Колонка главного редактора

Первый номер Legal Insight в 2019 г. посвящен итогам нашего второго исследования в области развития международного арбитража. Первое исследование, проведенное в 2014 г. при поддержке РАА и CIS Arbitration Forum, было сфокусировано на СНГ. За это время в законодательстве и судебной практике данной сферы многое изменилось. Вот почему мы посвятили наше нынешнее исследование современным предпочтениям российских пользователей международного арбитража и новым трендам

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Обращение Михаила Иванова, партнера, руководителя судебно-арбитражной практики DentonsМИХАИЛ ИВАНОВ

Вначале 2000-х гг. для большинства российских юристов разрешение споров в международном арбитраже было экзотикой. Сейчас ситуация кардинально изменилась: тысячи российских компаний получили опыт разрешения споров в арбитраже и оценили его преимущества (а иногда и недостатки) по сравнению с государственными судами. Теперь на рынке есть десятки юридических фирм, специализирующихся в данной сфере. Ведущие европейские арбитражные институты стали конкурировать за российских клиентов. Популярность международного арбитража постоянно растет.
Настоящий выпуск LI — этот обобщение пятилетнего развития международного арбитража в России. В первую очередь в нем анализируются изменившиеся предпочтения и ожидания российских пользователей арбитража, включая штатных юристов компаний и внешних консультантов. Также в этом номере журнала рассматривается география международного арбитража с участием российских сторон. Здесь больших изменений пока не произошло. В нашей стране лидирующим региональным арбитражным центром, разрешающим споры с иностранным элементом, остается МКАС при ТПП РФ. Однако теперь в России у него появились реальные конкуренты, и можно ожидать, что в ближайшие годы часть споров уйдет к ним.
Среди ведущих европейских центров, как и в 2014 г., лидируют SCC, ICC и LCIA. Резкого «поворота на Восток» пока не случилось, но арбитражные центры в Сингапуре и Гонконге вполне могут получить часть споров, которые ранее наверняка были бы переданы на рассмотрение европейским арбитражным центрам. В этих условиях все более значимым становится наличие у юридической фирмы — внешнего юридического консультанта, сопровождающего дела клиента в рамках процедуры международного коммерческого арбитража, разветвленной сети офисов как в Европе, так и в Азии, а также опытных международных команд, специализирующихся в данной сфере.
Уникальность проведенного исследования заключается в том, что в нем профессионально обобщена и проанализирована полученная из самых разных источников информация по многим практическим вопросам, возникающим при разрешении спора путем МКА. Уверен, что читатели оценят большую работу, проделанную редакцией журнала и участниками исследования, и почерпнут для себя много полезного.

Основные итоги исследования

За пять лет, прошедшие с опубликования исследования «Лучшие практики МКА в СНГ», отношения между Россией и западными странами ухудшились, против нашей страны были введены экономические санкции, состоялась реформа российского законодательства об арбитраже. Как все эти события отразились на предпочтениях отечественных пользователей международного коммерческого арбитража, изменились ли основные тенденции, обозначенные нами в 2014 г., оправдались ли прогнозы? Об этом достаточно подробно говорится на страницах данного номера, здесь же мы представляем основные выводы нашего недавнего исследования.

Общая характеристика арбитражных разбирательств с участием российских лиц в международном коммерческом арбитражеНИКОЛАЙ ПОКРЫШКИН, СЕРГЕЙ ЛЫСОВ

В 2014 г. в специальном выпуске Legal Insight, посвященном международному арбитражу, было опубликовано исследование, посвященное общей характеристике арбитражных разбирательств с участием компаний из СНГ. Cпустя пять лет его авторы продолжили свои наблюдения как в части реализации отмеченных ранее тенденций, так и в части новых трендов в области международного арбитража.

Российские арбитражные учреждения: особенности и практика.АНДРЕЙ ПАНОВ

Одним из важнейших событий исследуемого нами периода была арбитражная реформа, итогом которой стало существенное сокращение количества арбитражных учреждений. Если ранее в России, по разным оценкам, насчитывалось от одной до нескольких тысяч арбитражных центров, то после реформы их осталось только четыре: Арбитражный центр при РСПП (далее — АЦ РСПП) и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража (далее — РАЦ), Международный коммерческий арбитражный суд (далее — МКАС) и Морская арбитражная комиссия (далее — МАК) при ТПП РФ. Поскольку МАК занимается исключительно морскими спорами, количество которых в России совсем невелико, внимание в данной статье сконцентрировано на трех арбитражных центрах, предлагающих администрирование арбитража по широкому кругу споров.

Статистика признания и приведения в исполнение решений иностранных центровРОМАН ЗЫКОВ

В 2018 г. Российская арбитражная ассоциация (РАА) провела исследование, посвященное 60-летию Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1958 г.). Согласно результатам данного исследования, в период 2008–2017 гг. в российские государственные суды было подано 472 заявления о признании и приведении в исполнение решений (ПИР) иностранных арбитражей. Статистика, полученная в результате этого исследования, подтвердила выводы о популярности среди россиян арбитражных регламентов: МКАС ТПП Украины (193 решения), МАС БелТПП (95 решений), LCIA (17 решений), SCC (16 решений), ICC (13 решений) и LMAA (12 решений).

«Наше главное преимущество — это репутация»

О работе Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Николаю Покрышкину рассказал Алексей Костин, Председатель МКАС.

«Мы относим себя к современной классике арбитража»

На вопросы Legal Insight отвечает Александр Замазий, управляющий директор — руководитель аппарата Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

«У нас более ста ведущих мировых арбитров»

На вопросы Legal Insight отвечает ответственный администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко.

Проверка на прочность: оспаривание арбитражного решения в судеДМИТРИЙ ДАВЫДЕНКО

Известно, что стороны арбитражного разбирательства далеко не всегда добровольно исполняют вынесенное решение, а зачастую и вовсе стремятся добиться его отмены. Такая практика связана с задачей, которая ставится перед юристами компании, — использовать все правовые средства для защиты ее интересов. Дополнительным стимулом к оспариванию решений третейских судов служит стремление со стороны руководства продемонстрировать участникам или акционерам компании, что оно таким образом заботится о защите ее интересов, а со стороны инхаус-юристов — внести свой вклад в финансовые результаты ее работы. Кроме того, внешние консультанты часто рекомендуют компании бороться до конца, коль скоро закон предоставляет такую возможность. В результате в государственные суды поступают все новые заявления об оспаривании арбитражных решений. Статья содержит краткий обзор практики судов по такого рода делам.

Интервью с Домиником Пелью и Михаилом ИвановымДОМИНИК ПЕЛЬЮ, МИХАИЛ ИВАНОВ

Dentons — одна из ведущих юридических фирм в области международного арбитража в России и мире, среди ее российских клиентов — государственные и частные компании. Последние тренды в международном арбитраже и итоги нашего исследования мы обсудили с Домиником Пелью, партнером группы международного арбитража Dentons, работающим в лондонском и московском офисах фирмы, а также с Михаилом Ивановым, партнером и руководителем российской судебно арбитражной практики Dentons, имеющим 20-летний опыт работы в международном коммерческом арбитраже в России.

Рынок услуг в сфере международного инвестиционного арбитража в странах СНГСЕРГЕЙ УСОСКИН

За пятилетний период со времени проведения предыдущего исследования рынок юридических услуг в сфере международного инвестиционного арбитража развивался по направлениям, наметившимся в 2014 г. Во-первых, государства — клиенты с самым большим количеством дел на этом рынке — стали чаще выбирать для представления своих интересов одну или несколько юридических фирм. Во-вторых, увеличивается количество споров, обе стороны которых находятся в СНГ (например таких, как спор казахстанского инвестора против Кыргызстана), что свидетельствует о растущей востребованности арбитража среди инвесторов. В третьих, на этот рынок выходит все больше национальных юридических фирм, которые чаще работают в паре с известной международной фирмой. Наконец, в четвертых, растет число споров, связанных с исполнением решений инвестиционных арбитражей — поиск активов, принадлежащих странам СНГ, на которые может быть обращено взыскание, становится важным сегментом рынка.

Рынок юридических услуг в сфере МКА

Наше исследование 2014 г. было посвящено рынку юридических услуг стран СНГ с особым акцентом на Россию и Украину как на самые крупные рынки этого региона. В этот раз мы рассматривали российский рынок юридических услуг в контексте глобальных тенденций.

ДМИТРИЙ ДЯКИН

— О ПОПУЛЯРНОСТИ АРБИТРАЖА
Помимо вовлеченности значительного количества новых лиц в сферу третейского разбирательства растет и «около арбитражная инфраструктура». Количество арбитражных мероприятий, журналов (теперь у нас не один, а целых три специализированных журнала о международном коммерческом арбитраже), ассоциаций зашкаливает, что в общем-то хорошо для нынешнего этапа развития рынка. Только в Москве в прошлом году состоялось более 30 различных мероприятий по арбитражу. Конкуренция за рынок между арбитражными центрами, как российскими, так и зарубежными, спровоцировала в этой сфере небывалую активность. Так, в течение одной недели в Москве почти одновременно проходили Swedish Arbitration Day и Swiss Arbitration Day. Растет количество образовательных мероприятий, а среди молодежи увлечение арбитражем приобрело массовый характер, что особенно видно на примере студенческих арбитражных конкурсов moot court, где наши команды добились серьезных успехов и завоевали авторитет в мире…

ЕВГЕНИЙ РАЩЕВСКИЙ

— О ПРАКТИКЕ
Международный арбитраж с самого начала являлся одной из корневых специализаций нашего бюро. Уникальность «ЕПАМ» в том, что будучи российской фирмой мы много лет бок о бок с ведущими европейскими и американскими юридическими фирмами ведет крупнейшие международные проекты, в том числе сложные трансграничные, развивающиеся в нескольких юрисдикциях и форумах. Практика Санкт-Петербургского офиса складывалась при непосредственном участии нашего управляющего партнера Ильи Никифорова. В Московском офисе целенаправленное формирование практики началось примерно с 2008 г., хотя мы и до этого успешно занимались сложнейшими международными делами. Специализация практики международных споров — это, прежде всего, международный арбитраж, споры в международных судах (международное публичное право), сопровождение процессов в иностранных судах и регулятивных органах. У нас три партнера и приблизительно 30 юристов…

ЮРИЙ БАБИЧЕВ

— Сколько ваших юристов специализируется только на МКА?
На текущий момент у нас в московском офисе есть команда юристов из восьми человек, специализирующихся на трансграничных спорах. Их основная работа — международные арбитражи. Эта же команда занимается параллельными судебными процессами в России и за рубежом, в том числе по получению обеспечительных мер в поддержку арбитражей и приведению в исполнение арбитражных решений. Команда юристов всей фирмы BCLP, ведущих международные арбитражи во всех основных третейских институтах, насчитывает более 50 человек. В ней есть три подгруппы, которые специализируются на коммерческом арбитраже, инвестиционном арбитраже с государствами и строительных спорах…

Стоимость юридических услуг в сфере МКАДАРЬЯ ЛОПАШЕНКО

Чтобы определить уровень цен на юридические услуги в сфере МКА, мы смоделировали пять кейсов и предложили внешним юридическим консультантам указать вилку цен на их услуги в связи с сопровождением этих дел, гарантируя конфиденциальность их ответов. Полученные результаты мы попросили прокомментировать Андрея Панова, старшего юриста Norton Rose Fulbright, и Сергея Усоскина, партнера Double Bridge Law, представляющих различные сегменты рынка юридических услуг в сфере МКА

Финансирование арбитражных разбирательств третьими лицами в России и СНГЕГОР ЧИЛИКОВ

Под финансированием арбитражного разбирательства третьей стороной в его классическом виде понимается предоставление инвестором клиенту финансирования для покрытия расходов, связанных с ведением арбитражного разбирательства, в обмен на вознаграждение в случае победы. Потерпев поражение, клиент, по общему правилу, не обязан возвращать вложенные инвестором средства. Это разновидность так называемого безрегрессного финансирования. В последние годы рынок финансирования арбитражных разбирательств активно развивается. Если несколько лет назад объем мирового предложения оценивался в 1 млрд долларов США, то сейчас, по разным оценкам, этот показатель в 5–10 раз больше. Исследования показывают рост числа участников арбитражных разбирательств, которые в той или иной форме сталкивались с финансированием на практике.

Эксперты по оценке размера убытков в международном коммерческом арбитражеСЕРГЕЙ УСОСКИН, АННА ШУМИЛОВА

Основная роль при подготовке дела к рассмотрению и представлении позиций сторон в международном коммерческом арбитраже отведена команде юристов. Однако, когда дискуссия переходит из гуманитарной плоскости в плоскость точных математических расчетов и конкретных цифр, юристы часто обращаются к экспертам по оценке убытков. Как показал проведенный Legal Insight опрос участников рынка, именно к таким профессионалам чаще всего обращаются юристы и стороны разбирательств.

Трудности юридического перевода, или Как не ошибиться с выбором переводчикаВИКТОР ПРОКОФЬЕВ

53 % опрошенных нами консультантов для устных слушаний в международных арбитражах привлекают переводчиков. О роли переводчика в международном арбитражном процессе и его правильном выборе, а также об интересных случаях и жизни мы попросили рассказать Виктора Прокофьева, независимого переводчика, окончивший факультет международного права МГИМО, имеющего опыт работы в ООН и МИД. В разные периоды он был личным переводчиком Горбачева, Ельцина, Черномырдина, Шеварднадзе, переводил Никсону, Рейгану, Бушу-старшему, Клинтону, Тэтчер.

Рынок образования в сфере международного коммерческого арбитражаСЕРГЕЙ УСОСКИН, АННА ШУМИЛОВА

Исследование рынка юридического образования – занятие неблагодарное. Сложно определить объективные критерии оценки: зависит ли успех выпускников напрямую от их образования, важны ли при этом количество статей, опубликованных преподавателями в ведущих журналах, или «звездность» преподавательского состава в целом? На сегодняшний день в сфере международного арбитража имеется широкий выбор образовательных программ: от одно- или двухдневных курсов до магистерских программ. Рассмотрим преимущества и недостатки основных из них.