cover_li_09_2016_webКолонка главного редактора

Тема этого номера LI — апдейт нашего ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Апдейт — это обновление без кардинальных изменений, перезагрузки и пр. Именно таким мы видим изменение правил конкурса. К старту конкурса 2017 г. мы решили изменить отраслевой принцип деления на номинации. Основная задача конкурса — выявление и распространение лучшей практики управления юридическим сервисом в компании. Однако победа в отраслевой номинации не выделяла конкретных заслуг победителя. Вот почему в этом году мы будем выявлять лучших не по совокупности баллов, полученных за заполнение анкеты и написание эссе, а за конкретные достижения в управлении юридической функцией и реализации проектов.

Читать дальше

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА 
«Лучшие юридические департаменты России»: апдейт

Новые правила конкурса «Лучшие юридические департаменты России».

«Бизнес компании — живой и мобильный, и мы должны быть такими же»
Юридический департамент компании «Орион» занял первое место по количеству баллов, присужденных ему экспертами конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2016» за творческий подход к заполнению анкеты и написанию эссе. В интервью журналу Legal Insight Олеся Кузнецова, руководитель правовой функции одного из лидеров российского рынка платного телевидения, рассказала о важности юридического сопровождения бизнеса, регулирование которого постоянно усложняется, и о переломных моментах в жизни компании, а также поделилась секретом победы своей команды в нашем конкурсе.

Татьяна Одабашян
Юристы «Хейнекен» говорят на языке бизнеса
От того, как организована работа юристов, какие инструменты они используют и какой продукт на выходе предоставляют бизнесу, зависят структура и место юридического департамента в компании, а также оценка его работы. Автор статьи рассказывает о деятельности юридического департамента компании «Хейнекен»: о том, какова практика управления, какие принципы применяются в работе, за счет чего удается повышать ее эффективность и пр.

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ 
Обеспечительные меры: как повысить шанс их принятия судом
26 октября 2016 г. в Москве состоялись дебаты на тему «Обеспечительные меры: как переломить судебную практику». Их провели юридические фирмы «Кульков, Колотилов и партнеры», «Савельев, Батанов и партнеры» и журнал Legal Insight. На примерах успешных кейсов в рамках восьми круглых столов участники обсудили, как повысить шансы принятия обеспечительных мер судами и переломить установку судов отказывать в обеспечительных мерах.

Валихан Шайкенов, Ардак Идаятова
Исполнение в Казахстане обеспечительных мер, принятых российским судом
Как в России, так и в Казахстане сложилось мнение, согласно которому исполнение решений иностранных судов по Минской конвенции и Киевскому соглашению касается только окончательных судебных решений и не распространяется на промежуточные, в частности на решения о принятии обеспечительных мер. Поскольку Россия не ратифицировала Кишиневскую конвенцию, окончательное решение российского суда, принятое по существу спора, может быть исполнено в Казахстане на основании Киевского соглашения и Минской конвенции. Однако, по мнению авторов, исполнить в Казахстане обеспечительные меры, принятые российским судом, теоретически возможно как путем приведения в исполнение соответствующего определения российского суда, так и через направление им поручения казахстанскому суду в рамках Киевского соглашения и Минской конвенции.

АРБИТРАЖ 
Андрей Панов, Михаил Калинин
Распределение расходов в международном коммерческом арбитраже
При заключении арбитражного соглашения стороны, как правило, задаются вопросом стоимости арбитража в случае возникновения спора и обращают внимание на размер арбитражных сборов. Однако уплачиваемые учреждению и арбитрам сборы составляют меньшую часть расходов сторон на арбитражное разбирательство. Некоторые исследования указывают на то, что до 80% их затрат приходится на гонорары адвокатам и экспертам, а также на организацию и проведение слушания (аренду помещений, перевод и стенографию и т. п.). Окончательное решение о распределении арбитражных расходов принимается арбитрами по итогам разбирательства. До 90% арбитражных разбирательств завершается полным или частичным возложением расходов на одну из сторон (чаще — на проигравшую сторону). Настоящая статья посвящена принципам, которыми принято руководствоваться при окончательном распределении расходов.

Роман Зыков, Михаил Самойлов
Влияние санкций на коммерческий арбитраж
После введения антироссийских санкций развернулась дискуссия об их потенциальном влиянии на работу арбитражных институтов, расположенных в Евросоюзе. Были высказаны предположения по поводу переноса отечественными компаниями места разрешения споров из европейских арбитражных институтов в азиатские. Насколько изменились предпочтения российского бизнеса в выборе места рассмотрения споров и с какими трудностями пришлось столкнуться сторонам в связи с санкциями, выяснила Арбитражная Ассоциация, которая при поддержке Legal Insight провела соответствующий опрос среди юристов и арбитров.

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ 
Елена Городисская
Недобросовестная конкуренция в спорах о товарных знаках
В России правовое регулирование защиты от недобросовестной конкуренции применительно к товарным знакам существует в течение многих десятилетий, однако на практике оно стало применяться только в последнее время. В настоящее время положения о недобросовестной конкуренции стали часто использоваться в разбирательствах по оспариванию решений Роспатента и органов Федеральной антимонопольной службы о предоставлении или прекращении правовой охраны товарных знаков, по досрочному прекращению правовой охраны неиспользуемых товарных знаков, о нарушении прав на товарный знак. Что суды признают злоупотреблением правом и недобросовестной конкуренцией в спорах о товарных знаках?

Ирина Акимова, Эдгар Гаспарян
Запрет недобросовестной конкуренции в форме дискредитации
В каких случаях действия хозяйствующих субъектов можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию в форме дискредитации? Почему при рассмотрении дел о нарушении запрета недобросовестной конкуренции суды обязаны анализировать вопрос об ущербе деловой репутации, исходя из сложившейся практики применения общих положений Гражданского кодекса РФ?

БАНКРОТСТВО 
Юлия Литовцева
Ответственность руководителя по налогам компании-банкрота
Появившаяся некоторое время назад в практике привлечения руководителей и бенефициаров к ответственности по обязательствам обанкротившихся компаний тенденция взыскания налоговых недоимок за рамками дел о несостоятельности (банкротстве) к настоящему времени превратилась в устойчивую судебную практику. Это опрокинуло казавшиеся незыблемыми представления о разграничении частно- и публично-правовых отношений, а также о равной защите прав интересов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа в делах о банкротстве.

PRIVATE BANKING 
Наталья Пацева, Мария Чуманова
О чем молчит портфельный управляющий: ловушки валютного законодательства
Не так давно мы начали публиковать материалы, направленные на предоставление нашим читателям информации о рисках использования продуктов, предлагаемых профессиональными участниками финансового и банковского сектора. В данной статье речь пойдет о рисках работы с иностранными портфельными управляющими. Фактически портфельный управляющий — это не просто финансовый консультант, это лицо, которое определяет судьбу актива, данного ему в управление, от него зависит, выиграет клиент или проиграет. Безусловно, есть исходные данные, которыми клиент задает вектор работы, как минимум, это уровень риска. Однако, что происходит с самим портфелем в течение времени, когда он находится под управлением, как правило, не является предметом внимания клиента. И в этом таится огромный риск.

successLEGAL SUCCESS 
Вячеслав Яблоков
Партнерский договор в адвокатском бюро: поиск оптимальной модели
Возможность создания партнерств в форме адвокатских бюро появилась в России около 15 лет назад. Именно адвокатское бюро, как форма адвокатского образования, позволяет выстроить юридический бизнес с четким распределением прибыли, иерархическими ступенями передвижения внутри фирмы, возможностью построения системы мотивации на благо коллектива и пр. В связи с этим становятся актуальными вопросы содержания партнерских договоров между основателями бюро и вновь присоединяющимися партнерами, в том числе о системе распределения прибыли, управления, разделении сфер ответственности между единоличным органом управления и коллегиальным советом партнеров и многие другие.

«Я не думаю, что в России термин Magic Circle имеет какое-то магическое значение»
В течение двух лет после введения санкций против России многие предрекали исход международных юридических фирм из Москвы и переориентацию российской экономики на Восток. Что изменилось в деятельности международных юридических фирм за это время? Каково значение Brexit для британских юридических фирм? Об этом и многом другом мы поговорили с управляющим партнером Clifford Chance в России Викторией Борткевича.

Дайджест юридических мероприятий в сентябре-октябре 2016 г.
Несмотря на сокращение бюджетов юридических департаментов и фирм, рынок юридических мероприятий не сбавляет обороты. Появляются даже новые игроки («Право.ру», «Академия LF» — проект Петербургского международного юридического форума). В то же время сохраняется высокая посещаемость традиционных ежегодных осенних форумов. Участие в деловых мероприятиях, их организация и спонсирование остаются важнейшим способом продвижения юридических фирм. Legal Insight является информационным партнером большинства значимых конференций и форумов. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор событий минувшего сезона с указанием юридических фирм, которые их спонсировали.

Александр Забейда
CyberCrimeConf — 2016
В сентябре этого года Legal Insight и ФРИИ впервые в России организовали конференцию, посвященную теме кибербезопасности для юристов. Месяц спустя Group-IB — компания, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, провела ежегодную конференцию CyberCrimeCon 2016. Культурный центр ЗИЛ, где проходило это мероприятие, вместил около 1000 человек, преимущественно специалистов по информационной безопасности и руководителей ИТ-отделов компаний. Своими впечатлениями делится Александр Забейда, один из немногих побывавших на конференции юристов.

Роман Горбань
Информационная безопасность: так ли она важна?
Вы никогда не задумывались над тем, почему люди, которые с интересом ходят на конференции по информационной безопасности, внимательно слушают докладчиков и задают им вопросы, возвращаясь потом в свои офисы, ровным счетом ничего не меняют в работе: не закупают серверы и лицензии, не нанимают специалистов, не обучают персонал?

Егор Судаков
Индустрия компьютерных игр: адаптация правовых норм к виртуальной реальности
Согласно обзору индустрии развлечений и СМИ PwC, за последние пять лет доходы от продажи видеоигр выросли на 40% и в 2015 г. достигли $949 млн. К 2020 г. такие доходы могут составить до $1,26 млрд. Вместе с увеличением доли цифровой отрасли в общемировом ВВП усложняется ее регулирование, в частности в индустрии компьютерных игр. А это, в свою очередь, создает спрос на юридическую экспертизу в данной сфере и адаптацию действующих правовых норм к виртуальной экономике.

Наталья Шатихина
День хорька…