Колонка редактора



Что ждет наше общество в ближайшей перспективе? Когда-нибудь социологи и политологи расскажут о мотивах элит, отдельные представители которых, возможно, даже напишут монографии о противоборстве разных властных группировок и о том, какие события и решения запустили цепочку происходящих во всем мире «тектонических» изменений.
В последние годы статьи, посвященные вопросам структурирования экономики, в большей степени касались «черных лебедей». Вектор на сегодняшнюю модель экономики был заложен в 1990-е гг. и с тех пор нечасто ставился под сомнение. Одна из наиболее острых дискуссий на эту тему, состоявшаяся между Александром Аузаном и Рубеном Варданяном в 2016 г., была о выборе между страной-производителем и продавцом оружия и полноценным участником глобализации. Мы писали о ней.
В конце октября 2022 г. РБК обратили внимание на статью двух профессоров экономики К.А. Хубиева и И.М. Тенякова «Надломленный вектор развития российской экономики», в которой авторы предложили радикальный путь реформирования российской экономики. Мы попросили Кирилла Дозмарова, Екатерину Макееву, Светлану Адашеву и Веронику Усачёву прокомментировать данную публикацию.

LAW & ECONOMICS

Ренессанс на обломках

КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, партнер Kulik & Partners Law.Economics


Стиль и слог написания — это первое, что бросается в глаза при прочтении статьи, которая благодаря РБК стала самой обсуждаемой темой в последних числах октября. Читатели в доступной манере и через исторический экскурс вводятся в дискурс происходящих в последнее время в стране изменений. Выход подобной статьи из-под пера профессоров экономического факультета МГУ еще 10 лет назад был почти невозможен. Авторов статьи заклеймили бы как совков, ретроградов и фриков. Впрочем, публикации в наших СМИ, которые обратили внимание на данную работу, свидетельствует о том, что журналисты не поняли до конца смысла статьи, поскольку был отмечен только один аспект – реприватизация. Хотя реприватизация – это малая ее часть и лишь предложенный возможный рычаг, который может быть использован для вывода страны из экономического кризиса.


«Надломленный вектор развития российской экономики»: заметки о статье

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА, заместитель главного редактора Legal Insight, партнер АБ «А-ПРО»


Согласно опросу Левада-Центра (признан иноагентом) от 25.10.20221, около половины опрошенных хотят решительных и полномасштабных перемен, около трети желают незначительных изменений, и лишь 13 % считают, что никаких перемен не нужно. Сторонников решительных преобразований много во всех социально-демографических группах, однако больше всего их среди граждан, критически настроенных по отношению к власти и к развитию дел в стране в целом. Преобладают установка на социально-экономическое благополучие (запрос на рост зарплаты, решение социальных проблем, контроль за инфляцией) и претензии к власти (запрос на смену руководства, прежде всего на нижнем уровне, но не только, а также на борьбу с коррупцией). Из наиболее значимых изменений — появление в первой тройке запросов по поводу мирного урегулирования украинского конфликта.
На этом фоне в журнале «Вопросы политической экономии» № 2 за этот год опубликована
статья двух профессоров экономики К. А. Хубиева и И. М. Тенякова «Надломленный вектор
развития российской экономики». Рассмотрим ключевые тезисы авторов.


Концепция реприватизации — предложение о фактической национализации и размыванию прав собственности

СВЕТЛАНА АВДАШЕВА, д-р эконом. наук, профессор, НИУ «Высшая школа экономики»


Идея «реприватизации» по сути представляет собой размывание прав собственности. Взамен нелегитимности собственников 1990-х предлагается лишить легитимности право собственности вообще, с соответствующими эффектами для предпринимательского и инвестиционного климата.


Радикальные изменения неизбежны

ВЕРОНИКА УСАЧЕВА, канд. полит. наук, доцент Финансового университета, ст. научный сотрудник Института Африки РАН РФ


Беспрецедентное санкционное давление, которому в данных момент подвергнута экономика, общество и политическая система современной России, вынуждает переосмысливать и сложившуюся экономическую модель, недостатки ее становятся все более очевидны уже не только аналитикам и экспертам.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ПРАВО

Главные тренды в сделках M&A сквозь призму антимонопольного права

ТАТЬЯНА БАСОВА, руководитель направления экономических исследований, Kulik & Partners Law.Economics
АННА МИТРОШКИНА, руководитель направления контроля за экономической концентрацией и иностранными инвестициями, Kulik & Partners Law.Economics


Санкции заставляют переоценить перспективы слияний и поглощений компаний в России. В M&A-процессах в последнее время компании ориентируются прежде всего на устойчивость сделки к санкциям и «стратегию выживаемости» при вмешательстве государства в экономику предприятия. Новость о готовности президента ГМК «Норильский никель» В. Потанина рассмотреть возможность слияния с компанией UC Rusal является подтверждением названных тенденций. Рассмотрим три главных тренда в сделках M&A с точки зрения решений антимонопольных органов при согласовании сделок с акциями (долями), правами и (или) имуществом коммерческих организаций.

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Проблемы трудового права, которые выявила пандемия и мобилизация

АЛЕКСАНДР КОРКИН, канд. юрид. наук, руководитель практики трудового права, Melling, Voitishkin & Partners (Санкт-Петербург)


Пандемия и мобилизация выявили наиболее острые вопросы в трудовом законодательстве, меняющемся буквально на ходу. О самых распространенных проблемах, с которыми столкнулся бизнес, и путях их решения, рассказывает Александр Коркин.

LI&FL THE CASE

«Диалог с налоговым органом — наиболее эффективная стратегия сегодня»

3В сентябре стартовало исследование The Case by Legal Insight — 2022, в котором определяются кейсы, изменяющие правовую реальность и имеющие значение для развития права, бизнеса и общества. Количество споров с налоговой службой уменьшается, но повышается их сложность, растут и суммы налоговых доначислений. Каждый налоговый спор позволяет бизнесу по-новому взглянуть на существующие риски, чтобы не допустить возникновения новых. Самый важный критерий номинации «Налоговый спор года» — его влияние на практику и на улучшение взаимодействия бизнеса и государства в сфере налоговых отношений. Мы поговорили с Михаилом Бегуновым, управляющим партнером Tax Compliance, экспертом исследования The Case-2021 о том, как развивается судебная практика по налоговым спорам, какие тренды влияют на их разрешение в 2022 г. и что можно ожидать в 2023 г.


«Юрист должен быть способен справиться с несправедливостью»

3«Юристы за лучший мир» — так называется номинация исследования The CASE by Legal Insight, призванная отметить личный вклад юристов в развитие российского права. В 2022 г. Айдар Султанов стал первым лауреатом этой премии за свою борьбу с ложью в судебном процессе. Благодаря его усилиям суд признал, что ложь является процессуальным юридическим фактом, порождающим право на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Значение данного решения не только в повышении доверия к суду, но и повышении уровня доверия в обществе, которое, по словам Айдара Султанова, выживает и процветает только тогда, когда есть доверие. «Ложь разрушает доверие. Создавать что-либо полезное в условиях лжи очень сложно, потому что не знаешь, кому можно довериться, и в результате ничего не делаешь, хотя мог бы», — считает Айдар. Одной из главных тем нашего интервью стала тема доверия. ДАЛЕЕ

БАНКРОТСТВО

Банкротный комплаенс и скоринг

ВЛАДИМИР ЕФРЕМОВ, партнер «Арбитраж.ру»
МАРИЯ РЯБИНИНА, юрист «Арбитраж.ру»


За прошедшие три года в России дважды вводился мораторий на банкротство. Последний мораторий прекратил свое действие 1 октября 2022 г. Развивающийся экономический кризис может привести к росту корпоративных банкротств в 2022-2023 г., что для финансово стабильных компаний влечет два ключевых риска. Во-первых, это утрата активов из-за взаимодействия с несостоятельными контрагентами. За последние три года в делах о банкротстве оспаривалось более 35 тыс. сделок, а средняя доля удовлетворенных заявлений составляет 43 %. Во-вторых, это низкие результаты возврата долгов от компаний-банкротов. В 60 % дел о банкротстве в 2019-2021 гг. кредиторы получили 0 % удовлетворенных требований. Снизить риск утраты активов компании и повысить финансовую эффективность процедур банкротства должников помогут банкротный комплаенс и банкротный скоринг.

БАНКРОТСТВО

Принудительное лицензирование изобретений: когда и как его можно применять

АРИНА ВОРОЖЕВИЧ, д-р. юрид. наук, партнер «Гардиум»


В условиях санкций для целей импортозамещения необходимо обеспечить доступ российских компаний к иностранным патентоохраняемым разработкам. Инструментом обеспечения такого доступа должен стать институт принудительной лицензии. Анализируя законодательную регламентацию принудительного лицензирования в России, автор дает ответ, при каких условиях данная лицензия может быть выдана и к каким последствиям это может привести на примере фармацевтического рынка.

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ

«Каждый патент — как шахматная партия»

1В рамках проекта «Управление интеллектуальной собственностью в неуправляемом мире» мы не могли не обратиться к опыту построения системы ИС в крупнейшем банке страны. Существующая в «Сбере» уже более пяти лет система управления ИС по-своему уникальна. Ее охраной занимается команда, состоящая из 15 патентных поверенных как с техническим, так и с юридическим образованием. В чем ее преимущества? Об этом Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, поговорила с Борисом Герасиным, руководителем отдела правового сопровождения IP и технологий правового департамента «Сбера».

ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Хрупкость права строительной аренды земельных участков

АННА ЖОЛОБОВА, советник практики недвижимости и строительства КА «Регионсервис»
ОЛЕГ ГРИШУНИН, директор по правовым и корпоративным вопросам, группа компаний «БЭЛ Девелопмент»


Исторически строительство и жилищно-коммунальное хозяйство являются одними из самых значимых отраслей экономики России, составляя порядка 11 % ВВП
страны, обеспечивая более 12 % налогов от общего объёма налоговых поступлений и гарантируя рабочие места для 11,1 млн человек. Учитывая стратегические задачи развития строительной отрасли и то, что более 92 % земель находится в публичной собственности, стабильный и защищенный режим пользования земельными участками, предоставляемыми под строительство, приобретает особенную актуальность. Из-за скудности предлагаемых российском законодательством титулов на землю широкое распространение получил институт права строительной аренды. Однако, несмотря на большое количество вещно-правовых эффектов строительная аренда на землю не гарантирует девелоперу сохранение права в качестве актива из-за возможности досрочного его прекращения. Проанализировав законодательство и судебную практику, авторы считают, что в текущих условиях, необходимо рассмотреть новые подходы в вопросе досрочного расторжения договоров аренды в судебном порядке.


Изменение договора после закупочных процедур: между Сциллой и Харибдой

ВЕРОНИКА КАЗАКОВА, директор по правовым вопросам, Центр развития бизнес-партнерства, ООО «Газпромнефть Экспертные решения»


Сегодня все чаще возникает потребность в изменении договора либо в процессе проведения закупки, либо сразу после ее проведения. Например, контрагент не может поставить товар, и возникает необходимость его замены на аналогичный товар иной страны происхождения, либо у заказчика меняется производственная программа и, соответственно, меняется потребность в товаре, работе или услуге. В этом случае заказчик, действующий в соответствии с положением о закупках, оказывается между Сциллой соблюдения закупочных процедур, и Харибдой невозможности исполнения договора и проведения новой закупки. Как же изменить условия договора после проведения закупок?

LEGAL TECH

Public talk Pravo Tech — эксперты обсудили цифровизацию правосудия

 

За последние 20 лет российская судебная система существенно изменила подход к вопросам цифровизации и автоматизации своих процессов. Подача документов в арбитражные суды в электронном виде через сервис «Мой арбитр», онлайн-заседания, цифровые подписи и мгновенная проверка статусов дел — всё это облегчает взаимодействие бизнеса и судебных органов. Но как это работает на практике? Обсуждению электронного правосудия был посвящён первый в серии public talk компании Pravo Tech с представителями бизнеса. Во встрече приняли участие: начальник отдела взыскания дебиторской задолженности юридических лиц в «Мосэнергосбыте» Ольга Пескова, начальник отдела судебной практики в «Первой грузовой компании» Яна Авдюхина и заместитель начальника правового департамента в «РЖД» Алексей Васильев. Модератором встречи выступил коммерческий директор Pravo Tech Кирилл Фадеев.

1

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Мы очень гибкие и быстрые»

1В этом году юридический отдел компании Melon Fashion Group впервые участвовал в конкурсе «The DEPARTMENT. Лучшие юридические департаменты России» и сразу победил в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа», а также стал призером в номинации «Инновации в юридической работе». О том, как в настоящее время живут юристы компании, мы поговорили с их лидером Натальей Крыловой.