Колонка главного редактора

В течение последних лет май в сознании многих российских юристов ассоциируется с Петербургом и его белыми ночами. Вот и в этом номере нашего журнала главными героями стали Санкт-Петербург и Петербургский международный юридический форум. Мы
внимательно изучили программу данного мероприятия, наметили круглые столы, в которых хотели бы принять участие, выделив три ключевые темы: банкротство, новые технологии и их влияние на юридическую профессию, а также экологическое право (ведь нынешний год объявлен в России годом экологии). Кроме того, интересно будет посмотреть на игровые судебные процессы и послушать рассуждения известных людей о художественном образе адвоката (подробнее об этом в материале о Форуме).

Читать дальше

ПМЮФ-2017

С 16 по 20 мая в седьмой раз состоится Петербургский международный юридический форум. Впервые в его рамках пройдет трехдневный Международный форум по банкротству, помимо этого мы насчитали 5 лекций, 5 презентаций, 2 игровых судебных процесса, 57 круглых столов, 17 сателлитных мероприятий, а вечерами гостей ждет насыщенная культурная программа. Перед участниками стоит нелегкий выбор, куда пойти. Мы попросили организационный комитет форума рассказать, чем будет отличаться VII форум от предыдущих, а чтобы частично облегчить выбор его участникам и тем, кто будет следить за событиями, происходящими в рамках этого мероприятия. Читать далее

Комментарии Организационного комитета Петербургского форума, Николая Аверченко и Александра Завтрика

ПМЮФ / ЭКОЛОГИЯ

Лидия Берназ
Стимулирует ли корректировка платы за негативное воздействие на окружающую среду экологическое развитие? 

В России 2017-й год объявлен Годом экологии. Одним из ключевых решений экологических задач является внедрение на производстве наилучших доступных природоохранных технологий. Побуждение бизнеса к замене используемых технологий исключительно административными методами стимулирования демонстрирует низкую результативность. К числу немногих экономико-правовых механизмов, способных создать условия для увеличения затрат на экологию, относится возможность корректировки (уменьшения) платы за негативное воздействие на окружающую среду на размер природоохранных затрат природопользователя. Эффективен ли этот механизм для достижения заявленной цели?

Сергей Пепеляев
«Общество гораздо больше заинтересовано в том, чтобы исключить вредное воздействие на природу, нежели в том, чтобы ликвидировать его последствия» 

ПМЮФ / БУДУЩЕЕ ПРАВА
Кирилл Фадеев
Применение machine learning и artificial intelligence в юриспруденции 

По запросу «искусственный интеллект в юриспруденции» поисковики выдают около полумиллиона статей. Юриста будущего рисуют эдаким роботом Джарвисом из «Железного человека». Однако нет никакой информации о том, какие реальные задачи и процессы, особенно в российском секторе Legal Tech, уже решаются посредством использования искусственного интеллекта. В данной статье речь пойдет об artificial intelligence — технологиях обработки естественного языка и машинного обучения применительно к юридическим задачам.

Юристы в эпоху диджитализации. Инфографика.

Александр Тюльканов, Искендер Нурбеков
Алгоритмическое управление, Интернет вещей и технический комплаенс: последствия столкновения права и технологий 

Программное обеспечение в эпоху Интернета вещей не только способствует смене бизнес-моделей и управленческих процессов, но и становится ещё одним средством регулирования человеческого поведения. Готовы ли юристы к такому повороту событий?

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА БИЗНЕСА
Руслан Долотов, Вячеслав Феоктистов
Уголовная ответственность учредителей за хищение имущества компаний

Уголовно-правовые риски бизнеса чаще всего ассоциируются с возможностью привлечения к ответственности руководителей и главных бухгалтеров компаний. Однако в последние годы к уголовной ответственности все чаще привлекаются учредители, акционеры, а также конечные бенефициары бизнеса за хищение имущества компании, причем, казалось бы, в ситуациях правомерного распоряжения деньгами своих организаций. Можно ли признать, что имущество компаний для их учредителей либо бенефициарных владельцев является чужим, и, соответственно, привлечь их к ответственности за его хищение?

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
«Я не жалею, что попала в индустрию здравоохранения» 

В 2016 г. Наталья Тотахеваге во второй раз стала лауреатом премии Объединения корпоративных юристов России «Успех». Достижением года была признана ее работа по юридическому сопровождению интеграции компаний Abbott и «Верофарм». Мы побеседовали с Натальей об этом объединении, ее карьере в бизнесе, вызовах для юристов фарминдустрии и о многом другом.

Роль юристов в управлении дебиторской задолженностью: практический семинар 

FASHION LAW
Анна Заброцкая
Арсенал модного юриста: правовая охрана дизайна и модных изделий

Интеллектуальная собственность является ключевым активом в индустрии моды. Созданный автором дизайн составляет интеллектуальный капитал, нуждающийся в надлежащей правовой защите и эффективной системе управления с целью повышения конкурентных преимуществ в модном бизнесе. Российская правовая система располагает специальными инструментами для охраны уникального дизайна и внешнего вида изделий. Иногда для повышения эффективности защиты одного и того же изделия или совокупности его элементов требуется применение сразу нескольких способов правовой охраны, о которых и пойдет речь в данной статье.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ
Юлия Серебрякова
Реклама в видеоблогах: нужны ли правила игры? 

Компании-рекламодатели все чаще обращаются к видеоблогерам с просьбой разместить в видеоблоге информацию о своих товарах. В последнее время государственные органы и саморегулируемые организации, осуществляющие контроль за рекламой в зарубежных странах, начали регулировать размещение рекламных видеоблогов. Поскольку в России вопросы, касающиеся рекламных видеоблогов, пока не урегулированы, весьма полезным может оказаться опыт Великобритании. В каких случаях видеоблог признается рекламой? Как правильно сообщить потребителю о том, что видеоблог является полностью или частично рекламным?

АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС: ТЕХНОЛОГИИ
Вадим Бородкин, Алексей Станкевич
Как представить в апелляционную инстанцию дополнительные доказательства 

Принятие новых доказательств к рассмотрению судом апелляционной инстанции во многом зависит от убедительности лиц, которые их представляют. По мнению авторов, у участников процесса имеется возможность для приобщения к материалам дела новых доказательств с целью того, чтобы апелляционный суд оценил их, а в случае уклонения судом от этого — возможность получить основания для отмены судебных актов со ссылкой на ч. 1 ст. 288 АПК РФ.

LEGAL SUCCESS
Михаил Александров
Зачем юристу МВА, или Почему я выбрал мучительный путь получения новых знаний

Зачем успешному юристу МВА, и совместимо ли обучение с работой? Михаил Александров, управляющий партнер адвокатского бюро «А2», уверен, что степень MBA необходима тем, кто консультирует средний и крупный бизнес и непосредственно вовлечен в управление юридической фирмой. В своей статье он делится опытом обучения по совместной программе Executive MBA РАНХиГС и Kingston University of London, а Михаил Кюрджев, партнер АБ «А2», рассказывает о впечатлениях от совместной работы с партнером, который в течение четверти каждого месяца отсутствовал в офисе.

Михаил Кюрджев
Как работать с партнером, который получает MBA

«Мода на все западное ушла, и это очень хорошо» 

«Иванян и партнеры» — не очень публичное адвокатское бюро. На юридическом рынке оно известно в основном сильной международной практикой, в рамках которой представляет интересы Российской Федерации в межгосударственных спорах. В апреле 2017 г. бюро было удостоено премии «Триумф» Федеральной палаты адвокатов, присуждаемой за высокие результаты в профессиональной деятельности и вклад в развитие института адвокатуры в России. Накануне Петербургского международного юридического форума Христофор Иванян, основатель и один из партнеров бюро, дал интервью нашему изданию.

Юридическая столица России 

Санкт-Петербург называют юридической столицей России. Это связано с тем, что с 2008 г. здесь находится Конституционный Суд РФ, сюда же планируется переезд Верховного Суда РФ, а c 2011 г. в городе на Неве проходит Петербургский международный юридический форум. На период с 16 по 20 мая 2017 г. значительная часть российских юристов отправится в Северную столицу. Как устроен питерский рынок юридических услуг по обслуживанию бизнеса, и отличается ли он от московского? Присущи ли юристам Санкт-Петербурга какие-то определенные черты, и ощущают ли они себя жителями юридической столицы России? Об этом рассуждают Сергей Данейкин, Роман Квитко, Ольга Фадеева, Виктория Цытрина и Наталья Шатихина в своей авторской колонке.

МНЕНИЕ
Наталия Шатихина
Простор меж небом и Невой