Колонка главного редактора

Каждый раз в августе мы традиционно ожидаем наступления финансового или банковского кризиса. И в этом году он не заставил себя ждать. 16 августа газета «Ведомости» рассказала о письме компании «Альфа-Капитал» своим клиентам. В нем говорилось о проблемах у четырех крупных банков: «ФК „Открытие“», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». В Центробанке обещали провести надзорную проверку и попросить ФАС России проверить данное письмо на предмет недобросовестной конкуренции. А 30 августа стало известно, что крупнейший частный банк в России «ФК „Открытие“» будет санирован принадлежащим Центробанку Фондом консолидации банковской системы. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в большинстве системно значимых банковских групп сейчас проходят комплексные проверки: «Нам важно видеть операции не только одной группы, но и операции одной группы с другой группой. Наша позиция, что в системно значимых банках Банк России должен находиться практически постоянно».

Конечно, для клиентов российских банков это плохая новость, однако для рынка юридических услуг в сфере банкротства — еще одна возможность для дальнейшего роста. «Порою банкротство — хороший бизнес». Эти слова английского писателя Арнольда Беннетта хорошо отражают тему сентябрьского номера LI. Несмотря на то что кредиторы возвращают через суд лишь 3% задолженности, рынок юридических услуг в сфере банкротства растет, а банкротная практика юридических фирм является одной из самых востребованных и прибыльных.

Почему банкротством не стоит заниматься самостоятельно? «В определенных случаях это может стать даже не ужасным концом, а ужасом без конца. Помните про уголовные перспективы и субсидиарную ответственность!», — предупреждает Наталья Шатихина, анализируя в своей колонке 10 самых распространенных мифов о банкротстве.

Для этого номера мы провели онлайн-опрос 58 юридических фирм, попросили основных игроков прокомментировать, что представляет собой рынок юридических услуг в сфере банкротства и как формируется их стоимость. Одним из трендов рынка стала необходимость уголовно-правовой защиты бенефециаров компании-банкрота. Подробнее об этом на примере Межпромбанка рассказывает в своей статье Вячеслав Феоктистов.

В 2016 г. почти две трети банкротов по-прежнему из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг. В продолжение нашего материала публикуем обзор громких банкротств в сфере модного ритейла от Анны Заброцкой.

В этом номере наши авторы анализируют самые важные судебные решения: «Связной Логистика» vs «Склады 104» (может ли завышенная плата за аренду быть злоупотреблением правом?), АСВ vs Смирновых (новый подход ВС РФ к реституции и виндикации) и так называемое «Башкирское дело» (концессия или госзакупка?).

Также мы продолжаем рассказывать об участниках и победителях конкурса «Лучшие юридические департаменты России». На этот раз предлагаем вашему вниманию интервью с Юлий Сычевой, руководителем юридического отдела российского подразделения международного медиахолдинга Viacom, а в рубрике Legal Success — интервью с Михаилом Турецким, управляющим партнером московского офиса Latham & Watkins, который в этом году отмечает 25-летие работы в России.

ТЕМА НОМЕРА: БАНКРОТСТВО

Рынок юридических услуг в сфере банкротстваМаргарита Гаскарова, Дарья Лопашенко

Несмотря на усилия законодателя эффективность процедуры банкротства в нашей стране продолжает снижаться. В Российской Федерации кредиторы могут вернуть через суд лишь 3% долгов, что плачевно по сравнению с европейскими показателями — там кредиторы получают 50–60% от суммы своих требований. Восстановления платежеспособности компаний также не происходит. Тем не менее рынок юридических услуг в сфере банкротства растет. Специально для сентябрьского номера мы побеседовали с экспертами и провели онлайн-опрос 58 юридических фирм, что представляют собой их банкротные практики, как меняется спрос и формируется стоимость услуг в этой сфере.

Банкротство в модеАнна Заброцкая

По мнению бизнес-аналитиков, мировая индустрия моды и товаров класса люкс продолжает расти как в товарном, так и в денежном выражении. В то же время данные ресурса The Business of Fashion свидетельствуют о том, что модные компании банкротятся с рекордной скоростью. Причем большинство случаев банкротства инициировано компаниями, придерживающимися традиционной схемы офлайн-продаж (через бутики, магазины или отделы в торговых центрах) в среднем ценовом сегменте.

Субсидиарная ответственность: перезагрузкаСергей Левичев

30 июля 2017 г. вступили в силу новые правила об ответственности руководителей, учредителей и иных контролирующих должника лиц. С одной стороны, они систематизируют и развивают идеи реформы субсидиарной ответственности, проведенной в декабре 2016 г. (Федеральный закон № 488-ФЗ), с другой — содержат ряд революционных новелл, которые могут коренным образом изменить сложившуюся судебную практику. Нововведения оценивает Сергей Левичев.

Самые важные дела о банкротстве (сентябрь 2016 г. — август 2017 г.)Николай Покрышкин, Сергей Лысов

Авторы предлагают обзор наиболее интересных из числа принятых за последний год судебных актов по делам о банкротстве, которые оказали значительное влияние на дальнейшее развитие судебной практики. В обзоре рассмотрены подходы судов к оспариванию сделок должника, признанию иностранных судебных актов по делам о банкротстве в отношении российских граждан, применению норм об «арестном залоге» в банкротстве и некоторые иные вопросы.

Виндикация vs реституция: новый подход ВС РФПавел Хлюстов

31 июля 2017 г. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ по итогам рассмотрения дела «АСВ против Смирновых» пришла к выводу, что цепочкой последовательных сделок купли-продажи с разным субъектным составом может прикрываться сделка, направленная на прямое отчуждение имущества первым продавцом последнему покупателю, в связи с чем права первоначального продавца на истребование имущества из владения последнего покупателя подлежат защите с использованием правового механизма, установленного ст. 167 ГК РФ (реституция), а не механизма, предусмотренного ст. 301, 302 ГК РФ (виндикация). Не начнут ли суды, опираясь на новую правовую позицию, безосновательно подменять нормы о виндикации нормами о недействительности сделок?

Решение Тверского суда о хищении средств МежпромбанкаВячеслав Феоктистов

Пока в лондонском Высоком суде правосудия идут судебные заседания по знаковому спору Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с Сергеем Пугачевым о признании последнего бенефициаром ряда новозеландских трастов, Тверской суд Москвы признал Дмитрия Амунца виновным в хищении средств Межпромбанка, приговорив его к семи годам лишения свободы. Как меняется правовая оценка действий бенефициаров банка после процедуры его банкротства и может ли она привести к уголовной ответственности за совершение того, что ранее не считалось преступлением?

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Бизнес ждет от юриста, что он будет его защищать»

Юристы компании Viacom International Media Networks участвовали в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России — 2017» в номинации «За построение эффективной системы взаимодействия юридического департамента с бизнес-подразделениями», где велась очень жесткая конкурентная борьба. Чтобы выделиться среди 31 претендента на победу, они записали видеоролик, в котором представители бизнес-подразделений рассказывали о своих юристах. Ведущие телеканалов, продюсеры, наконец, сам генеральный директор компании искренне восхищались коллегами и желали им только победы, считая их лучшими. Такое признание может быть не менее ценным, нежели победа в профессиональном конкурсе. Редакция журнала Legal Insight, как организатор конкурса, наградила юридический отдел российского подразделения одной из крупнейших медиакорпораций специальным призом за творческий подход, отметив, что впервые за двенадцатилетнюю историю конкурса юристы не сами рассказывали о том, какие они эффективные и замечательные, а попросили сделать это тех, для кого работают. Мы поговорили с Юлией Сычевой, около пяти лет возглавляющей правовую функцию Viacom, о том, какие вызовы стоят сегодня перед индустрией развлечений в России и каково быть юристом на телевидении.

Управление имуществом: зона ответственности юристов?Виктория Арутюнян
Комментарий Марии Абрамовой и Александра Завтрика

Околоюридическими называют функции, тесно связанные с юридической функцией компании, такие как комплаенс, управление имуществом (собственностью), GR и пр. Должны ли околоюридические функции быть самостоятельными, или входить в зону ответственности юристов? Как распределить функционал между юридической и околоюридическими функциями, между головным офисом и дочерними обществами? На эти и другие вопросы ищет ответы Виктория Арутюнян на примере функции управления имуществом.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Свобода договора и злоупотребление правом. «Связной Логистика» vs «Склады 104»Асия Тахтаева, Екатерина Калинина

Может ли завышенная плата в договоре аренды свидетельствовать о злоупотреблении правом со стороны арендодателя и привести к недействительности всего договора аренды в силу ст. 10 и 168 ГК РФ? Этот вопрос был предметом рассмотрения в рамках дела «„Связной Логистика“ против „Склады 104“», имеющего важное значение для толкования ст. 10 ГК РФ. Авторы статьи анализируют данное дело и сравнивают его с нашумевшим делом «„Вымпелком“ против „Тизприбор“».

ГЧП

ГЧП или нет?Евгения Зусман

Резонансное решение Арбитражного суда г. Москвы по «Башкирскому делу» не только взбодрило рынок и повысило интерес к теме ГЧП в нашей стране, но и на время породило массовую истерию среди интересантов и участников ГЧП-проектов. Если сначала говорили о том, что больше не будет концессий с платой концедента (100-процентной компенсацией расходов концессионера (частного бизнеса) и доходности на инвестированный капитал), то по мере развития событий появлялись мнения, что в принципе реализация ГЧП-проектов под вопросом: ГЧП-закон так и не заработал, а концессии (в первую очередь — с платой концедента) вскоре станут нерабочим инструментом. К слову, по экспертным оценкам, стоимость про- ектов с платой концедента на инвестиционной / эксплуатационной стадиях в настоящее время составляет 91 млрд руб.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Эмиссия акций: работа над ошибкамиЮлия Ненашева

За последний год зарегистрировано более 2,5 тысяч выпусков акций, большинство из них — только после проверки достоверности сведений или приостановления эмиссии, что свидетельствует об ошибках, допущенных эмитентом. Одни из этих ошибок можно легко и быстро исправить, другие же исправить практически невозможно, в этом случае эмиссию приходится начинать заново. Юлия Ненашева анализирует две наиболее распространенные ошибки, а 5 октября на бизнес-завтраке Legal Insight и Branan Legal мы обсудим все детали подготовки решения о размещении и проспекта ценных бумаг.

Сделки с хозяйственным обществом, возглавляемым двумя ЕИО: доверяй, но проверяйОлег Осипенко

Предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга, постепенно входит в практику корпоративного управления крупного и среднего бизнеса. На что нужно обратить особое внимание контрагентам обществ, использующих данную конструкцию?

LEGAL SUCCESS

«В этом году мы отметили 25-летие московского офиса Лэйтам и уверенно смотрим в будущее»

Latham & Watkins на протяжении трех последних лет возглавляет рейтинг Am Law 100. Московский офис, открывшийся в 1992 г., стал вторым подразделением компании вне территории США. С 1990-х Latham & Watkins активно работает с российскими клиентами: фирма сопровождала привлечение синдицированного кредита от ЕБРР для КАМАЗа, выход МТС на IPO, продажу «Вимм-Билль-Данн» PepsiCo… Ни кризис 2008 г., ни санкции не привели к сокращению юристов. В год 25-летия работы Latham & Watkins в России мы поговорили с управляющим партнером московского офиса Михаилом Турецким об истории фирмы и ее нынешней работе.

Внешнее финансирование судебных споров в РоссииВиктор Юзефович, Максим Карпов
Комментарий Юрия Бабичева, Константина Касьяна, Александра Завтрика, Екатерины Регеды.

В этом году на российском рынке впервые появились игроки на рынке внешнего финансирования судебных споров (litigation funding). Сначала был открыт сервис Platforma, а совсем недавно о своих амбициозных целях проинвестировать в судебные споры до конца 2018 г. не менее 1 млрд рублей заявила NLF Group. Максим Карпов и Виктор Юзефович рассуждают о том, есть ли в России условия для внешнего финансирования судебных споров и в чем его преимущества, а представители юридических фирм и правовых департаментов высказывают свое мнение.

МНЕНИЕ

Полковник Кудасов — нищий, господа!Наталья Шатихина

10 ФАКТОВ О БАНКРОТСТВЕ, КОТОРЫЕ ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ, НО СТЕСНЯЛИСЬ СПРОСИТЬ