Колонка редактора


LAW&ECONOMICS

Достижение экономики

Екатерина Макеева, заместитель главного редактора Legal Insight


С вопросами взаимосвязи права и экономики юристы сталкиваются еще в институте, но в процессе работы эта связь ярче всего проявляется, как мне кажется, в законотворческой деятельности и при применении норм с так называемыми каучуковыми формулировками («добросовестность», «аффилированность» и пр.), когда важно определиться с толкованием. Отсутствие достаточных навыков и компетенций, в первую очередь у судей и представителей государственных органов власти, до сих пор влечет за собой необходимость разъяснений и приведения примеров непосредственно в текстах законов. Хотя несправедливо не отметить повысившийся в последние годы уровень квалификации в сфере правоприменения в области банкротства, антимонопольного и налогового законодательства, финансовых рынков и пр. Далее.


Право и экономика: добро и эффективность

СЕРГЕЙ БУДЫЛИН, советник АБ «Бартолиус»


«Право и экономика тесно связаны между собой, причем в нескольких разных смыслах», — считает известный юрист, кандидат физико-математических наук Сергей Будылин. Далее.


«Моисей неслучайно водил людей по пустыне целых 40 лет»

За время часового интервью Екатерины Макеевой с деканом экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктором экономических наук, профессором Александром Аузаном им удалось обсудить легитимность крупных российских состояний и проблемы их наследования, роль теоремы Коуза в праве и неизбежность издержек на ESG, потребность в глобальном изменении подхода к образованию и то, как пройти между Сциллой и Харибдой в корпоративном управлении.


Как устроена система «социального кредита» в Китае

ПАВЕЛ БАЖАНОВ, юрист, специалист по законодательству КНР


Китайская система «социального кредита» часто представляется в виде антиутопии, жизнь в которой определяется присвоенным каждому человеку цифровым рейтингом, меняющимся в зависимости от его поведения. На самом деле система оценки кредитоспособности в Китае не стремится присвоить каждому человеку какой-то рейтинг и оценивать его моральные поступки. Она намного шире (охватывает не только физических лиц, но и организации) и создается совсем с другими целями. Далее.


«Мы живем в ситуации тактического лавирования»

Экономист Андрей Шаститко — о вмешательстве государства в экономику, о мифах цифровизации, об отсутствии долгосрочной стратегии у нашего государства, о доверии, принуждении и важности признания ошибок.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Договоры по модели take or pay в российском праве

ВАСИЛИЙ ПАПКИН, советник адвокатского бюро «Иванян и партнеры»
НИКИТА КАЛИНИЧЕНКО, юрист адвокатского бюро «Иванян и партнеры»


Механизм take or pay («бери или плати») представляет собой наличие в договоре обязанности покупателя оплачивать согласованный объем товара независимо от его фактического затребования и приемки. В последние годы интерес к этому механизму на российском рынке значительно вырос. В статье рассмотрим, в чем состоит его польза для бизнеса, какие риски возникают при его применении, и как его структурировать, чтобы снизить эти риски.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Исследование QMUL и White & Case: анализ основных выводов

МАРИНА ЗЕНКОВА, старший юрист юридической фирмы White & Case


Пятое исследование в области международного коммерческого арбитража, подготовленное White & Case совместно с Лондонским университетом королевы Марии (далее — исследование), проводилось во второй половине 2020 г., а его результаты были опубликованы в мае 2021 г. Такая хронология позволила в числе прочего в режиме реального времени отследить изменения, которые пандемия коронавируса внесла в практику международного коммерческого арбитража, в предпочтения и привычки его пользователей. В этой статье излагаются и анализируются основные выводы исследования, а также зафиксированные в нем долгосрочные тенденции.

10 ЛЕТ С LEGAL INSIGHT

10 лет: навигация по российскому правосудию

ПАВЕЛ ХЛЮСТОВ, управляющий партнер адвокатского бюро «Павел Хлюстов и партнеры»
ЯНА ЧЕРНОБЕЛЬ, адвокат, партнер адвокатского бюро «Павел Хлюстов и партнеры»


1Оценить происходящее непосредственно в момент самого события всегда сложно. Только взгляд сквозь временную призму позволяет выявить все достоинства и недостатки случившегося. Судебная жизнь и правоприменительная практика довольно быстротечны: за короткий отрезок времени могут произойти кардинальные изменения в законодательстве или быть приняты прецедентные судебные акты, существенно влияющие на дальнейшее правосудие. Вот уже 10 лет читатели журнала Legal Insight знакомятся на его страницах со знаковыми событиями в юридическом мире и обсуждением вопросов литигации. В течение последних трех лет авторы журнала регулярно комментируют самые заметные кейсы и разъяснения Верховного Суда РФ. Продолжая отмечать юбилей замечательного журнала, мы решили сделать краткий экскурс в события, произошедшие за последние 10 лет в судебной системе России или тесно связанные с ними, и напомнить, как они освещались в Legal Insight.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Культ согласий

АРТЕМ ДМИТРИЕВ, руководитель практики по защите данных, PwC Legal


Культ?.. Да, именно культ. Актуальное регулирование и практика его применения есть не что иное как культ согласий работника на обработку его персональных данных (далее — ПД). Роскомнадзор с каждым годом требует все больше согласий, чтобы «даровать бизнесу свою добродетель», а бизнес, как служитель этого культа, вынужден приносить в жертву сотни человеко-часов своих работников. От этого страдают сотрудники HR, рядовые работники, legal-, compliance- и DPO-функции. Все они подходят к исполнению этого требования с разным контекстом, но с одинаковой головной болью.
Причем согласия никак не защищают права и интересы работников, публичные интересы и уж тем более интересы работодателей и бизнеса. Более того, как поступить работодателю, если работник отказывается дать согласие на обработку его ПД: отказаться от хостинга своих систем на арендуемых мощностях, вести КДП и бухгалтерский учет своими силами, расторгнув договоры с внешними провайдерами? А если работник сперва даст согласие, а затем его отзовет? Эти вопросы до сих пор остаются риторическими.
Не зря на территории Евросоюза согласия работников в большинстве случаев не могут использоваться как основание для обработки ПД. Собираемые работодателем согласия не являются свободными и добровольными, а значит, не могут служить валидным основанием для обработки ПД работников.
Требование по поводу сбора согласий сегодня максимально отстранено от реальных потребностей участников оборота данных и действительных рисков приватности. У работодателя фактически нет возможности использовать иные основания для обработки ПД работников (например, исполнение договора с работником или свой законный интерес). Об этом регулярно напоминает Роскомнадзор, позиция регулятора непреклонна. Им нужны ваши (наши) согласия: чем больше — тем лучше!

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Юристы находятся на острие изменений»

2В 2020 г. команда юристов ERG впервые участвовала в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и победила сразу в двух номинациях: «Эффективное взаимодействие с бизнесом» и «Лучший юридический проект».
Мы побеседовали с Дмитрием Мельниковым, управляющим этой большой международной командой (около 200 юристов), не только о значимых проектах ERG и роли юристов в них, но также о собственной карьере Дмитрия и будущем юридической профессии в целом.


Наиболее популярные практики управления юридической функцией в России

АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВ, руководитель юридического департамента СИБУР, член экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России»


Конкурс «Лучшие юридические департаменты России» — явление поистине наиважнейшее для отечественного юридического рынка. Ежегодно собирая несколько десятков юридических служб, соревнующихся за звание лучшей, журналы Legal Insight и «Корпоративный юрист», организующий подобный конкурс, аккумулируют информацию о самых передовых и важных событиях, проектах и изменениях, произошедших в российском юридическом инхаусе.
Как член экспертного совета конкурса Legal Insight, результаты которого будут подведены 16 сентября, хочу поделиться своими наблюдениями за основными трендами в развитии управления в юридических службах. Итак, рассмотрим, какие управленческие практики наиболее популярны сегодня у российских инхаусов.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST-KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ

Переход на «зеленую» энергетику. Вызов для российской экономики?

ИРИНА ЩЕРБАКОВА, партнер АБ «Казаков и партнеры»
ВИТАЛИНА СТЕПАНОВА, юрист АБ «Казаков и партнеры»


14 июля 2021 г. руководство Евросоюза представило Зеленый пакт для Европы (European Green Deal) — план достижения нулевого нетто-выброса парниковых газов и нулевого суммарного загрязнения окружающей среды в странах — членах Европейского союза к 2050 г. EU Green Deal предполагает снижение выбросов к 2030 г. на 55 % по отношению к уровню 1990 г. Как заявило Минэкономразвития, климатическая программа ЕС существенно затронет российский экспорт за счет механизма углеродного регулирования. Оно коснется поставок из России стали, алюминия, труб, электроэнергии, цемента и удобрений на сумму $7,6 млрд. Европа задает тон перехода к «зеленой» энергетике, что является для России сигналом о потенциальном сокращении экспорта ископаемого топлива и необходимости собственных конструктивных шагов. Что необходимо предпринять Российской Федерации с учетом того, что многие заявления Запада являются политическими, а различные прогнозы нередко создают «зеленый» шум? Разбираемся в этом вместе с Ириной Щербаковой и Виталиной Степановой.


«Климатический» ветер в лицо нефтяным мейджорам

ЕВГЕНИЙ РАЩЕВСКИЙ, партнер, соруководитель практики международных арбитражных и судебных споров АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
ОЛЬГА ЦВЕТКОВА, советник, соруководитель направления международного арбитража АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»


Интересы защиты климата все больше влияют на бизнес крупнейших мировых компаний. А после того, как на защиту климата встали суды европейских стран, поддерживающие требования экоактивистов, ситуация может и вовсе кардинально измениться. В отсутствие норм прямого действия, регулирующих выбросы CO2, суды обнаруживают готовность «прогрессивного» толкования общих норм национального и международного права, в результате чего у международных компаний возникают новые обязательства.
Самое громкое «климатическое» дело последнего времени — решение суда первой инстанции в Гааге по иску экоактивистов организации «Друзья Земли» к компании Royal Dutch Shell (далее — Shell), по которому группа Shell обязана к 2030 г. снизить объем выбросов СО2 в атмосферу на 45 % по сравнению с уровнем 2019 г. Экологи называют это решение большой победой, а юристы и представители бизнеса задают вопросы по его аргументации и экстерриториальным последствиям. Данное решение, если не изменится в вышестоящем суде, может иметь серьезное значение для любых компаний, деятельность которых связана, пусть даже косвенно, с выбросами в атмосферу и привязана к территории ЕС.


ESG: зеленей зеленого

АНДРЕЙ ПЕРЕЛАДОВ, управляющий партнер офиса коллегии в г. Кемерово, руководитель практики «Экология и природопользование», Коллегия адвокатов «Регионсервис»
ЕВГЕНИЯ ЧЕРВЕЦ, управляющий партнер московского офиса, Коллегия адвокатов «Регионсервис»


Популярность тематики ESG бьет рекорды. Стратегия устойчивого развития превращается в серьезный инструмент публичного воздействия на природопользователя, в том числе через кредитно-финансовую сферу. Особенностью отечественной рецепции института ESG является активная роль государства, именно оно, а не международные финансовые корпорации, устанавливает правила игры и обязательные критерии «зеленых» проектов ESG. Главным критерием ESG-проектов призвано стать внедрение природопользователем (участником) наилучших доступных технологий (далее — НДТ).

LEGAL SUCCESS

Изменения в юридических командах за последние 12 месяцев: сравнительный анализ процессов в рульфах и ильфах

ИРИНА НИКИТИНА, стратегический советник юридических партнерств, сооснователь и исследователь Международного междисциплинарного центра MONIKA


В апреле 2021 г. исследователями Международного междисциплинарного центра MONIKA был проведен анонимный опрос юристов с целью изучения процесса адаптации юридических команд к новой ситуации. Один из авторов этого опроса Ирина Никитина проанализировала полученные результаты с точки зрения разницы в подходе к адаптации у ильфов и рульфов.

МНЕНИЕ

Закон о личных фондах

АРИНА МАКАРОВА, юрист, Lurye, Chumakov & Partners


1 июля 2021 г. Президент РФ подписал Закон о личных фондах, который вступит в силу 1 марта 2022 г. Положения о личных фондах появятся в Гражданском кодексе впервые. Введение данной организационно‐правовой формы станет продолжением реформы наследственного права, нацеленной на введение в России эффективных механизмов передачи имущества состоятельных граждан их наследникам.