Колонка редактора


ESG: УРОКИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Greenwashing: отмываясь до зелени

Екатерина Макеева, советник Legal Insight


5 февраля 2021 г. Арбитражный суд Красноярского края обязал Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК), дочернюю организацию «Норникеля», выплатить компенсацию в размере 146 млрд рублей за нанесенный экологии ущерб в результате разлива топлива, произошедшего 29 мая прошлого года. Сумма ущерба является внушительной даже по мировым меркам. Пожалуй, это послужило серьезным сигналом бизнесу о том, что охрана окружающей среды перестала быть темой лишь для бумажной отчетности и теперь требует самого пристального внимания. Кроме того, это стало весомым поводом для пересмотра бизнес-стратегии, системы риск-менеджмента, внутренней политики компаний и KPI менеджмента с точки зрения соответствия целям устойчивого развития (далее — ЦУР). Поскольку без юристов здесь явно не обойтись, ключевая тема Форума руководителей юридических департаментов, состоявшегося 18 февраля 2021 г., была сформулирована следующим образом: «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться». Эта же тема стала основной для мартовского номера Legal Insight.


ESG: российские экологические риски реализации

АНДРЕЙ ПЕРЕЛАДОВ, руководитель практики «Экология и природопользование» «Регионсервис»


Внедрение принципов ESG сейчас является трендом, поддерживаемым не только бизнес-сообществом, но и государственными институтами РФ, в частности Центральным банком России. Оценивая позитивные реляции от внедрения ESG в нашей стране, автор поднимает ряд актуальных практических вопросов.


Уроки Шиеса, или Ключевые ошибки при планировании крупномасштабных региональных проектов

АЛЕКСАНДР КОЗЕНКОВ, юрист
АНДРЕЙ КОРЕЛЬСКИЙ, управляющий партнер КИАП


«Шиес — это антипример ESG. Это то, как делать не надо», — такими словами начал выступление на сессии «Устойчивое развитие бизнеса: пора юристам включаться» перед участниками Форума руководителей юридических департаментов Андрей Корельский.
В феврале 2021 г. он вместе с Александром Козенковым добился в суде запрета на строительство крупнейшего полигона для захоронения твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) вблизи станции Шиес, расположенной на границе Архангельской области и Республики Коми. О том, как все происходило и какие масштабные проблемы государственного уровня обнаружились в ходе этого процесса, читайте в статье.


Ответственность производителя: создание инфраструктуры по переработке отходов

АРТЁМ РОДИН, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Rodin & Partners, канд. юрид. наук


28 декабря 2020 г. в Правительстве РФ утвердили Концепцию совершенствования РОП — расширенной ответственности производителя. Экологическое бремя по утилизации расходов планируется переложить с населения на бизнес. В связи с принятием новой концепции расходы бизнеса могут существенно возрасти. Сейчас, по данным Правительства РФ, нагрузка на бизнес в связи с уплатой экологического сбора составляет всего 3 млрд рублей в год, а население платит в год за утилизацию отходов 190 млрд рублей. Что изменится с появлением Концепции РОП для бизнеса?


Тренд на «озеленение»: планируемая реформа оборота «зеленых сертификатов»

ЕКАТЕРИНА ВЕРЛЕ, советник практики недвижимости и строительства «Вryan Cave Leighton Paisner»


В течение последних лет заметно повышается спрос на так называемую зеленую энергию — электрическую энергию, производимую с использованием возобновляемых источников энергии (далее — ВИЭ). Это вызвано тем, что многие транснациональные компании поддерживают международные природоохранные инициативы и добровольно принимают на себя глобальные обязательства по мировому потреблению определенной доли «зеленой энергии». Например, участники группы RE100 поставили себе цель стопроцентного использования «зеленой энергии» и соблюдения полной климатической нейтральности. Проявляют интерес к этой теме и российские предприятия — экспортеры на фоне планируемого введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования. О том, как приобрести «зеленую энергию» в России и какие изменения ждет оборот «зеленых сертификатов», читайте в статье Екатерины Верле.


Устойчивый город будущего: правовые вызовы

КАМИЛЬ КАРИБОВ, партнер BEITEN BURKHARDT, канд. юрид. наук
ЕКАТЕРИНА СИДЕНКО, юрист BEITEN BURKHARDT, LL.M.


Концепция устойчивого развития вошла в российскую правовую повестку в том числе благодаря последствиям пандемии. Пандемия актуализировала тему устойчивого развития городов: переход многих сервисов в онлайн-режим, работа с большими данными, поиск способов безопасной коммуникации, акцент на здоровье и мотивацию человека на рабочем месте, использование «умных» технологий в управлении, и многое другое. Устойчивое развитие сейчас — это экология и комфорт, современная урбанистика, технологии бережливого потребления и социокультурные аспекты. Как показывает опыт стран, движущихся в данном направлении, именно города выступают драйверами экспериментов и реформ, необходимым условием проведения которых является отлаженное правовое регулирование. В предлагаемой статье мы проанализируем, какие современные тенденции на рынке недвижимости воплощают концепцию устойчивого развития и какие вызовы это ставит перед правовой системой.


Налоговое стимулирование «зеленой трансформации»

ЕЛЕНА МУРАТОВА, адвокат, партнер АБ «Казаков и Партнеры»
АЛЕКСЕЙ АПЛЕКАЕВ, юрист АБ «Казаков и Партнеры»


Климатическая повестка стала предметом конкурентной борьбы стран и корпораций. Лидирующий в этой борьбе Евросоюз планирует затратить на полную декарбонизацию по меньшей мере 1 трлн евро в течение 10 лет. Некоторые эксперты, в частности авторы Доклада Международного дискуссионного клуба «Валдай», призывают к введению отдельного налога на выбросы СО2. Однако дополнительное налоговое бремя может привести к росту издержек при производстве продукции, увеличению ее стоимости и, как следствие, к снижению конкурентоспособности российской продукции. Есть и другой путь — предоставление «зеленым компаниям» льгот и налоговых послаблений для стимулирования развития возобновляемых источников энергии и поощрения их распространения. Авторы статьи рассказывают о налоговом стимулировании в нашей стране и возможных способах влияния на «зеленую эволюцию» с помощью налоговой политики.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНО И В РОССИИ: MUST KNOW ДЛЯ ЮРИСТОВ

Климатическая политика и углеродные проекты

МАКСИМ КАЛИНИН, партнер Baker McKenzie
РОМАН ИШМУХАМЕТОВ, юрист Baker McKenzie
ЕКАТЕРИНА ГЛАДКИХ, юрист Baker McKenzie


До недавнего времени в российских компаниях углеродная повестка была зоной ответственности служб по устойчивому развитию, отношениям с органами государственной власти (GR) или корпоративной социальной ответственности (CSO). Однако в последнее время отечественный бизнес всерьез обеспокоился перспективой введения трансграничного углеродного регулирования (далее — ТУР) со стороны ЕС, потенциальными проблемами со сбытом углеродоемкой продукции, доступа к капиталу и другими рисками в связи с ускоряющейся декарбонизацией мировой экономики. В России разрабатывается собственная система углеродного регулирования, в частности, предполагающая в перспективе реализацию инвестиционных проектов по сокращению выбросов (поглощению) парниковых газов (далее — ПГ) с последующей продажей результатов в качестве специфического актива — углеродных единиц. Для минимизации «углеродных» рисков и максимизации бизнес-возможностей при сопровождении углеродных проектов юристам необходимо понимать базовые концепции и инструменты климатического регулирования и углеродных рынков в мире, ЕС и России.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Победы в суде — не основной критерий оценки эффективности судебного юриста»

АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ, руководитель департамента претензионно-исковой работы «Почта России»
ВИКТОР ДОМШЕНКО, руководитель отдела судебной защиты «Почта России»


Судебные юристы «Почты России» представили свою работу на конкурс «Лучшие юридические департаменты России – 2020» в виде рассказов о ПочтаWicke (аллюзии на кинотрилогию «Джон Уик» с непобедимым Киану Ривзом) и… победили в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа». Мы поговорили с Алексеем Пешковым, руководителем департамента претензионно-исковой работы, и Виктором Домшенко, руководителем отдела судебной защиты, об их конкурсной работе, о структуре департамента и показателях эффективности судебных юристов, а также о судебной нагрузке и планах на будущее.


Playbook — ​эффективности друг: как внедрить и использовать программу

АННА АВЕРЬЯНОВА, старший юрист департамента правового сопровождения, внутреннего контроля и комплаенс ООО «Инчкейп Холдинг»


Почти четверть юридической работы можно автоматизировать. С тем, на что каждый юрист тратит по два часа в день три месяца в году, способно справиться digital-решение. Снизить трудозатраты на рутину, а также исключить ошибки, совершаемые под влиянием человеческого фактора, помогают разнообразные технологические решения, например, широко используемые чат-боты и конструкторы договоров. Но бизнес-процесс часто начинается раньше создания правового документа или консультации. Споры с клиентами и потребителями в равной степени касаются не только фактического исполнения договора, но и действий, предшествовавших сделке, поэтому важно, чтобы на всех этапах взаимодействия с клиентом процесс соответствовал требованиям законодательства и внутренним правилам. Создание автоматизированной экосистемы бизнес-процесса исключает риски. Такая система носит название Playbook. В предлагаемой статье Анна Аверьянова рассказывает о том, какова эта система в использовании и как ее внедрить.

LI&FL
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

Качественная претензионная работа — залог успеха в судеДмитрий Донов, директор по правовым вопросам НЛМК

Мы продолжаем рассказывать, как устроена претензионно-исковая работа юристов в крупном и среднем российском бизнесе в рамках нашего совместного проекта с Forward Legal «Судиться нельзя договориться». На этот раз мы беседовали с Дмитрием Доновым, с 2018 г. возглавляющим правовую функцию НЛМК, который поделился с нами тем, как устроена претензионно-исковая работа в НЛМК — в цифрах и деталях.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

СИП открывает новые горизонты

ДЕНИС КИСЛИЦА, юрист практики антимонопольного права «Инфралекс»


Своими последними решениями Суд по интеллектуальным правам (СИП) демонстрирует несовершенство порядка, установленного Законом о защите конкуренции, и возможность возбуждения антимонопольного дела без выдачи предупреждения в случае, если это может способствовать защите конституционных прав.

LEGAL SUCCESS

«Первый шаг к воплощению мечты заключается в том, чтобы поверить в ее достижимость»

Кирилл Удовиченко, партнер МЗС


Герой нашего интервью — необычайно скромный человек. Готовясь к встрече, мы практически ничего не нашли о нем в интернете, что нехарактерно для партнеров российских юридических фирм. Кирилл Удовиченко — партнер МЗС, одной из самых закрытых российских юридических фирм. Это первое его интервью для СМИ, и мы очень рады, что он дал его именно нам. Мы встретились в офисе МЗС на Новинском бульваре и достаточно долго беседовали не только об инвестиционном арбитраже и успехах в споре ВЭБ против Украины, но и о том, как складывалась карьера Кирилла, чем отличается арбитражная практика в рульфах и ильфах, зачем и как «открывать» закрытое арбитражное сообщество и почему важно формировать новое поколение российских арбитров.

МНЕНИЕ

Новое толкование закона о сроке действия залога, или Судебная ошибка

ПОЛИНА РОМАНОВА, старший юрист юридической фирмы Russian Legal

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

ESG и корпоративное управление

МАКСИМ БУНЯКИН, управляющий партнер Branan Legal, член экспертного совета конкурса ЛЮД-2021