Колонка редактора


Начало 2020 г. выдалось очень информационно насыщенным: обострение конфликта на Ближнем Востоке, внезапная смена Правительства, поправки в Конституцию, которые были разработаны в рекордные сроки, экономический форум в Давосе, коронавирус… Одной из самых обсуждаемых бизнес-новостей января стал допрос Павла Дурова в рамках разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Почему это важно? Речь идет о самом громком ICO мира на 1,7 млрд долларов, призванном стать альтернативой традиционным валютам. Но, как и аналогичный проект Libra от Facebook, Gram Дурова наткнулся на противодействие американского регулятора. По мнению Дианы Полетаевой, государственные структуры большинства стран начали бороться с криптовалютами, видя в них угрозу национальным денежным системам. В России законодатели пока не определились со своим отношением к криптовалютам: Росфинмониторинг считает, что цифровые валюты используются криминальными сообществами, а налоговая служба в ноябре 2019 г. зарегистрировала внесение в уставный капитал компании биткоина. Подробнее в статье Дианы Полетаевой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Назначения

РГП объявляет о назначении нового партнера
Сергей Калинин, Вера Рихтерман и Андрей Машковцев стали партнерами ЕПАМ
Константин Третьяков вместе со своей командой перешел в ЕПАМ
Даниил Егоров назначен руководителем ФНС РФ
Виктор Бациев назначен заместителем главы ФНС

ТЕМА НОМЕРА

Bit или не бытьДИАНА ПОЛЕТАЕВА

Азарт «мытья золотишка» в XXI веке никуда не исчез, просто дикая речка переместилась в цифровую среду, а промываемый песочек заменили машинные алгоритмы. На наших глазах развернулась масштабная криптовалютная добыча, самым известным призом которой, безусловно, стал биткоин. С экономико-правовой точки зрения биткоин — симулякр наднациональной денежной единицы, обменный эквивалент и одновременно высокорисковый инвестиционный инструмент. При этом он ничем не обеспечен, в отличие от стейблкоинов , не имеет никакого базового актива и с материальной точки зрения несет в себе разве что электроэнергетические и «цифровые» затраты на его изготовление.

МНЕНИЕ

О некоторых итогах форума в Давосе и их влиянии на судьбу представителей ЛГБТ-сообщества и женщинЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА

24 января завершилось одно из главных международных мероприятий в сфере бизнеса — экономический форум в Давосе. Из наиболее ожидаемых событий — выступление Дональда Трампа и Греты Тунберг. Среди тем сессий: будущее капитализма, устойчивое развитие и защита прав ЛГБТ-сообществ. Последняя тема получила развитие: не успел закрыться форум, банк Goldman Sachs заявил об отказе помогать с подготовкой IPO компаниям, в совете директоров которых будет отсутствовать представитель хотя бы одного из «меньшинств»: женщин, представителей ЛГБТ или национальных меньшинств (что бы это не означало). Надо сказать, что на тему гендерного разнообразия в последнее время был проведен целый ряд исследований, ни одно из которых не подтвердило хоть какое-то увеличение прибыли в компаниях с «разнообразным» составом совета директоров, скорее наоборот. Возможно, дело в составе изучавшихся компаний и представленных там женщин. Поразмышляв немного над логикой перечня, нахожу целесообразным предложить небольшое дополнение. Уважаемый Goldman Sachs, женщины должны быть не абы какие, а русские.

САНКЦИИ

Влияние санкций на инвестфонды: судебные процессы на Каймановых островахСЕРГЕЙ ГЛАНДИН

18 ноября 2019 г. апелляционный суд Каймановых островов оставил в силе решение судьи Сигала: отказать нидерландской управляющей компании Palladyne International Assets Management B. V. в иске к трем своим ливийским клиентам о признании прекращения договора управления незаконным в связи с нарушением режима санкций ООН и ЕС в отношении Ливии. Благодаря судебным актам достоянием общественности стала закрытая информация о структурировании инвестиционных фондов с участием публичноправовых образований ливийского режима Муаммара Каддафи. Кроме того, суды дали толкование терминов «использование» и «совершение операций» с заблокированными акциями. Данная информация будет полезной для юристов, сопровождающих офшорные фонды попавших под санкции российских юридических и физических лиц.

НАЛОГИ

Топ-5 событий в налоговой сфере в 2019 г.ДЖАНГАР ДЖАЛЬЧИНОВ

12 июля 2019 г. Верховный Суд РФ вынес Определение № 307-ЭС19–5241 по делу ООО «Лесозавод 25». По результатам проведенного среди подписчиков нашего Telegram-канала опроса, это дело заняло первое место среди наиболее резонансных судебных актов 2019 г. Это неудивительно, ведь налогоплательщики получили критерии определения статуса основных средств для обложения их налогом на имущество, которыми должны в дальнейшем руководствоваться налоговые органы и суды. Действующая с 1 января 2019 г. редакция ст. 374 НК РФ исключила движимое имущество из состава объектов обложения налогом на имущество, хотя оно и ранее не облагалось налогом, поскольку была установлена соответствующая льгота в п. 25 ст. 381 НК РФ. В связи с этим на практике уже давно начали возникать споры о квалификации того или иного имущества в качестве недвижимого

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Итоги международного арбитража в России за 2019 годАНДРЕЙ ПАНОВ

Год назад журнал Legal Insight опубликовал очень интересное исследование рынка арбитража в России* , которое показало, что доверие российского бизнеса к арбитражу как институту защиты своих прав и интересов растет. Спустя год можно констатировать, что в лидерах остаются западные арбитражные учреждения, несмотря на все геополитические осложнения. Азиатские центры не смогли улучшить своих показателей. Несмотря на все более активное использование российского права, российские арбитры все еще редкость, хотя доля российских фирм на рынке арбитража увеличивается.

Арбитраж в Австрии — новые возможности для российских сторонАЛЕКСЕЙ ЯДЫКИН, ЭРИК ЛЕЙКИН, НИАМ ЛЕЙНВАТЕР

11 июля 2019 г. Венский международный арбитражный центр (VIAC) был официально включен в перечень иностранных арбитражных учреждений, признаваемых в качестве ПДАУ на территории Российской Федерации. VIAC стал первым европейским (и вторым иностранным) арбитражным институтом, получившим официальную «аккредитацию» в нашей стране. 12 февраля 2020 г. в Москве состоится деловой завтрак «Арбитраж в Австрии — новые возможности», который организуют международная юридическая фирма «Фрешфилдс» и VIAC при поддержке журнала Legal Insight. Алексей Ядыкин, Эрик Лейкин и Ниам Лейнватер рассуждают о том, в каких случаях стоит выбирать VIAC, каковы преимущества и недостатки рассмотрения спора в VIAC.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Юристы должны не просто выдавать замечания, а видеть цель, для которой работают»

Департамент правового сопровождения международной деятельности «Русатом Оверсиз» (РАОС) под руководством Михаила Рассохина победил в номинации «Лучший юридический проект» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Это не первая победа коллег в нашем конкурсе. РАОС — связующее звено в переговорном процессе между иностранным заказчиком и российской атомной отраслью. Это команда высококлассных профессионалов, прошедших строгий отбор и имеющих международные аттестаты. Команде РАОС удалось всего за шесть месяцев подготовить, согласовать и заключить пакет контрактов на сооружение в Китае инновационного реактора на быстрых нейронах CFR 600. Особую роль в достижении этой задачи сыграли юристы. Накануне старта конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2020», который состоится 20 февраля 2020 г., мы поговорили с Михаилом об особенностях работы его команды и проекте, который принес им победу

БАНКРОТСТВО

Эти коварные третьи лица: о рисках получения оплаты от третьих лицАЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ

У любого предприятия встречаются ситуации, когда контрагент-должник предлагает своему кредитору получить причитающуюся оплату от третьего лица. Возложение исполнения обязательства на третье лицо — распространенный способ рассчитаться с кредитором в случае, когда у должника по какой-то причине нет возможности (или желания) произвести оплату самостоятельно. До недавнего времени получение исполнения от третьего лица за должника не влекло каких-либо рисков для кредитора, поскольку такой способ оплаты основан на положениях ст. 313 ГК РФ. Судебная практика последних лет показывает, что, принимая оплату от третьего лица, кредитор подвергается рискам, связанным с последующим банкротством должника или плательщика.

Поиск активов и взыскание долгов в международных спорах: финансирование этого процесса
ИРИНА ЦВЕТКОВА

Типичная ситуация для российской экономики на сегодняшний день: собственник бизнеса выводит активы за рубеж и банкротится. И хотя привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника дало реальный шанс кредиторам вернуть долги, поиск и взыскание активов — это долгий и дорогостоящий процесс. К тому же, в 2019 г. количество стран, куда выводятся активы, и конкуренция среди кредиторов за имущество российских должников значительно выросли.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Способы защиты гражданских прав предпринимателей при причинении вреда бизнесу в результате уголовного преследованияМАКСИМ КОРОСТЕЛЕВ

Несмотря на заявления властей о необходимости понизить административные и прочие барьеры для бизнеса, давление на бизнес не снижается, если не возрастает. Привычными стали уголовно-правовые методы разрешения гражданско-правовых споров. На слуху случаи уголовного преследования известных предпринимателей. Андрей Белоусов недавно сделал заявление Владимиру Путину о том, что «к сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно»* . «Абсолютное большинство, 83 % предпринимателей, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — заявил Президент в послании Федеральному Собранию в 2015 г. С 2015 г. ситуация не поменялась. В российской судебной практике сложно найти дело, где предприниматель, который подвергся уголовному преследованию и бизнес которого потерпел вследствие этого убытки или вовсе был утрачен, взыскал бы с Российской Федерации крупную сумму ущерба. Почему так складывается ситуация? Об этом размышляет Максим Коростелев.

LEGAL SUCCESS

«Мы не хотим «размывать» свою экспертизу ради коммерческого успеха»

Юридическая фирма PB Legal была основана всего три года назад, но ее основатели — Александр Панин и Алан Байрамкулов — давно известны рынку юридических услуг. За плечами Александра огромный опыт работы в консалтинге и инхаусе. Карьерный путь Алана связан с крупным российским и международным юридическим бизнесом. Их пути пересеклись в компании «А1», инвестиционном подразделении «Альфа-Групп». В 2016 г. они решили создать идеальную юридическую команду, у которой всегда есть оригинальные идеи, практико-ориентированный подход и которой можно доверять на сто процентов. Сегодня PB Legal — это бутик, специализирующийся на сложных ситуациях, в котором помимо партнеров работает 15 юристов.

Чему мы можем научиться у международных игроков юридического бизнеса
Уже несколько лет подряд Citi Private Bank и консалтинговая компания Hildebrandt Consulting готовят отчет Client Advisory, который основан на данных опроса более 500 юридических фирм, штаб-квартиры которых находятся в основном в Великобритании и США* . Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых выводов ежегодного исследования Citi Private Bank и Hildebrandt Consulting, которые прокомментировали партнеры российских и международных юридических фирм. Итак, какие выводы для себя мы можем сделать на основании международных трендов?