Колонка редактора


Словосочетание «legal operations» вошло в наш лексикон чуть более года назад. В апрельском номере мы опубликовали интервью со Стефани Кори, предоставляющей услуги по операционной эффективности американским компаниям, а в мае 2018 г. во время Петербургского международного юридического форума взяли интервью у Люси Бассли, отвечавшей за эту функцию в «Майкрософт». Героями наших публикаций неслучайно стали именно американские юристы, ведь впервые об операционной эффективности своих юридических подразделений как о самостоятельном направлении работы в юридическом департаменте задумались компании в США.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

Legal operations — новый тренд в управлении юридическим департаментомВИКТОРИЯ АРУТЮНЯН

Создание функции по управлению операционной эффективностью (legal operations) относится к наилучшими практикам управления юридическим подразделениями компаний. Эта функция зародилась в США еще в начале 1990-х гг. Пионерами были General Electric и Bank of America, которые стремились к более эффективному управлению расходами своих юридических подразделений. Сейчас руководители юридических департаментов в Америке и ряде других юрисдикций уже не задают вопросов по поводу целесообразности инвестирования в развитие функции legal operations. Во главу угла у них поставлено грамотное построение этой функции, формирование команды, которая позволит достичь желаемых результатов в части операционной эффективности. В России функция legal operations находится в стадии зарождения. Мы попросили Викторию Арутюнян, руководителя практики PwC Legal, рассказать о структуре и зонах ответственности этой функции, а также о процессе ее формирования в России, а Кирилла Заневского (Сбербанк), Екатерину Зеленову («ЕВРАЗ»), Кристину Сонных («Норникель») и Владимира Уткина («Т Плюс») — о том, как в их компаниях решается задача повышения операционной эффективности юридических процессов.

Секреты эффективного юридического департамента ЕЛЕНА БЕЛОУСОВА

На страницах Legal Insight мы часто пишем о повышении эффективности работы российских юридических департаментов и использовании инструментов Legal tech. В марте этого года в США вышло исследование под названием «State of Corporate Law Departments. Improving the Impact of Legal Services»* . Его проводили сразу несколько авторитетных международных организаций: IBA, Thomson Reuters, CLOC и Acritas. Более тысячи корпоративных юристов были опрошены с целью выяснить, что именно влияет на эффективность их работы. Мы попросили Елену Белоусову познакомить нас с его основными выводами, а Наталию Белову, Дмитрия Дубенецкого, Максима Извекова, Константина Колесника, Алису Митяеву и Валерия Сиднева — прокомментировать применимость этих выводов для России.

«Моя главная гордость — сформированная команда юристов»

Команда юристов крупнейшего частного оператора грузовых железнодорожных перевозок России — «Первой Грузовой Компании» — может по праву считаться самой креативной. Она уже дважды получала специальные призы за оригинальность подачи эссе на конкурс «Лучшие юридические департаменты России». Мы побеседовали с Евгенией Шпак, заместителем генерального директора по правовым вопросам АО «ПГК», о том, как устроен ее юридический департамент и какие вызовы перед ней стоят.

АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ

Арест активов в уголовном процессе: о каких проблемах должен знать бизнес-юристПАВЕЛ ХЛЮСТОВ, АЛЕКСЕЙ ГУРОВ

Наложение ареста на имущество в рамках уголовного судопроизводства как одна из мер процессуального принуждения достаточно успешно применяется следственными органами при предварительном расследования уголовных дел, например по экономическим и коррупционным преступлениям. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, только за первую половину 2018 г. рассмотрено 21 689 ходатайств следствия о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Судами удовлетворено 87 % от общего числа ходатайств1 . Арест активов компании или ее бенефициаров может нанести серьезный урон любому бизнесу. Как показывает практика, это особенно актуально для уголовного судопроизводства. В отличие от гражданского или арбитражного процессов, арест активов в уголовном процессе имеет свою специфику. Не зная ее, инхаус-юристы не могут правильно оценить соответствующий юридический риск и его последствия. Для компании это нередко оборачивается непредсказуемыми финансовыми, а иногда и репутационными потерями.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Реорганизация: преимущества и болевые точкиМАКСИМ БУНЯКИН, ЮЛИЯ НЕНАШЕВА

Реорганизация — один из эффективных и популярных инструментов для решения бизнес-задач. С ее помощью на практике решаются задачи по консолидации бизнеса, его разделению между разными группами акционеров, выделению отдельных бизнесов, передаче активов внутри группы или за ее периметром. Именно реорганизация часто становится эффективным инструментом оптимизации корпоративного управления в крупном холдинге: при создании субхолдинговой модели управления, повышении самостоятельности дивизионов или, наоборот, усилении контроля головной компании над обществами группы.

Четыре слагаемых эффективной реструктуризацииАНТОН ПАНЧЕНКОВ, КСЕНИЯ ШЕВЧЕНКО

Любая серьезная реструктуризация бизнеса представляет собой комплекс действий, направленных на видоизменение корпоративной структуры, отношений собственности и процессов управления. На наш взгляд, помочь провести успешную реализацию проекта реструктуризации и достичь поставленных целей помогут четыре основных элемента.

КОМПЛАЕНС

Коррупционные правонарушения: перспективы освобождения бизнеса от «кратных» штрафовТАТЬЯНА ДОВГАНЬ

В прошлом году вступили в силу изменения к ст. 19.28 КоАП РФ, закрепляющие возможность освобождения юридических лиц от административной ответственности (штрафов) за взятки, совершенные от их имени. Кодекс об административных нарушениях теперь позволяет бизнесу рассчитывать на полное освобождение от «кратных» штрафов. Пока практика привлечения к ответственности по этой статье охватывает в основном мелкие проявления коррупции и минимальный размер административных штрафов компаний-нарушителей. Станут ли нововведения серьезным стимулом для добровольного сообщения о взятках в условиях очень высоких финансовых рисков для компаний?

Дилерские соглашения и онлайн-продажи: подводные камни и ограничения

10 апреля состоялся совместный бизнес-завтрак международной юридической фирмы Noerr и журнала Legal Insight на тему «Дилерские соглашения и онлайн-продажи: подводные камни и ограничения». Панельную дискуссию, посвященную антимонопольным аспектам дилерских соглашений и онлайн-продаж, модерировал Штефан Вебер, глава московского офиса Noerr. Артем Кара, старший юрист антимонопольной практики, и Татьяна Довгань, старший юрист антимонопольной практики и практики «Комплаенс» Noerr, обсуждали разные антимонопольные аспекты, связанные с дистрибуционными системами и онлайн-продажами, соотношение традиционных способов построения дилерской сети и продаж через Интернет и онлайн-платформы с точки зрения антимонопольных ограничений. Артем и Татьяна также рассказали о проблемных аспектах мониторинга, рекомендованных розничных ценах на товар с использованием специального программного обеспечения и влиянии поставщика на ценообразование в рамках его дилерской сети. Сегодня, в условиях растущего объема онлайн-торговли, интерес для бизнеса представляет также практика выстраивания дистрибуции с ограничением отдельных каналов продаж, например, запрет на реализацию товара в Интернете.

Санкционный комплаенс в 2019 г.: тенденции и новые веянияСЕРГЕЙ ГЛАНДИН, ДЕНИС ПРИМАКОВ

В 2019-й год российский бизнес вошел с четким осознанием возрастающих рисков от взаимодействия с попавшими под санкции компаниями. Свою роль в этом сыграли прозрачность и «токсичность», под знаменем которых продолжает развиваться санкционный комплаенс. Последствия от несоблюдения американских запретно-ограничительных предписаний уже вышли на одно из первых мест в работе комплаенс-служб отечественного бизнеса. Автоматизация проверки потенциальных клиентов и контрагентов, к сожалению, не всегда дает положительные результаты. А буквальное следование машинным данным о санкционном статусе может поставить крест на развитии любого бизнеса. В предлагаемой статье эксперты рассуждают о том, каковы современные тенденции развития юридической функции комплаенса, о каких рисках нужно помнить и почему нельзя бездумно использовать программы проверки на санкционный элемент.

Санкции США против России: что ждать в будущем?АРТЕМ ЖАВОРОНКОВ

В апреле в американский Конгресс внесен второй с начала года законопроект о санкциях против России, он жестче, чем внесенный в феврале DASKA Act, а главное нововведение — запрет на любые новые инвестиции в российские энергетические активы. Санкционное давление нарастает, и надеяться на скорое снятие санкций не приходится. В этой статье мы сделаем попытку разобраться с тем, в каком направлении движутся санкционные ограничения против России, и какой эффект они могут иметь.

FASHION LAW

«Выход на IPO: от глобального комплаенса до legal design»

Созданная португальским бизнесменом Жозе Невешем английская компания Farfetch — один из лидеров онлайн-ритейла в сфере модных товаров класса «люкс». На сегодняшний день онлайн-платформа предоставляет доступ более чем к 2900 брендам, включая Gucci, Dolce & Gabbana, Manolo Blahnik, Fendi, Off-White, и осуществляет доставку товаров в 190 стран мира. В сентябре 2018 г. Farfetch стала публичной компанией, теперь ее акции можно приобрести на Нью-Йоркской фондовой бирже. О том, как выход на IPO повлиял на бизнес-процессы онлайн-гиганта, Анна Заброцкая, ведущая рубрики «Fashion Law», советник юридической фирмы «Борениус», обсудила с Алексеем Мягченковым, руководителем юридического департамента Farfetch на Ближнем Востоке и в СНГ.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

«Цифровое ГЧП»АЛЕКСАНДР ДОЛГОВ, КОНСТАНТИН МАКАРЕВИЧ

Около года назад был принят Федеральный закон от 29.06.2018 № 173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в отношении объектов информационных технологий и распространивший правовое регулирование ГЧП на цифровую сферу. С тех пор это одна из наиболее обсуждаемых тем: идет подготовка значительного числа проектов, продолжается работа по совершенствованию законодательства. В статье рассматриваются ключевые вопросы, возникающие при юридическом структурирования таких проектов, а также перспективы «цифрового ГЧП».

LEGAL SUCCESS

«Сегодня банкротство – это юридический „клондайк“»

Рынок юридических услуг в сфере банкротства активно развивается. На нем появляются такие нетрадиционные игроки, как фирма «РКТ», имеющая в штате около 200 сотрудников, среди которых не только юристы, но и бухгалтеры, аудиторы, специалисты по управлению активами, — одним словом, все те, без кого невозможна процедура банкротства. Эта компания из числа самых крупных игроков на рынке банкротства. Один из ее партнеров Владимир Бубликов рассказал о том, как устроена эта фирма, в чем ее конкурентные преимущества, каким он видит рынок услуг в сфере банкротства и о многом другом.

Люди, цифры и слоны: механизмы повышения прибыльности юридической фирмы

В настоящее время большинство юридических фирм сталкивается с внутренним противоречием между сложившимся стилем управления и работы с одной стороны и бизнес-подходом, необходимым для того, чтобы оставаться финансово успешной практикой, с другой. Рынок все больше требует от юристов ориентироваться на аналитические финансовые инструменты и фокусироваться на том, за счет чего можно добиться желаемого уровня прибыли и развивать бизнес дальше


МЕРОПРИЯТИЯ

Возврат крупных долгов: параллельное преследование в США, Великобритании, на Кипре и BVI

Из компании-должника выведены все активы, и большая их часть, как и бенефициар, находится за рубежом. Кредиторы ведут долгие позиционные бои в российских и международных судах, пополняя банковские счета юристов, но процентный показатель реального возврата средств по-прежнему низок (около 6 %). Так участники рынка характеризуют типичную для России ситуацию с крупными долгами. Можно ли вернуть эти долги из иностранной юрисдикции? Какую страну выбрать, и как перенести туда спор? В апреле в Москве главы юридических департаментов и департаментов управления проблемными активами обсудили эти и другие вопросы с иностранными коллегами.

МНЕНИЕ

«Кандидатский минимум»КОНСТАНТИН ПОГРЕБЕЖСКИЙ

В преддверии одного из важнейших событий в российском и международном правовом пространстве (ПМЮФ 2019) я в очередной раз задумался о том, что кадры решают все… Ну, или почти все. Уверен, там, где скоро соберется цвет российской и международной юриспруденции, это знают и понимают и, несомненно, согласились бы поместить соответствующую крылатую фразу на одном из самых видных мест. Может, даже сразу на нескольких официальных языках мероприятия. В поисках же кадров, которые способны решить все для нас (на должности дженералиста, без каких-либо заоблачных требований, но при условии релокации), без устали проводя одно интервью за другим, я подумал, как здорово было бы, если бы юридическое сообщество попробовало договориться о некоем «кандидатском минимуме» для этих самых кадров.