Колонка редактора


LI&FL
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

С 2017 г. в рамках конкурса «Лучшие юридические департаменты России» Legal Insight награждает юридические команды за эффективную претензионно-исковую работу (ПИР). Конкуренция за победу в этой номинации всегда самая высокая. Всего за эти годы в ней участвовало 82 компании. В прошлом году мы решили обобщить лучшие практики, которые были представлены в конкурсных работах, и провести первое в России детальное исследование по организации претензионно-исковой работы.
Базой для исследования стала систематизированная информация из конкурсных анкет и 22 глубинных интервью с главами юридических департаментов и руководителями судебных направлений российских и иностранных компаний. В первую очередь мы опрашивали победителей и номинантов конкурса 2020 и 2021 гг., но постепенно круг респондентов расширялся, так как мы хотели показать самый разный опыт по организации претензионно-исковой работы. В исследовании участвовали как компании с очень высокой, так и низкой судебной нагрузкой. В одних судебной работой занимается более сотни юристов, в других — один-два юриста на непостоянной основе; кто-то из них передает 90 % судебных дел юридическим консультантам, кто-то старается все выполнять собственными силами.
Нашей целью было проанализировать различные модели организации ПИР и обобщить их, выявив лучшие практики и сделав их доступными для всех участников рынка. Партнером журнала по этому проекту выступило адвокатское бюро Forward Legal, специализирующееся на разрешении сложных судебных споров.
Это был очень большой и сложный проект, так как никто до нас не пытался детально проанализировать этот ключевой юридический бизнес-процесс. Между тем количество конфликтов и судебных споров с каждым годом все возрастает. Увеличивается нагрузка не только на юристов, но и на бюджеты компаний. Эффективно построенный процесс от получения или отправки претензии до исполнения судебного решения может в конце концов сэкономить деньги и защитить репутацию компании. Мы уверены, что будущее за теми юридическими департаментами, которые смогут выстроить собственную идеальную модель ПИР.

Мы благодарим участников исследования:
АЛЕКСЕЯ АГАПОВА,
руководителя управления правовой экспертизы Центра юридической поддержки X5 Retail Group
ИВАНА АНТИПОВА,
директора по юридическим вопросам Unilever
МАРИНУ БАСОВУ,
старшего юриста юридической поддержки СИБУР
НАТАЛЬЮ БЕРКОВИЧ,
руководителя юридического департамента ГК «Штурм»
МАКСИМА БОБИНА,
главу юридического отдела в России и Казахстане Amway
ГЕННАДИЯ БОГАТЫРЕВА,
заместителя генерального директора по правовым вопросам АО «Дороги и Мосты»
АНТОНА ВАСИНА,
директора по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам ПАО «Юнипро»
ДЕНИСА ВЛАСОВА,
начальника отдела по разрешению споров АО «РАОС Проект»
АРТЕМА ВОЛОДЯЕВА,
менеджера по претензионно-исковой работе АО «НИПИГАЗ»
ВИКТОРА ДОМШЕНКО,
руководителя отдела судебной защиты «Почта России»
ДМИТРИЯ ДОНОВА,
директора по правовым вопросам НЛМК
АРТЕМА ДУДИНА,
начальника отдела правовой поддержки основной деятельности АО «РАОС Проект»
НИКИТУ ДУШКИНА,
руководителя юридического департамента «Сталепромышленной компании»
КОНСТАНТИНА КРЯЖЕВСКИХ,
директора по правовой и корпоративной работе АО «РЭИН»
ИВАНА КУЗНЕЦОВА,
партнера, заместителя генерального директора по юридическим вопросам «Атон»
ВИКТОРА ЛАЗУТИНА,
директора департамента правовой поддержки АО «РАОС Проект»
АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЕВА,
руководителя правового департамента по региону Северная Европа и Россия Inchcape
АНДРЕЯ ЛЕБЕДЕВА,
главу юридического департамента «Московского метрополитена»
АЛЕКСАНДРУ НОВИЦКУЮ,
директора по правовым и корпоративным вопросам EQUANTA
АННУ НОВОСЕЛОВУ,
начальника отдела правового сопровождения BOO-проектов АО «РЭИН»
ЮРИЯ ОЛЬХОВСКОГО,
бывшего директора по корпоративным и правовым вопросам «РМ-Рейл», в настоящее время — директора по реструктуризации и управлению активами РУСАЛ
АЛЕКСЕЯ ПЕШКОВА,
руководителя департамента претензионно-исковой работы «Почта России»
ВЛАДИМИРА ПРОХОРЕНКО,
заместителя директора по правовым вопросам — начальника департамента правового обеспечения «Системного оператора ЕЭС»
ИГОРЯ СМЫЧАГИНА,
заместителя генерального директора по правовым вопросам «Роза Хутор»
ЕВГЕНИЮ СУВОРОВУ,
директора по правовым вопросам УК «РФП Групп»
ДМИТРИЯ ТИЗЕНГОЛЬТА,
начальника юридического управления Банка «Авангард»
ВЛАДИМИРА УТКИНА,
директора по правовым вопросам «Т Плюс»

Как крупные компании в России выстраивают претензионно-исковую работу

КАРИМ ФАЙЗРАХМАНОВ, партнер Forward Legal
МАРГАРИТА ГАСКАРОВА, главный редактор Legal Insight
ДАРЬЯ ЛОПАШЕНКО, директор по маркетингу Forward Legal


Как распределяется нагрузка по работе с претензиями между юристами и бизнесом, между центром и регионами? Как судебная работа делится между юристами корпоративных центров и филиалов или дочерних, зависимых обществ? Как осуществляется сопровождение наиболее сложных дел? Какие инструменты автоматизации используются? Какие показатели учитываются в KPI судебников? Наконец, по каким критериям нанимают юридических консультантов на сопровождение споров? Мы решили, что ответы именно на эти вопросы наиболее интересны читателю. Более подробная версия итогов исследования и тексты интервью будут размещены на сайте проекта.


Взыскание убытков: на что следует обратить внимание?

АНДРЕЙ ОРЛОВ, старший юрист, адвокат Коллегии адвокатов «Регионсервис»
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, юрист Коллегии адвокатов «Регионсервис»


В российских судах взыскание убытков традиционно было сложной задачей, особенно взыскание упущенной выгоды. Это обусловлено тем, что суды предъявляли крайне высокий стандарт доказывания по таким делам. Фактически малейшее сомнение в возможности получения выгоды вело к отказу в удовлетворении иска и во многом делало данный способ защиты гражданских прав бесполезным. В данной статье авторы рассказывают, как развивается судебная практика и на что стоит обратить внимание участникам дел о взыскании убытков.


Переписка сторон как доказательство в суде

ЮЛИЯ ШИЛОВА, адвокат, руководитель группы практики реструктуризации и банкротства, адвокатского бюро ART DE LEX


В статье анализируется, когда переписка по электронной почте или в мессенджере может служить доказательством юридического факта в судебном процессе, требуется ли нотариально удостоверять переписку для приобщения такого доказательства в суд, а также может ли сообщение, направленное посредством мессенджера, подтверждать принятие корпоративного решения.

КАК УСТРОЕНЫ ЮРСЛУЖБЫ МАРКЕТПЛЕЙСОВ

«Работа в OZON — самое интересное из всего, что я где-либо и когда-либо делал»

По данным АКИТ, в январе 2021 г. продажи рынка e-commerce выросли на 49 % по сравнению с предыдущим годом. Рынок маркетплейсов стремительно растет, при том что доля e-commerce в торговом обороте на российском рынке все еще ниже, чем в среднем по миру. Среди лидеров: Ozon, Wildberries и AliExpress. В 2020 г. Ozon сделал одно из самых успешных IPO в России, и отчитался о росте 144 %, сохранив динамику лидера в 2021 г. Серию интервью с главными юристами маркетплейсов России мы открываем беседой с Артёмом Афанасьевым, вице-президентом по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти Ozon. Артём пришел в Ozon полтора года назад, накануне успешного выхода компании на IPO. Мы поговорили с ним о том, как работают юристы в быстрорастущей технологичной компании.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Игра в монополию: как минимизировать риски при работе с данными открытых интернет-ресурсов

ЛИНА КОРШУНОВА, советник «Инфралекс»


Бизнес-модели многих компаний построены на аналитике различных массивов данных, полученных из открытых интернет-ресурсов. Компании собирают и анализируют данные, визуализируют аналитику и продают результат всем заинтересованным лицам либо используют его сами. Собранная аналитика позволяет эффективно продавать различные продукты и услуги, а также подбирать свою целевую аудиторию. Не- многие на старте задумываются о том, насколько эффективно в реалиях российского законодательства можно защитить права на такую интернет-аналитику. К тому же владельцы баз с открытыми данными, как правило, не готовы предоставлять доступ к ним кому-то еще, кроме непосредственных пользователей, и рассматривают сбор данных, которые содержатся на сайтах, как нарушение своих прав. Предлагаем разобраться в том, как защитить свои права, если основным активом вашего бизнеса является накопленный массив данных или если вы продаете аналитику данных, взятых со сторонних интернет-сервисов.


Оценка юридической чистоты софта и других объектов авторского права, полученных от работников и подрядчиков

МАКСИМ АЛИ, партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal
ДМИТРИЙ УРЯКИН, юрист Maxima Legal


При оформлении и приобретении прав на интеллектуальную собственность, создаваемую работниками и подрядчиками, следует учитывать риски, связанные с «чистотой» прав на результаты интеллектуальной деятельности. Такие риски могут быть связаны с запретом на дальнейшее использование результата интеллектуальной деятельности, взысканием компенсации, необходимостью опубликовать решение суда о допущенном нарушении. В рамках предлагаемой статьи авторы сконцентрировали внимание на особенностях программ для ЭВМ, баз данных и объектов авторского права в целом.

LEGAL SUCCESS

«Уход международных юридических фирм из России стал бы большой трагедией для российского юридического рынка»

Прошло 10 лет с тех пор, как состоялась наша встреча с Уимом Дейонге, старшим партнером Allen & Overy, во время его визита в Россию. Так сложилось, что ранее партнеры московского офиса фирмы не давали интервью Legal Insight, тем ценнее стала беседа с Антоном Конновым, управляющим партнером Allen & Overy в России. Антон начал свою карьеру в Allen & Overy в качестве стажера в 1997 г., в 2009 г. был назначен партнером корпоративной практики, а через 6 лет стал управляющим партнером. В чем секрет его лояльности фирме, каким он видит будущее международного юридического бизнеса в России и как сегодня управляется фирма с британскими корнями, входящая в magic circle? Об этом читайте в нашем эксклюзивном интервью. Далее.

КАК НАПИСАТЬ ХОРОШИЙ ЗАКОН

Валютные риски выполнения строительных работ за рубежом

РОМАН ТАРАСОВ, партнер, адвокатское бюро «Нортия»


Рост числа экспортных операций российских компаний повышает значимость регуляторных аспектов ВЭД. Несмотря на либерализацию валютного законодательства, на практике его применение осложняется недостаточно ясными нормами и консервативным подходом к их толкованию. Как следствие, компании зачастую отказываются от участия в зарубежных проектах через филиалы, создавая специальные компании. Помимо роста издержек в результате такого структурирования налоговые доходы перераспределяются в пользу других юрисдикций. В этом контексте валютное регулирование фактически выступает в качестве инструмента сдерживания экспортных операций. Проблематика может быть проиллюстрирована на примере применения нормы Федерального закона от 10.12.2003 No 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о выполнении строительных проектов за рубежом. До недавнего времени данная норма являлась «спящей» и применялась крайне редко. По итогам дел, рассмотренных в 2020–2021 гг., можно сделать вывод, что это правило стало еще и нерабочим, так как решения по всем спорам были приняты в пользу государства.


Соглашения о защите и поощрении капиталовложений: неочевидные ограничения и риски

ЛЕОНИД МАШКОВ, ведущий юрист «Щекин и партнеры»


В первый год применения Федерального закона от 01.04.2020 No 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» (далее — Закон
о СЗПК) обнаружено много спорных аспектов. Некоторые из них были устранены Федеральным законом от 02.07.2021 No 344-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»» (далее — Закон No 344-ФЗ). Однако остался ряд неурегулированных рисков, которые в процессе реализации проекта могут оказаться для инвесторов неприятным сюрпризом. Кроме того, законодательство содержит неочевидные ограничения преференций, предоставляемых по СЗПК, которые также могут стать неожиданностью для инвесторов в будущем. Данная статья посвящена этим рискам и ограничениям.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Мы несем ответственность за создание среды, в которой хочется работать»

Главы юридических функций американских корпораций нечасто приезжают в Россию, еще реже они становятся героями интервью российских СМИ. Поэтому мы с радостью воспользовались возможностью побеседовать во время Петербургского экономического форума с исполнительным вице-президентом, директором по юридическим вопросам корпорации Arconic Дианой Томан, а также с директором по правовым вопросам российский дочерней организации этой компании Львом Ковалевым. Выделившаяся из Alcoa компания Arconic входит в число 500 крупнейших американских компаний по версии журнала Fortune; является ведущим производителем алюминиевых листов, плит и прессованных изделий, а также инновационных архитектурно-строительных систем. В России компании принадлежит Самарский металлургический завод (АО «Арконик СМЗ») — один из крупнейших отечественных производителей алюминиевых полуфабрикатов, выпускающий широкий ассортимент прокатной, кузнечной и прессовой продукции для упаковочной, строительной, транспортной, авиационной и других отраслей промышленности.

АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ

Договоры take or pay: позиция Верховного Суда РФ

ВАСИЛИЙ ПАПКИН, советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры»
НИКИТА КАЛИНИЧЕНКО, юрист адвокатского бюро «Иванян и партнеры»


20 августа 2021 г. Коллегия по экономическим спорам ВС РФ вынесла Определение, в котором затронула вопрос регулирования модели take or pay и пролила свет на некоторые вопросы, которые мы обсудили в статье, опубликованной в прошлом номере. Позиция ВС РФ поддерживает тренд заключения договоров take or pay и может способствовать снижению настороженности судов по отношению к этой модели.

LAW&ECONOMICS

«Все вертится вокруг стимулов»

В этом выпуске мы продолжаем начатую в прошлом номере тему о связи права и экономики. С конца прошлого века за рубежом активно развивается экономический анализ права. В России относительно недавно стали появляться программы и курсы по изучению нового научного направления. В МГУ им. М. В. Ломоносова на базе экономического факультета создан межфакультетский курс, посвященный экономическому анализу права. Мы побеседовали с его ведущим — доцентом, кандидатом экономических наук Григорием Калягиным. Нам удалось обсудить, почему повышение штрафов работает не всегда, что мешает повысить независимость российских судей, когда государство может быть хорошим собственником и нужно ли регулирование перераспределения собственности.