Колонка редактора


18 июня состоялось награждение победителей нашего ежегодного конкурса «Лучшие юридические департаменты России». 65 юридических команд соревновались за звание быть лучшими в 10 номинациях, отражающих основные направления их деятельности; взаимодействие с бизнесом, корпоративное управление, управление рисками и комплаенс, судебно-претензионная работа и т д. У юристов компаний постоянно возникают новые задачи и сферы деятельности. Чтобы отразить эти изменения, мы вводим новые номинации. В нынешнем году ими стали номинации в сфере управления недвижимостью, проблемными активами, интеллектуальной собственностью, а также номинация «Лучшая команда».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЛЮД–2019

XIV церемония награждения победителей конкурса

18 июня в Москве были подведены итоги XIV конкурса «Лучшие юридические департаменты России». «Театр. Чехов. Дача» — такой на этот раз была тема церемонии награждения победителей конкурса, прошедшей на крыше старинного доходного дома на Большой Дмитровке. Модный московский ресторан Rose bar в этот вечер превратился в дачу начала XX в. О том, что изменилось в конкурсе, кто стал лучшим и чем запомнилась XVI церемония награждения, читайте в нашем репортаже.

БАНКРОТСТВО

Имущество раздора: причины и следствия подачи жалоб на управляющихАЛЕКСЕЙ ЮХНИН

Статистика по делам о банкротстве, предоставленная арбитражными управляющими в «Федресурс», позволяет взглянуть на развитие института банкротства в России более взвешенно и глубоко. Опираясь на статистические данные, Алексей Юхнин приходит к выводу, что количество жалоб на арбитражных управляющих связано с размером имеющегося в банкротстве имущества, но подавляющее число жалоб не удовлетворяется.

Защита прав участников корпорации-банкротаМИХАИЛ АЛЯБЬЕВ, РОМАН ПРОКОФЬЕВ

В процесс банкротства корпорации* обычно вовлечено много самостоятельных субъектов со своими, зачастую прямо противоположными, интересами. Это кредиторы, должник, арбитражный управляющий, уполномоченный орган, члены корпорации-банкрота. Закон о банкротстве не наделяет членов корпорации-банкрота самостоятельным статусом участников производства по делу о банкротстве, и на первый взгляд, им нет никакого смысла предпринимать что-либо в случае банкротства, но так ли это на самом деле? Сохраняются ли у них какие-то права после введения процедуры банкротства в отношении корпорации?

Криминальное банкротство в России: схемыИВАН РЫКОВ

В последнее время мишенями для банкротных рейдеров являются региональные предприятия и производства, занятые в сферах научных разработок, а также организации с крупными объектами недвижимости на балансе, ценными бумагами. Недобросовестные должники используют изощренные схемы, наиболее типичные из которых рассматривает автор данной статьи.

Права дольщика на нежилые помещения при банкротстве застройщика: новый подход ВС РФЕЛЕНА КРЕСТЬЯНЦЕВА

С принятием отдельных норм о банкротстве застройщиков приобретатели встроенных коммерческих помещений оказались в незавидном положении. Из социальных соображений их требования включаются в реестр кредиторов в четвертую очередь и удовлетворяются после требований дольщиков, связанных с покупкой жилья. Кроме того, суды вплоть до последнего времени не признавали эти требования обеспеченными залогом имущества должника. Новый подход Верховного суда РФ значительно облегчит дольщикам, приобретавшим нежилые помещения, возврат хотя бы части вложенной суммы

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Участие ключевых лиц и инвесторов в уставном капитале управляющей компанииСЕРГЕЙ САЛИКОВ, ДМИТРИЙ АЛЬПИН

При структурировании инвестиционного фонда в форме инвестиционного товарищества у будущих участников инвестиционного фонда достаточно часто возникает ряд вопросов: необходимо ли ключевым лицам (управляющим партнерам фонда) быть бенефициарами управляющего товарища, создаваемого, как правило, в форме ООО, и вкладывать свои личные деньги в фонд? Должна ли управляющая компания быть полностью независимой от инвесторов фонда или инвестор(ы) могут быть участвовать в капитале управляющего товарища? Множество дискуссий показывает, что используемые коммерческие и юридические подходы в отношении указанных вопросов сильно разнятся.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Принудительное лицензирование: когда необходимо его применятьАННА ХРУСТАЛЕВА

Фармацевтический рынок России уже давно ждет разъяснений Верховного суда РФ по поводу применения института принудительного лицензирования. Данный инструмент пока не работает, в связи с чем постоянно возникают судебные споры. В статье рассматриваются критерии определения необходимости принудительного лицензирования, которые могут использоваться фармацевтическими компаниями для оценки перспективы вывода на отечественный рынок новых лекарственных препаратов.

LEGAL TECH

Автоматизация претензионно-исковой работы: опыт ГК «ЧТПЗ»СЕРГЕЙ МАРТАНОВ, НАТАЛЬЯ АЛАКБАРОВА

Проект ПАО «ЧТПЗ» по автоматизации претензионной и судебной работы участвовал в номинации «Автоматизация юридической работы» конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2019» и получил позитивную оценку экспертов. После внедрения новый системы подготовка типовых документов занимает у сотрудников компании в 10 раз меньше времени, а отчеты, на составление которых уходило несколько недель, формируются за минуту. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при ее внедрении и какие задачи были решены, нам рассказали Сергей Мартанов и Наталья Алакбарова.

МЕРОПРИЯТИЯ

САР: новые возможности для бизнеса

26 июня в Москве юридическая компания «Нортия ГКС», Московское региональное отделение «Деловой России», адвокатское бюро «Толпегин и Партнеры» и журнал Legal Insight провели совместный практический семинар «Специальные административные районы: новые возможности для бизнеса и защита от санкционного давления». В семинаре приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации в Москве и АО «Корпорация развития Калининградской области». Мероприятие проходило при поддержке Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ

«Признаюсь, что в течение длительного времени я был ярым сторонником создания в нашей стране института субординации для заемных требований аффилированных лиц. Затянувшееся молчание законодателя в отношении этой острой проблемы привело к тому, что исполнение миссии Прометея, дарующего людям огонь, взял на себя Верховный суд. Однако, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Огонь Прометея дал не только живительное тепло независимым кредиторам, но и поджег фитиль ружья, выстрелившего бизнесу в спину. Благородное деяние, предпринятое ВС РФ, оборачивается негативными последствиями, заставляющими погрузиться в раздумья над конституционностью правовых позиций о субординации, укореняющихся в правоприменительной практике».

О неконституционности субординации внутригрупповых займов в банкротствеПАВЕЛ ХЛЮСТОВ

Мой критический настрой отнюдь не означает, что из поклонника субординации я превратился в ее ненавистника. Напротив, моя вера в необходимость существования этого института в отечественном праве только окрепла. Но его отрицательная сторона, отчетливо проявившаяся на фоне допущенных судебных ошибок, призывает осторожно прививать субординацию российскому правопорядку. Необходимо снять банкротные шоры и посмотреть на происходящее сквозь призму общеправовых принципов, позволяющих дать происходящему объективную оценку и выстроить сбалансированный подход, учитывающий конституционные права всех противоборствующих сторон


ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Принцип добросовестности в английском праве ДЕНИС ДУРАШКИН, АНТОН ПАТКИН

Право Англии и Уэльса по-прежнему весьма популярно среди российских компаний. При этом многие из них заблуждаются, полагая, что стороны, прямо не предусмотревшие в договоре обязанность действовать добросовестно (in good faith), не связаны требованием добросовестного исполнения обязательств. Это важно учитывать российским юристам при структурировании сделок по английскому праву, так как оспорить сделку и привлечь контрагента к ответственности, ссылаясь на довольно размытое понятие добросовестности практически невозможно. Однако данное правило имеет исключения.


В несколько строк

Best Law Firm Website — 2019
С 4 июля по 5 августа принимаются заявки на участие в конкурсе русскоязычных сайтов юри дических фирм и адвокатских образований. Результаты будут объявлены 18 сентября. Подать заявку можно здесь: https://www.lawfirmmanagement.ru/best-law-firm-website/usloviya-uchastiya

Создана новая юридическая фирма Lurye, Chumakov & Partners
Юридическая фирма Norland Legal, специализирующаяся на правовом сопровождении создания инвестиционных фондов, сделок венчурных инвестиций и M&A, и юридическая фирма NewLawyers, специализирующаяся на реструктуризации бизнеса, налоговом консультировании и сопровождении IT-проектов, объявили о слиянии. Руководить новой фирмой будут Владислав Лурье и Андрей Чумаков.

Eversheds Sutherland усиливает московскую практику
Международная юридическая фирма Eversheds Sutherland объявила о присоединении к ее московской практике российской юридической фирмы «Тиллинг Петерс». В состав Eversheds Sutherland вошли две основные практики фирмы — практика разрешения споров под руководством Оксаны Петерс и практика интеллектуальной собственности, возглавляемая Екатериной Тиллинг. До создания партнерства в 2015 году, Екатерина и Оксана занимали партнерские позиции в различных международных юридических фирмах.

Semenov&Pevzner открывает офис в Санкт-Петербурге
Новый офис возглавит Екатерина Смирнова. Екатерина получила степень LL.M. в сфере интеллектуальной собственности в австралийском университете Melbourne Law School, с 2015 по 2019 годы руководила практикой по интеллектуальной собственности и информационным технологиям в крупном российском юридическом консалтинге.

Виктор Наумов удостоен награды Chambers
Виктор Наумов, руководитель практики в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций и соруководитель европейской практики в области Интернета Dentons был удостоен награды Chambers за выдающийся вклад в развитие юридической профессии (Outstanding Contribution to the Legal Profession). Награда Chambers считается одной из самых престижных на мировом рынке юридических услуг. Она присуждается выдающимся юристам в знак признания их достижений, уникальные проекты и превосходное качество обслуживания клиентов.

Названы победители «Lawyer’s Choice»
Весь июнь фейсбук-сообщество юристов голосовало онлайн за номинантов первого (не)юридического конкурса Lawyer’s Choice, организованного журналом The Paragragh.

LEGAL SUCCESS

Legal Run – 2019

В этом году в пятый раз состоялся международный благотворительный забег юристов — Legal Run. Это уникальный фандрайзинговый проект, объединяющий представителей профессионального сообщества в поддержку подопечных благотворительного фонда «Подари жизнь». В нем участвовали пять тысяч бегунов более чем из 35 городов и 12 стран мира. Организация забегов происходит за счет частных пожертвований и спонсорских средств: в 2019 г. Legal Run в разных городах поддержало более 100 российских и иностранных юридических фирм.


LEGAL SUCCESS

«Главная задача использования технологий в юридической функции ― исключить ошибки»

В конце 2018 года компания «Делойт» объявила о трансформации своей юридической практики в СНГ и присоединении к ней в качестве руководителя управляющего партнера Анны Костыра, которой предстояло сфокусироваться на формировании высокотехнологичных бизнес-решений, интегрирующих усилия юридической, налоговой и консалтинговой практик компании. Мы поговорили с Анной о том, какие legaltech-продукты уже выведены компанией на рынок и что еще планируется сделать

МНЕНИЕ

Валютные спецоперации: как обвинить Сергея Петрова и многих другихДМИТРИЙ КОСТАЛЬГИН

Статья 193.1 УК, по которой обвинили основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, предполагает суровое наказание — до 10 лет лишения свободы. Между тем ее применение напоминает печальную практику подбрасывания наркотиков по ст. 228 УК, но уже в экономической сфере. Речь идет о переводе денежных средств на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением банку документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода. Если перевести это на человеческий язык, то подразумевается лжеимпорт. Это когда перечисляются деньги за рубеж по договору поставки, товары по которому никогда не будут отгружены. По логике законодателя цель злодея — зачислить валюту на иностранный счет и вывезти капитал. Поэтому в 2013 г. в УК добавили новую статью. Шаг явно избыточный, лжеимпорт, как правило, связан с налоговыми преступлениями, которым посвящены другие статьи УК. Ирония еще и в том, что ограничения на вывоз капитала отменены 13 лет назад.