik & Partners Law.Economics
НАТАЛЬЯ МОСУНОВА, ведущий научный сотрудник, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ
МАРИЯ ЛИТИНСКАЯ, эксперт-экономист, МАРР-KPMG


Путь, который Европа проделала за 300 лет, Россия прошла за 30, в связи с чем кризисы роста и отсутствие ответов на многие вопросы были неизбежны. Имея за плечами наследие плановой экономики, мы постоянно находимся перед выбором между тотальным неконтролируемым рынком и жесткой административной рукой. Авторы статьи предлагают ознакомиться с тем, как регулируются цены в Европе.

 

 

«Антимонопольное регулирование направлено не на перераспределение, а на защиту конкуренции»

 

О том, какова роль антимонопольного органа в регулировании цен (тарифов), мы поговорили с экс-заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолием Голомолзиным

ГОСКОМЦЕН БЫТЬ

 

 

Либеральная мысль о бесперспективности регулирования цен хорошо известна. Но так ли она бесспорна? Неужели в регулировании цен государством нет ничего позитивного? И кто сказал, что государство не может цены регулировать?
Может! И должно (шепотом).

 

«Почему хотят как лучше, а получается как всегда»

О ситуации в российской экономике и ее влиянии на бизнес-среду, а также об адекватности реакции государства на шоковые изменения на товарных рынках рассказывает доктор экономических наук, профессор, зав.кафедрой конкурентной и промышленной политики Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Шаститко.

 

ЭФФЕКТ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТАКСОМОТОРНЫХ УСЛУГ

АНДРЕЙ ШАСТИТКО, заведующий кафедрой конкурентной политики Экономического факультета, д.э.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова
АНТОН МОРОЗОВ, ассистент кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
АЛЕКСАНДР КУРДИН, канд. эконом. наук, зам. декана по научной работе экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова


Все мы пользуемся такси. И все мы нет-нет, но задумываемся, как таксисты ставят цены. С появлением цифровых агрегаторов вопросов стало больше. В советское время 1 км такси стоил 20 копеек. По всей стране. Сейчас цены на такси не регулируются. Пока. А что будет, если вдруг их начать регулировать? Хорошо это или плохо? А если плохо, то для кого?

 

 

НЕТ РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН.ТЧК

СВЕТЛАНА АВДАШЕВА, руководитель департамента прикладной
экономики, д.э.н., профессор, НИУ ВШЭ


Продовольственные рынки продемонстрировали самый драматичный рост цен в последнее время, что оказало наиболее ощутимое воздействие на обычных людей. Но почему все же не регулирование цен является спасением экономики? Пробуем разобраться с профессором Светланой Авдашевой.

ОТ ЦЕНОВОГО ДИКТАТА К СВОБОДЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ

АЗАМАТ ЖАНЭ, основатель сервиса правовой поддержки в энергетике Consultant.zhane


Энергетика – одна из наиболее чувствительных к ценовым колебаниям областей экономики. Она и сейчас продолжает развиваться и функционировать под неусыпным контролем государства. Но будет ли это продолжаться всегда? Неужели ценовой диктат государства безальтернативен?

ВМЕСТО ТЧК

ЯРОСЛАВ КУЛИК, адвокат, управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics


Наш проект преследует не только научно-просветительские, но и практические цели. Компании стали значительно чаще сталкиваться с рисками ценовых (антимонопольных) нарушений и вмешательства государства в ценообразование.

Форма обратной связи.

 

Verification