
Колонка редактора
В декабре принято подводить итоги. К сожалению, самое ожидаемое событие так и не произошло, и мы стали свидетелями «замораживания» реформы Гражданского кодекса РФ. Судя по информации из Государственной Думы, его принятие по частям теперь растянется на весь следующий год, и когда появится «новый» ГК РФ, неизвестно. Тем не менее юридическая жизнь «кипела» и можно на- звать множество знаковых и разнообразных событий уходящего года, о большинстве из которых мы подробно писали: вступление России в ВТО, прецедентные решения ВАС РФ – о разрешении споров в между- народном коммерческом арбитраже по трансфертному ценообразованию, по поручительству; разрешение спора между Б. Березовским и Р. Абрамовичем; рекордное количество переходов партнеров юридических фирм и т.д. Одним из важнейших событий для нас стало формирование специализированных судов по интеллектуальной собственности. Как известно, в информационном обществе защита интеллектуальной собственности становится крайне важной, так как информация превращается в ключевой объект коммерческого оборота. Отвечает ли наше законодательство современным вызовам? Об этом читайте в статьях В. Калятина, Е. Городисской, А. Амосовой.
Для редакции нашего журнала этот год оказался не менее плодотворным благодаря новым проектам и авторам. В этом году мы стали уделять более пристальное внимание международному налогообложению, и у нас по- явился пул достойных авторов, пишущих на эту тему, с которыми в 2013 г. продолжится сотрудничество в рамках новой рубрики «Международные сделки: налоговое структурирование». Начиная с этого номера, молодой и подающий большие надежды партнер лондонского офиса BLP Р. Ходыкин будет вести колонку о международном коммерческом арбитраже. Журнал сохранит ставшую популярной рубрику «Институты английского права», которая выйдет в совершенно новом формате, а вести ее будет партнер английской фирмы Field Fisher Waterhouse Н. Чумак. Подробный анонс этой рубрики см. на нашем сайте: legalinsight.ru/институты-английского-права.
В 2012 г. мы в седьмой раз провели конкурс «Лучшие юридические департаменты России», итоги которого были оглашены 23 ноября. Отчет о церемонии награждения победителей читайте на страницах этого номера. В результате нашего партнерства с ведущим британским журналом «The Lawyer» в этом году мы осуществили не только первое совместное англо-российское исследование рынка юридических услуг России, но также выступили на конференции в Монте-Карло и вручили приз лучшей юридической фирме 2012 г. в России и СНГ. Как видно, 2012 г. был насыщен интересными событиями, и мы завершаем его новогодним подарком нашим читателям – Ipad-версией Legal Insight, которую все подписчики журнала получат бесплатно на три месяца.
[/gn_spoiler]
В несколько строк
Итоги года
«Год 2012: шедевр фискального экспрессионизма»
Подходит к концу 2012 год, который ознаменовался важными юридическими событиями как в правоприменительной практике, так и на законодательном уровне. Наиболее значимые из них мы постарались проанализировать на страницах Legal Insight. Пришло время подвести некоторые итоги юридического года, и в этом нам помогут Сергей Попов, партнер Contentive Consulting Ltd., и Джоанн Харрис, редактор специальных проектов и отдела Европы журнала «The Lawyer».
Джоанн Харрис • редактор специальных проектов и отдела Европы журнала «The Lawyer»
«Топ-10 событий Великобритании»
В 2012 г. на рынке юридических услуг Великобритании преобладали долгосрочные тенденции, возникшие в связи с законодательными изменениями, финансовым кризисом и продолжающейся глобализацией.
Виталий Калятин • руководитель направления интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО», участник подготовки проекта изменений части IV ГК РФ, канд. юрид. наук
«Законодательство об интеллектуальной собственности: динамика развития»
В дни, когда идет обсуждение очередных изменений для внесения в Гражданский кодекс РФ, в частности в отношении интеллектуальной собственности, проведем краткий обзор событий, произошедших в этой области за последние годы. А они были весьма бурными и непростыми…
Светлана Попова • главный консультант Управления публичного права и процесса ВАС РФ, канд. юрид. наук
«Суд по интеллектуальным правам»
Одним из важнейших итогов 2012 г. стало формирование специализированного арбитражного суда по интеллектуальной собственности, который должен вывести защиту интеллектуальных прав в России на мировой уровень. В феврале 2013 г. он начнет свою работу. Специально для наших читателей Светлана Попова подготовила краткий обзор полномочий суда и порядка рассмотрения дел в нем.
Елена Городисская • партнер адвокатского бюро «Андрей Городисский и Партнеры», адвокат, патентный поверенный, канд. юрид. наук
«Следует ли спешить с внесением изменений в часть четвертую ГК РФ на данном этапе на примере ст. 1483?»
Принятый Госдумой РФ в первом чтении Законопроект No 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по-прежнему сопровождается острой дискуссией по целому ряду принципиальных позиций. В подготовке предложений о внесении поправок в § 2 гл. 76 ч. IV ГК РФ «Право на товарный знак и право на знак обслуживания» активное участие приняла рабочая группа по товарным знакам Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства». Об оценке законопроекта в части новых положений, касающихся товарных знаков, рассказывает член рабочей группы Елена Городисская.
Анастасия Амосова • юрист юридической фирмы Salans
«Ответственность информационных посредников в проекте поправок в ГК РФ»
Автор анализирует проект изменений в Гражданский кодекс РФ в части регулирования ответственности информационных посредников с учетом сложившейся судебной практики и аналогичных норм иностранного законодательства.
Тарас Деркач • старший юрист международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ», канд. юрид. наук
«Ноу-хау в аспекте международного частного права»
Вопрос квалификации деликтного правоотношения, связанного с предполагаемым нарушением иностранного ноу-хау, далеко не однозначен. Для любого правоотношения с наличием иностранного элемента сначала необходимо определить применимое право. Анализ российского и иностранного законодательства свидетельствует о том, что данный базовый вопрос, который многим представляется банальным, отнюдь не всегда может быть решен просто и однозначно. В предлагаемой статье речь пойдет об определении права в деликтном правоотношении, связанном с защитой ноу-хау.
Искендер Нурбеков • руководитель направления «Международное сотрудничество» Центра интеллектуальной собственности «Сколково», канд. юрид. наук
«Высокотехнологические проекты: комплексная юридическая проверка»
Финансирование любого высокотехнологического проекта не имеет смысла, если его результаты и конечный продукт не будут патентно чистыми и востребованными на рынке. С необходимостью анализа высокотехнологических проектов сталкиваются большие компании при развитии и техническом обслуживании своей продуктовой линейки, при модификации и разработке новых товаров и услуг, а также инвесторы любых типов при отборе объектов инвестирования. Каковы при этом роль и задачи юристов?
Новое в законодательстве и арбитражной практике
Анна Батуева • старший юрист юридической фирмы Legal Capital Partners
Российский реестр уведомлений о залоге: российский и международный опыт
2 октября 2012 г. был принят Федеральный закон No 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон No 166-ФЗ). Данный Закон вводит в российское право реестр уведомлений о залоге движимого имущества1, начало функционирования которого предусмотрено с 10 января 2014 г. Как будет он работать на практике и соответствует ли Закон международным стандартам?
20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы
Сергей Войтишкин • управляющий партнер юридической фирмы Baker & McKenzie (Россия и СНГ)
Максим Калинин • управляющий партнер юридической фирмы Baker & McKenzie (Санкт-Петербург)
«Клиенты, как заказчики, определяют, каким будет рынок юридических услуг»
Мы продолжаем публикацию материалов в рамках совместного проекта журналов «Legal Insight» и «Legal Success» «20 лет российскому юридическому бизнесу: итоги и перспективы». Сегодня наши собеседники – управляющий партнер офисов Baker & McKenzie в странах СНГ Сергей Войтишкин и управляющий партнер офиса фирмы в Санкт-Петербурге Максим Калинин, которые пришли работать в Baker & McKenzie – первую международную юридическую фирму, открывшую офис в России в 1989 г.
Международные сделки: налоговое структурирование
Питер ван Дайк • младший партнер, налоговый консультант и юрист компании Buren van Velzen Guelen
Наталия Кузьмина • старший юрист компании Buren van Velzen Guelen
Вадим Наринян • старший юрист корпоративной практики юридической компании Incor Alliance Law Office
Бизнес в Нидерландах – просто и эффективно
Благодаря благоприятному налоговому режиму и большому числу соглашений об избежании двойного налогообложения, а также инвестиционным соглашениям Нидерланды как юрисдикция для создания холдинговых компаний уже давно пользуются популярностью у инвесторов всего мира, в том числе у российских.
В настоящей статье эксперты расскажут о том, как новые изменения в корпоративном законодательстве Нидерландов Flex BV упрощают регулирование частных компаний.
Институты английского права
Эндрю Бартлетт • старший юрист юридической фирмы Simmons & Simmons LLP andrew.bartlett@simmons-simmons.com
Татьяна Меньшенина • советник юридической фирмы Simmons & Simmons LLP tatiana.menshenina@ simmons-simmons.com
Евгения Федотова • юрист юридической фирмы Simmons & Simmons LLP jane.fedotova@simmons-simmons.com
Обеспечительные меры: суды Англии и Уэльса в поддержку судопроизводства России
Юридический бизнес
Юридическая функция
«Успех юридического департамента – это доверие менеджмента и акционеров компании»
Герой нашего традиционного интервью с руководителями юридических департаментов – Константин Самыкин – успешный лидер правового подразделения в своей компании и один из экспертов конкурса «Лучшие юридические департаменты России – 2012». Он не только оценивал анкеты номинантов этого года, но и принимал активное участие в ее разработке. Константин поделился с нами своим рецептом справедливого выбора лучшего юридического департамента России.
Мнение
Место арбитража в современном мире
В этом номере мы начинаем колонку, посвященную арбитражу на постсоветском пространстве. Партнер юридической фирмы Berwin Leighton Paisner Роман Ходыкин представит свой взгляд на будущее арбитража в России и мире.