Колонка главного редактора

16 марта 2017 г. Legal Insight и Фонд развития интернет-инициатив вновь провели конференцию, посвященную влиянию современных технологий на работу юристов, под названием Moscow Legal Tech. На это мероприятие собралось более 150 участников из семи стран и 17 спикеров из России, Украины, Сербии и Германии. Помимо партнеров и руководителей юридических департаментов крупнейших компаний России в конференции также приняли участие представители разработчиков технологических решений для юристов. О том, как прошла Moscow Legal Tech, читайте в репортаже Дарьи Сотсковой.

Новые технологии сильно меняют юридический мир, причем не только в части того, как работают юристы, но и в части того, как клиенты покупают их услуги. И те, и другие стремятся потратить меньше, а получить больше. Об этом и многом другом Хольгер Цшайге побеседовал со спикером Moscow Legal Tech Мари Бернар, директором по инновациям в Европе Dentons.

Читать дальше

В несколько строк 

Еврооблигации для корпоративных эмитентов

Тендеры 2.0

Новые назначения в «Надмитов, Иванов и Партнеры»

 

LEGAL TECH

Дарья Сотскова

Moscow Legal Tech 2017: настоящее и будущее технологий в юридическом бизнесе 

16 марта Legal Insight и Фонд развития интернет-инициатив во второй раз провели конференцию, посвященную влиянию информационных технологий на работу юристов  (См. отчет о предыдущей конференции: Цшайге Х. Не пора ли убить «корову»? // Legal Insight. — 2016. — № 4), где собралось свыше 150 участников из России, Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Сербии, Украины. Платиновым спонсором конференции выступила система Casepro, серебряным — компания «Корус Консалтинг». О том, как прошла конференция, рассказывает Дарья Сотскова, консультант PwC Legal.

 

«В настоящее время стартапов в сфере Legal Tech слишком много» 

Dentons — одна из первых международных юридических фирм, которые стали финансово поддерживать развитие Legal Tech. В мае 2015 г. был основан Nextlaw Labs — фонд, инвестирующий в разработку технологий для юристов. Хольгер Цшайге, генеральный директор издательства «Инфотропик Медиа», встретился с Мари Бернар, директором Dentons по инновациям в Европе, в берлинском офисе фирмы, с тем чтобы подробнее узнать об этом уникальном проекте накануне Moscow Legal Tech 2017.

 

ЮРИСТЫ И GR

В этом году в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России» впервые учреждена номинация «За эффективное взаимодействие с органами государственной власти». Много лет в анкете конкурса был вопрос: «Каков имидж и репутация юридического департамента в профессиональном сообществе?». В ответ на него номинанты рассказывали о разработке законопроектов и нормативно-правовых актов, о своих комментариях в деловых СМИ, а также опубликованных статьях и монографиях, об участии в отраслевых организациях и профессиональных объединениях. Еще в 2013 г. на Петербургском международном юридическом форуме состоялся круглый стол «Лоббизм как юридическая профессия», на котором впервые обсуждался вопрос о необходимости воспитания в России нового поколения юристов, специализирующихся на лоббировании новаторских идей во властных структурах. Закон о лоббизме до сих не был принят (в марте этого года Государственная дума отклонила очередной законопроект), однако в крупных российских и иностранных компаниях уже есть директора по GR, а взаимодействие с органами власти входит в сферу ответственности 35% юридических подразделений, участвовавших в 2016 г. в исследовании PwC Legal «Бенчмаркинг юридической функции».

Должны ли юристы в компаниях заниматься GR? Является ли лоббизм юридической профессией? Об этом мы говорили с руководителями GR-подразделений корпораций, представителями GR-консалтинга, руководителями юридических департаментов и юридических фирм. О рынке GR-услуг в нашей стране и отличиях GR от PR и юридического бизнеса читайте в статье Евгения Рошкова, управляющего партнера «Кесарев Консалтинг». О том, почему юристы должны заниматься GR и каковы критерии оценки в новой номинации конкурса рассказывает Дмитрий Петров, директор по связям с государственными органами «МегаФон», член экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России». О каждодневной работе джиарщика международной компании — в интервью с Антоном Еропкиным, а о том, как видят свою роль в GR юристы строительного холдинга «Эталон» — в интервью с Викторией Цытриной. И, наконец, мнением о том, надо ли юристу заниматься GR, делится в своей авторской колонке «Джиар среди джедаев» Наталья Шатихина.

Евгений Рошков

Рынок GR-услуг в России 

Евгений Рошков, управляющий партнер компании, специализирующейся в сфере GR, юрист, политолог и историк по образованию, рассказывает о рынке GR-услуг в России, сравнивая его с рынком юридических и PR-услуг.

Тонкие материи GR-поддержки бизнеса 

Герой нашего интервью — директор по GR сингапурской компании Olam International Антон Еропкин юрист по образованию. Мы говорили с ним о том, чем занимается директор по GR в иностранной компании, как ему помогает в работе юридический бэкграунд, чем GR отличается от комплаенса и какой навык GR-специалиста является самым важным.

Дмитрий Петров

Почему GR-функцией в компании должны заниматься юристы 

На наших глазах происходит глобальная трансформация юридической профессии: меняется круг задач и ожиданий юристов от своей работы. При этом новые задачи часто не вмещаются в классический функционал сотрудника юридического департамента. Например, в настоящее время юристы нередко берут на себя функции комплаенса или управления рисками, а со временем из управления регуляторными рисками во многих компаниях вырастает отдельное направление по взаимодействию с органами власти.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

В компании «Эталон» юридической функции отводится ключевая роль 

Юридический департамент Группы компаний «Эталон» неоднократно был признан лучшим в своей отрасли. Мы поговорили с Викторией Цытриной, возглавляющей юристов строительной группы с 2011 г., об особенностях правовой работы в публичной компании, выросшей из семейного бизнеса, о том, как складывалась карьера главы юридического департамента и в чем залог ее успеха, а также о том, что для нее стало самым большим персональным вызовом в работе.

Людмила Гречаник, Айгуль Абдуллина, Олег Кареев

Роль комплаенса в компаниях: итоги исследования 

В декабре 2016 г. компания «Делойт СНГ» провела опрос с целью выяснить роль и место комплаенс-функции в структуре компаний. Согласно его результатам, у 28 % опрошенных функция комплаенс подчинена руководителю юридического отдела. Стоит отметить, что по данным «Бенчмаркинга юридической функции», проведенного в марте-апреле 2016 г. PwC Legal, в 62% исследованных ими компаний комплаенс-функция входит в состав юридического департамента и подчинена его руководителю. Какие задачи стоят перед этой функцией, какие комплаенс-риски наиболее актуальны сегодня? Об итогах опроса рассказывают Людмила Гречаник, Айгуль Абдуллина, Олег Кареев.

 

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Алексей Елисеенко

«Золотые парашюты»: размер имеет значение 

С момента издания Постановления Верховного Суда РФ № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» прошло более полутора лет. Анализируя судебную практику, автор приходит к выводу, что суды зачастую произвольно уменьшают размер взыскиваемой работниками компенсации, не давая соответствующей правовой оценки условиям трудового договора, и все чаще обращают внимание на размер выплаты.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Олег Тодуа

Секондмент в LCIA: по другую сторону арбитражного процесса 

Несмотря на санкции и разговоры о поиске альтернативных форумов для разрешения споров с международным элементом, LCIA по-прежнему популярен среди сторон, связанных с Россией и СНГ. Олег Тодуа, недавно завершивший полугодовой секондмент (Секондмент — стажировка или длительная командировка, по сути, временное направление на другую работу) в этом арбитражном институте, делится своими впечатлениями от этой уникальной возможности взглянуть на арбитражный процесс «из-за кулис».

LEGAL SUCCESS

Анна Грищенкова

Американские mock-trials в России 

Минувшей зимой АБ «КИАП» презентовало услугу, ранее отсутствовавшую в России, однако уже давно востребованную за рубежом, — проведение mock-trials. Это тренировочные судебные процессы, разыгрываемые, в частности, перед импровизированным судом присяжных. Участие в них помогает испытать свои силы на опытных судебных юристах и скорректировать собственную позицию или предстоящее выступление.

«Мой пример показывает, что все возможно» 

В начале этого года Яна Золоева, управляющий партнер PwC Legal в России, вошла в Глобальный наблюдательный совет PwC, который включает всего 18 из 11 тысяч партнеров со всего мира, а с 1 июля —возглавит не только юридическую, но и налоговую практику в России. О новом назначении, роли «Большой четверки» на глобальном и локальном рынках юридических услуг, 20-летней истории компании в России и своей карьере в ней Яна рассказала нашему изданию.

FASHION LAW

Анна Заброцкая

Плагиат: поймать нельзя копировать 

Копирование в моде — не новость. Современные деятели модной индустрии постоянно сталкиваются с обвинениями в плагиате. Иногда такие обвинения преследуют исключительно рекламные цели (например, никому не известный дизайнер К. Кендал на весь мир заявила, что Модный дом Александр Маккуин украл у нее дизайн подвенечного платья Кейт Миддлтон). Одни вступают в баталии в социальных сетях, считая это делом своей чести или в целях соперничества (так, во время Нью-Йоркской недели моды американский дизайнер Александр Вэнг на своей странице в Инстаграм уличил немецкого дизайнера Филиппа Плейна в копировании стилистики, декораций и коллекции его модного шоу 2014 г.), другие, наоборот, доводят дело до судебных разбирательств с реальными финансовыми последствиями. Где же пролегает грань между вдохновением и неправомерным копированием чужого изделия, и имеется ли законная защита от плагиата?

МНЕНИЕ

Наталия Шатихина

Джиар среди джедаев