Колонка редактора

Судя по всему, взыскание долгов, в частности в рамках процедуры банкротства, еще долго будет оставаться одной из наиболее востребованных юридических услуг. В этом году мы впервые будем награждать лучшие юридические департаменты за эффективное управление проблемными активами, а 18 апреля вместе с коллегами из CSI Group, Borenius, «Кульков, Колотилов и Партнеры» и «Феоктистов и партнеры» проведем большую конференцию для инхаус-юристов, посвященную вопросам параллельного преследования, поиска активов и их взыскания в России и за рубежом. Эксперты из России и Великобритании расскажут о собственном опыте реализации масштабных мультиюрисдикционных проектов и технологиях переноса процедуры взыскания из России в Туманный Альбион. В преддверии этой конференции мы решили более подробно осветить самые актуальные аспекты взыскания долгов, в том числе в рамках дел с иностранным элементом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В несколько строк

Банкротство «Трансаэро»: новый виток
ВТБ хочет взыскать с Ольги и Александра Плешаковых, а также с Татьяны Анодиной 1 249,2 млрд рублей в рамках иска о субсидиарной ответственности собственников авиакомпании «Трансаэро», признанной банкротом в конце 2015 г. Банк утверждает, что руководство «Трансаэро» задним числом изменяло финансовую отчетность и выводило деньги через дочерние компании, скрывая признаки банкротства авиакомпании, появившиеся еще в 2012 г

К Deloitte Legal присоединилась Екатерина Портман

Екатерина получила высшее юридическое образование в России и степень магистра в Университете права в Великобритании. Также она является сертифицированным специалистом в сфере комплаенс. Ранее Екатерина занимала должность главы юридического департамента компании Electrolux по России, СНГ и Украине. В Deloitte Legal она заняла должность директора.

Новый директор по маркетингу и Legal Tech в «Надмитов, Иванов и Партнеры»

Алексей Кущенко присоединился к «Надмитов, Иванов и Партнеры» в качестве директора по развитию. Также Алексей возглавит в фирме направление по инновациям в правовой сфере, а именно по Legal tech и автоматизации бизнеса. Ранее он возглавлял регионального интегратора по внедрению ERP- и CRM-систем Microsoft Dynamics.

«Лучшие юридические департаменты России — 2019»

20 февраля состоялся старт конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В этом году юристы состязаются в 12 номинациях.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Риски обращения взыскания на иностранные активы в обход российского банкротстваНИКОЛАЙ ПОКРЫШКИН, КРИСТИНА АЛЕКСА

Вряд ли в 1998 г. Михаил Парамонов, учредитель «ТаГАЗ», предвидел, что через 20 лет судьбу его виллы во Франции будут решать кредиторы в рамках российского дела о банкротстве * . Впрочем кредиторы (ВТБ и Газпромбанк) тоже не спешили переносить решение этого вопроса на родину должника **. В итоге вилла все же попала в конкурсную массу г-на Парамонова, но между Газпромбанком и ВТБ возник спор о порядке реализации актива: через российский суд или в иностранной юрисдикции. Обращение взыскания на актив за рубежом — рискованный, но зачастую единственный способ для кредиторов добиться реального удовлетворения. Авторы рассматривают наиболее вероятные риски такого подхода и предлагают ряд универсальных формул для оценки его целесообразности. Подробнее о том, как оценить целесообразность иностранного процесса о взыскании в обход российского дела о банкротстве читайте на сайте: www.kkplaw.ru.

Нет «банкротному туризму»ПАВЕЛ ХЛЮСТОВ

Вопреки благой цели банкротство физических лиц стало в нашей стране нередко использоваться как «оружие массового поражения» кредиторов. Оно набирает популярность не у бедных слоев населения (им оно не по карману), а у руководителей и владельцев бизнеса, которые стали все чаще заниматься так называемым банкротным туризмом. В конце февраля Экономическая коллегия ВС РФ озвучила свою позицию по данной проблеме.

Договорная подсудность и применимое право: руководство для иностранного кредитораВАЛЕРИЯ ТИХОНОВА, ПОЛИНА СТРЕЛЬЦОВА

С учетом участившихся неплатежей и нестабильности экономической ситуации понимание последствий признания российской компании банкротом является критически важным для ее иностранных партнеров. В статье рассматриваются аспекты договорной подсудности и применимого права, которыми следует руководствоваться кредитору — иностранному юридическому лицу при установлении его требований в деле о банкротстве, возбужденном на территории РФ, а также при оспаривании сделок российской организации-банкрота.

«Гильотина» для должников или что нужно знать о субсидиарной ответственностиИВАН РЫКОВ

506, 923, 2125… Нет, это не геометрическая прогрессия и не числа Фибоначчи, а количественные показатели лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности в 2016, 2017 и 2018 гг. Налицо тенденция увеличения числа случаев привлечения к ответственности по долгам компаний. Если в 2016 г. было удовлетворено всего 16 % требований о субсидиарной ответственности, то к 2018 г. — уже 32 %, и это еще не предел. Так что же: радоваться или бояться? Ответ на этот вопрос зависит от того, по какую сторону баррикад вы находитесь. В то же время всем без исключения будет полезно узнать о самых интересных и неожиданных поворотах в рассмотрении субсидиарных дел.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«После нашей первой победы в конкурсе казалось, что второй точно не будет…»

Юридический департамент компании «Созвездие», входящей в Дивизион «Связь» государственной корпорации «Ростех», — многократный победитель конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В прошлом году воронежским юристам удалось завоевать награду сразу в двух номинациях: «Лучшая зашита» и «Лучшее нападение». Мы попросили Игоря Косякина, руководителя юридического департамента «Созвездия», поделиться с нашими читателями опытом участия в конкурсе и секретом победы в нем.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОФЕССИИ

Адвокатская тайна vs борьба с коррупцией и терроризмомМАРИЯ КУКЛА, ДАРЬЯ НЕВСКАЯ

В 2002 г. FATF  предложила включить в свои Рекомендации обязательство юристов по участию в выявлении подозрительных транзакций и информированию об этом государства. С тех пор дебаты по этому поводу не утихают. Новый виток дискуссии о соотношении противодействия легализации преступных доходов и адвокатской тайны породила информация о причастности одной из самых известных английских юридических фирм Mishcon de Reya к структурированию сделки по приобретению недвижимости в Лондоне компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По утверждению правоохранительных органов Великобритании, эта компания подконтрольна супруге бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Замире Хаджиевой. В настоящее время адвокатская тайна является одним из немногих видов сохраняемой (пускай и в ограниченном объеме) профессиональной тайны.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Как обналичивание превращается в хищение в особо крупном размереРУСЛАН ДОЛОТОВ

Компании нередко обналичивают свои денежные средства для уклонения от уплаты налогов. Когда задолженность превышает 5 млн рублей и составляет более 25 % от суммы всех налогов либо более 15 млн рублей (ч. 1 ст. 199 УК РФ), наступает уголовная ответственность. Практика назначения наказания за все налоговые преступления довольно гуманна: лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за налоговые преступления, нельзя поместить в СИЗО на период расследования, а виновное лицо, погасившее налоговую недоимку, пени и штрафы, освобождается от уголовной ответственности. В результате некоторые предприниматели, поддавшись соблазну, обналичивают денежные средства для использования их в неофициальных расчетах со своими работниками и контрагентами. О дополнительных рисках, сопровождающих подобные действия, рассказывает Руслан Долотов.

ФОРЕНЗИК

Используем цифровые данные в качестве доказательствИРИНА НОВИКОВА, ЮРИЙ ТИХОГЛАЗ

При проведении корпоративных расследований или в процессе подготовки к судебным и другим разбирательствам перед юристами неизбежно встают следующие вопросы: какие и каким образом полученные электронные доказательства неоспоримы в плане тождественности оригиналу использованного источника данных и технической корректности их сбора; как найти нужные доказательства среди миллионов электронных документов без значительного ручного труда сотрудников; как максимально быстро выявить необходимые доказательства, чтобы уложиться в поставленные руководителями сроки и не превысить запланированные расходы? Ирина Новикова и Юрий Тихоглаз делятся своим подходом к решению подобных вопросов.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Корпоративный конфликт: крупная сделка и злоупотребление правомИРИНА ШИТКИНА

Вопросы злоупотребления правом, столкновения интересов миноритарных и мажоритарных акционеров не являются новыми для корпоративного права. Казалось бы, удивить здесь особо уже нечем, тем не менее иногда встречаются кейсы, довольно интересные как с точки зрения изобретательности мажоритариев и менеджмента, так и с позиции правоприменения. Речь в статье пойдет о незавершенном пока арбитражном споре между управляющими компаниями пенсионных фондов «САФМАР» и «Доверие» и ПАО «НПК „Объединенная вагонная компания“» (ПАО «НПК „ОВК“»).


FASHION LAW

Борьба с недобросовестными дистрибьюторамиАННА ЗАБРОЦКАЯ, ПОЛИНА СЕМИНА

Известные модные бренды, реализующие продукцию в России с помощью дистрибьютора, при попытке сменить его нередко обнаруживают, что он зарегистрировал товарный знак, идентичный товарному знаку правообладателя или сходный с ним до степени смешения без получения согласия на это. Более того, бывший посредник, как обладатель исключительного права на товарный знак на территории РФ, может потребовать заключения с ним дистрибьюторского или агентского договора под угрозой подачи иска о нарушении права на товарный знак в России или выплаты ему вознаграждения за отказ от такого права. Как иностранному правообладателю защитить себя в подобном случае?

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Особые обстоятельства, и где они обитают АНДРЕЙ РЫБАКОВ, РОМАН ЧУРАКОВ

В проектах государственно-частного партнерства используется большой набор нестандартных инструментов и приемов для достижения поставленных проектных целей. В статье подробно рассматривается один из наиболее эффективных правовых режимов «Особые обстоятельства», применение которого в большинстве случаев позволяет гарантировать корректность и исполнимость договоренностей в самых неожиданных ситуациях.

LEGAL TECH

Внедрение LawTech: разрыв между реальностью и ожиданиями юристовНАТАЛЬЯ ТРОИЦКАЯ

В феврале 2019 г. The Law Society опубликовало исследование Lawtech Adoption Research, ответив на вопрос о том, почему юридические компании не спешат внедрять lawtech-решения, несмотря на растущее число компаний, предлагающих услуги в этой области. С основными выводами данного исследования читателей знакомит Наталья Троицкая.

LEGAL SUCCESS

«Чтобы развиваться нужно опережать рынок»

Прежде чем создать свою юридическую фирму, Александр Надмитов получил всестороннее юридическое образование: окончил бакалавриат и магистратуру юридического факультета РУДН, год проучился в РШЧП и университете Эссекса, затем в Оксфорде и Гарварде. Казалось бы, с таким бэкграундом нужно работать в международной юридической фирме, однако герой нашего интервью занялся созданием собственного юридического бизнеса. В этом году компании «Надмитов, Иванов и Партнеры» исполняется 10 лет. О пройденном пути и планах на будущее Александр рассказал Дарье Лопашенко, выпускающему редактору Legal Insight.

Юридические фирмы на российских просторах FacebookНАТАЛЬЯ КЛЕЙН

Влияет ли присутствие юридической фирмы в социальных сетях на рост ее клиентской базы? Однозначного ответа нет. Пока еще никому не удалось точно измерить прямое воздействие количества лайков на привлечение и удержание клиентов. Однако включение социальных медиа в маркетинговые программы юридических фирм в последние годы стало не только мировым, но и отечественным трендом.

«Без навыков нетворкинга невозможно построить успешную карьеру»

2 апреля Академия Legal Success при поддержке Российского арбитражного центра проведет тренинг «Искусство нетворкинга для юристов». Его автор Елена Белоусова считает нетворкинг одним из самых эффективных инструментов привлечения клиентов для консультантов. В свою очередь, для инхаус-юристов это возможность развивать личный бренд и повышать эффективность взаимодействия с коллегами. Однако необходимо серьезно работать над навыком общения для того чтобы впоследствии он стал приносить дивиденды в виде новых возможностей и проектов. Накануне тренинга мы побеседовали с Еленой о том, зачем юристам нетворкинг и какие задачи можно решить с его помощью.

МНЕНИЕ

Две тысячи девятнадцатое мартаКОНСТАНТИН ПОГРЕБЕЖСКИЙ

Отшумел женский праздник «8 Марта»… Все цветы раскуплены (а те немногие, что остались стоять на дорогих, и не очень, витринах, с грустью провожают взглядом ставших безразличными к ним прохожих. Мишки из роз (не реклама!) отправляются в летнюю спячку на уютные, и не очень, склады, в дальние углы витрин и подоконников, кладовки и куда-то там еще. Годовая выручка получена за неделю парфюмерными и полугодовая — почти всеми ювелирными и бижутерийными (рискну предположить, что к 8 марта там покупали даже пластиковый жемчуг). Но что же после? Поздравили, вроде как, и успокоились?