Колонка редактора


УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST-KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ

Экономика замкнутого цикла: как государство реформирует рынок отходов, и почему это открывает голубой океан бизнес-возможностей

МАКСИМ КАЛИНИН, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса Baker McKenzie, глава российской автомобильной практики, координатор практики устойчивого развития
РОМАН ИШМУХАМЕТОВ, юрист Санкт-Петербургского офиса Baker McKenzie, практика M&A, крупных проектов и учтойчивого развития
ОЛЬГА ПАНЬКОВА, юрист Санкт-Петербургского офиса Baker McKenzie, практика M&A, недвижимости и устойчивого развития
Комментарии Рашида Исмаилова, Михаила Замарина.


Российский рынок отходов проходит комплексную перестройку. Ее цель — сократить образование неперерабатываемых отходов и максимально вовлечь в оборот перерабатываемые отходы. Это требует масштабных инвестиций в строительство мощностей по сортировке и переработке отходов, вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов, утилизации неперерабатываемых «хвостов» отходов, существенного увеличения ответственности бизнеса за утилизацию товаров и упаковки, кратного роста раздельного накопления отходов, грамотного выстраивания потоков отходов внутри регионов и между ними. Изменения в подходах к обращению с отходами ставит много задач и перед юристами: от сопровождения инвестиционных проектов в этой сфере до анализа возможностей бизнеса оптимизировать работу с отходами, конвертируя регуляторные риски в бизнес-возможности.


Проекты зеленого уровня: критерии для финансирования

ЕКАТЕРИНА ВЕРЛЕ, советник практики недвижимости и строительства BCLP
АРТЕМИЙ БОНДАРЕВ, старший юрист банковской и финансовой практики BCLP


Для увеличения инвестиционной привлекательности проектов и инициатив в сфере устойчивого развития в России с лета 2021 г. формируется методология их финансирования (пока только укрупненными мазками). К проектам в сфере устойчивого развития для целей финансирования отнесли зеленые и так называемые адаптационные проекты (не удовлетворяющие критериям зеленых проектов и не рассматриваемые в мире в качестве таковых, но имеющие положительный национальный эффект для экологии). 21 сентября 2021 г. критерии зеленых и адаптационных проектов были утверждены Постановлением Правительства РФ No 1587 (далее — Постановление No 1587). Новыми нормативными актами также предусматриваются основные принципы финансирования таких проектов.


Вред природе: доказать и возместить

АЗАТ АХМЕТОВ, советник Orchards, адвокат


За последние несколько лет одной из наиболее активно развивающихся категорий споров в российской судебной практике стали споры о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Судебная активность Росприроднадзора существенно возросла: только за последние годы Росприроднадзором инициированы споры о возмещении вреда окружающей среде на сумму более 150 млрд рублей. В чем особенности споров о возмещении вреда окружающей среде и как развивается судебная практика по данной категории дел, рассказывает Азат Ахметов. ДАЛЕЕ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Основная цель претензионной работы — управление подрядчиком»

LI&FL

Юристы НИПИГАЗа в этом году заняли третье место в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа» и второе место в номинации «Лучший юридический проект» в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». О том, как устроена претензионно-исковая работа в компании, читайте в интервью с Артемом Володяевым, руководителем направления «Претензионно-исковая работа» АО «НИПИГАЗ».

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Может ли государство остановить рост цен?

LI&FL


Ценовые политики как инструмент снижения рисков

КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, партнер “Kulik & Partners. Law. Economics”
ЯРОСЛАВ КУЛИК, управляющий партнер “Kulik & Partners. Law. Economics”


Компании стали значительно чаще сталкиваться с рисками ценовых (антимонопольных) нарушений и вмешательства государства в ценообразование. Сегодня как никогда необходимо профессионально аргументировать позицию об уровне своих цен. Процедуры ценообразования в компании должны быть созданы до того, как регулятор обратил внимание на цены на конкретные товары. Компаниям необходимо обозначить свою ценовую стратегию, элементами которой могут быть ценовые и торгово-сбытовые политики. Как показывает практика, именно они позволяют эффективно управлять рисками ценовых нарушений и сдерживать вмешательство регулятора в ценообразование предприятия.


О достижениях российского антитраста

Антимонопольное регулирование в России — одно из самых динамично развивающихся и эффективных, функционал антимонопольного органа значительно расширился, как и потребности бизнеса и государства в решении острых проблем. Анатолий Голомолзин, экс-заместитель руководителя ФАС России, работавший в антимонопольных органах с 1995 г., поделился своими мыслями о том, чего удалось достичь российскому антитрасту и какие проблемы сохраняют свою актуальность сегодня.

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ
В НЕУПРАВЛЯЕМОМ МИРЕ

«Задача юриста — построить маршрут»

4
4Юристы X5 Group заняли второе место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Сегодня X5 Group — один из лидеров не только по количеству объектов интеллектуальной собственности, но и по общей активности на данном направлении. Беседой с Алексеем Агаповым, руководителем управления правовой экспертизы X5 Retail Group, мы открываем серию интервью, проводимых в рамках специального проекта «Управление ИС в неуправляемом мире» совместно с юридической фирмой Versus.legal. Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal, узнала, как устроено управление объектами ИС в X5 Group, как с этим справляется единственный IP-юрист и что помогло улучшить взаимодействие с другими департаментами, создающими интеллектуальную собственность.

LEGAL TECH

От бумаги к интерфейсу: рынок LegalTech в России ожидает беспрецедентный рост

АНТОН СОЛДАТОВ, основатель Jeffit


В конце октября 2021 г. должна была состояться ежегодная международная образовательная конференция Distant & Digital. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки она была перенесена на февраль 2022 г. Один из ее спикеров — основатель Jeffit Антон Солдатов, рассказал Legal Insight о том, как развивается рынок LegalTech и в чем причины низкого проникновения технологий в юридическую отрасль.


Инструменты LegalTech и переосмысление договорной работы

АЛЕКСАНДР БОРОУХИН, директор ООО «ЛигалТех»


Имеющиеся на рынке Legaltech-решения позволяют выстроить работу с договорами грамотнее и эффективнее, нежели при традиционном составлении и согласовании договоров. Однако потенциал этих решений пока еще не используется в полной мере во многом из-за их ориентированности на узкие задачи и сложности интеграции. Будущее за гибкой системой, где множество источников данных позволяет выявлять различные категории рисков, а юрист выполняет функции архитектора такой системы, настраивая и тестируя правила составления и маршруты согласования договоров.

LAW&ECONOMICS

Юридические объединения в диалоге элит: от этики к Нобелевской премии мира

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ, и Антон Казун, старший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ, уже много лет занимаются анализом профессионального юридического сообщества в России. Их текущий проект, поддерживаемый Фондом «Хамовники», делится на два компонента: состояние и эволюция адвокатской профессии и анализ деятельности корпоративных юристов и юристов юридических фирм.
К настоящему времени проведено уже более 50 качественных интервью с адвокатами и корпоративными юристами разных поколений в ряде регионов РФ. Екатерина Макеева побеседовала с исследователями о ходе проекта, пользе этики и революционном правосознании юристов. ДАЛЕЕ

2


Особенности национального финансового оздоровления

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ,
директор Центра исследований постиндустриального общества, д.э.н.


Со времен кризиса 2008–2009 гг. в России зародилась система оздоровления (правильнее сказать — спасения) кредитных организаций, попавших в сложные условия (зачастую по вине собственного менеджмента). Основным методом cтала санация.
Ее субъектами выступали более успешные банки, а спонсором — Банк России, предоставлявший на эти цели дешевые, но не безвозвратные средства. По подобной, не всегда успешной, схеме (порой у банков не получалось довести санацию до конца, а иногда они сами оказывались банкротами) было санировано более 30 банков. Процесс продолжался до 2017 г., пока кризис не настиг банк «Открытие», отрицательный капитал которого превысил 1 трлн рублей. В этих условиях в срочном порядке был принят закон, учреждающий Фонд консолидации банковского сектора, из которого в «Открытие» влили 710 млрд рублей. Также было принято решение о создании банка «плохих активов» на базе ранее разорившегося банка «Траст» 3. Три года работы «Траста» вызвали множество нареканий со стороны организаций, ставших его клиентами не по своей воле. Почему проект, аналоги которого имеют место во многих странах, оказался неудачным в России? Владислав Иноземцев анализирует концептуальные проблемы организации российского банка «плохих активов» — банка «Траст».

LEGAL SUCCESS

«Для того чтобы быть успешным, нужно уважать разные точки зрения»

Ключевая практика одной из старейших американских юридических фирм Morgan Lewis 1 во всем мире — это разрешение споров. Московский офис был открыт в 2012 г. Тогда к Morgan Lewis присоединилось большинство партнеров и юристов ушедшей с рынка Dewey & LeBoeuf. С момента основания компании в ней трудится герой нашего интервью Дмитрий Иванов, возглавляющий российское направление фирмы по разрешению споров. Путь от старшего юриста до партнера он проделал за семь лет. Мы побеседовали с Дмитрием о развитии международного коммерческого арбитража в России, о карьере юриста в международной юридической фирме, о будущем юридической профессии и ее трансформации.

БАНКРОТСТВО

Мировое соглашение в процедуре наблюдения: что не так?

РОМАН ЧЕРНЫШОВ,
старший юрист юридической компании «ЮКО»


Заключение мирового соглашения между должником и его кредиторами — один из вариантов спасения бизнеса и сохранения компании при введении процедуры банкротства. Однако на практике такие соглашения встречаются редко. Как показывает статистика Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в среднем за последние несколько лет из 100 случаев рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц только три-четыре закончились заключением мирового соглашения.
Мировое можно заключить на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, однако стороны часто пытаются договориться в рамках процедуры наблюдения, то есть до введения ликвидационной стадии банкротства. В этом случае всем лицам необходимо учитывать, что заключение мирового соглашения сопряжено с рисками для должника и его кредиторов. О том, какие риски возникают, исходя из анализа действующего законодательства и актуальной судебной практики, читайте в статье Романа Чернышова.

МНЕНИЕ

Legal design в уголовном процессе

АРТЁМ КАРАКАСИЯН,
адвокат, руководитель практики Уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс»


Большинство публикаций о legal design посвящено подготовке документов по арбитражным спорам, ведь в высококонкурентной сфере любое преимущество имеет значение. Ключевая идея legal design проста: юридические документы должны быть удобными и понятными. Артем Каракасиян рассказывает о том, как можно использовать legal design в уголовном процессе и какие особенности нужно учитывать при улучшении формы документов по уголовным делам.