Колонка редактора


ТЕМА НОМЕРА

Уголовно-правовые риски: ловушка для бизнеса

АЛЕКСЕЙ ГУРОВ, адвокат, партнер АБ «Павел Хлюстов и Партнеры» 


Новости о громких задержаниях бизнесменов и возбуждении уголовных дел в отношении руководителей юридических департаментов заставляют беспокоиться юристов компаний. Чтобы ответить на вопросы о том, где они видят основные уголовно-правовые риски для бизнеса, журнал Legal Insight и АБ «Павел Хлюстов и Партнеры» провели анонимный опрос среди 80 руководителей юридических департаментов ведущих российских и иностранных компаний. Его итоги обобщил и сравнил со статистикой привлечения к уголовной ответственности Алексей Гуров.
Прокомментировать полученные результаты мы также попросили видного ученого Наталью Лопашенко, неоднократно дававшую экспертные заключения по громким экономическим преступлениям. Выводы о налоговых уголовно-правовых рисках проанализировал Сергей Пепеляев. Экономический взгляд на природу уголовно-правовых рисков в сфере антимонопольного регулирования изложил Кирилл Дозмаров. Комментарии самих руководителей юридических департаментов по их просьбе анонимизированы.


LI&FL

Основные составы преступлений, применимые к бизнесу

НАТАЛЬЯ ЛОПАШЕНКО, лауреат Национальной премии по литературе в области права, заслуженный юрист РФ, д. ю. н., профессор Саратовской государственной юридической академии 


LI&FL

Сок из неплательщиков

СЕРГЕЙ ПЕПЕЛЯЕВ, управляющий партнер «Пепеляев групп»


Уголовно-правовые риски: мифы и реальность

НАТАЛЬЯ ЛОПАШЕНКО, лауреат Национальной премии по литературе в области права, заслуженный юрист РФ, д. ю. н., профессор Саратовской государственной юридической академии 


Когда юрист становится соучастником?

АЛЕКСЕЙ КАСАТКИН, адвокат, старший партнер Criminal Defense Firm


Предположим, юрист А. по доверенности представлял интересы ООО «Ромашка» — одного из кредиторов ООО «Нарцисс», который по решению суда признан банкротом. Совместно с еще одним представителем он подает иск о взыскании суммы займа и договорной неустойки с гражданина Б. При этом ему известно о зачете встречных требований гражданина Б. с ООО «Нарцисс», а иск подается в рамках определенной стратегии. Можно ли квалифицировать действия юриста как мошенничество?

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Договор — это алгоритм действий, который можно оцифровать»

Юрий Донников уже более 12 лет возглавляет юридический департамент и службу комплаенс в HeadHunter, продвигая автоматизацию и поддерживая лидирующую позицию IT‐компании в области HR. Стремление к внедрению новых IT‐решений и упрощению работы появились у него давно: юридическое образование Юрий совместил с изучением языков программирования. Большую часть возглавляемого им коллектива составляют старожилы. В нашем интервью мы поговорили о том, как Юрию удается сохранять коллектив в эпоху дистанционной работы и постоянного внедрения IT‐новшеств.


Клиентоориентированность юридической функции

АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВ, директор по юридической поддержке, комплаенс, тендерным процедурам и работе с интеллектуальной собственностью группы компаний СИБУР


Многие из нас знакомы с установкой «клиент всегда прав», однако в большинстве случаев мы применяем ее тогда, когда сами выступаем в роли клиентов. Вместе с тем, выполняя юридическую работу, мы играем на другой стороне и должны удовлетворять запрос заказчика. Как выстроить работу таким образом, чтобы клиент был доволен? Имеются ли границы у клиентоориентированности, и каковы они?

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Устойчивое развития глобально и в России: must-know для юристов

РОМАН ИШМУХАМЕТОВ, юрист «Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед»


В мире происходит масштабная «зеленая трансформация» энергетики, промышленности, транспорта и других ключевых секторов. Игнорирующие данный тренд компании могут столкнуться с проблемами сбыта продукции, доступа к капиталу, различными регуляторными, имиджевыми и практическими сложностями. С учетом декарбонизации глобальных цепочек поставок эти риски актуальны не только для крупных экспортеров, но и практически для любых секторов экономики.
Одновременно проактивные российские компании могут воспользоваться окном возможностей для получения различных конкурентных преимуществ, реализация которых предполагает большой поток проектной активности, требующей «высшего пилотажа» в части юридических и личностных компетенций. Роль бизнес-юристов является критически важной как в плане реагирования на риски, так и с точки зрения максимизации возможностей.

LI&FL
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

У компании десятки миллионов потребителей в шестнадцати регионах страныВладимир Уткин, директор по правовым вопросам «Т Плюс»

Основная судебная нагрузка юристов «Т Плюс», составляющая более 29 тыс. дел в год, связана с дебиторской задолженностью в регионах присутствия компании. Этой работой заняты 108 юристов. Мы поговорили с Владимиром Уткиным, директором по правовым вопросам «Т Плюс», и узнали, как в компании выстроена система взаимодействия между Москвой и регионами, кто следит за судебными тенденциями, каким должен быть объем юридических заключений, когда возникает потребность в привлечении внештатных юристов и будет ли создано внутреннее адвокатское бюро.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Кашу фуагра не испортишь? О важности понимания арбитром культурного контекста

СЕРГЕЙ УСОСКИН, адвокат, Double Bridge Law 


«Члены правления вряд ли проголосовали бы за решения без их тщательной оценки, так как в соответствии со ст. 71(2) Закона «Об акционерных обществах»… члены правления могут нести персональную ответственность за убытки, причиненные решениями, за которые они проголосовали». Судья Смит отверг заявление компании группы «Совкомфлот» о том, что бывший генеральный директор за откаты подписывал невыгодные для компании договоры фрахта, а корпоративные одобрения были простой формальностью. Английский судья оценивал происходившее в российской компании через призму своего опыта. Утверждение о том, что правление проштамповывает договоры, показалось ему абсурдным.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Обжалование предписаний по сделкам экономической концентрации

АННА БАХАЕВА, старший юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner
ЯНА КРАВЕЦ, юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner


Можно ли оспорить предписание антимонопольного органа, если его требования являются несоразмерными, неисполнимыми и (или) не связанными с совершаемой сделкой? Что произойдет с предписанием, если совершенная сделка впоследствии будет расторгнута, продолжит ли оно действовать после этого? В статье рассматриваются проблемы, возникающие при получении предписания антимонопольного органа по сделкам экономической концентрации, и варианты их решения.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Планирование преемственности бизнеса российского хайнета

НАТАЛЬЯ ДЕМИНА, руководитель практики Private Wealth, старший юрист «Максима Лигал»
ЯНА КРАВЕЦ, юрист антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner


В России как-то не принято говорить о наследовании, а тем более планировать передачу капитала. В итоге проблемы наследства достаточно часто лавинообразно валятся на плечи наследников, которые оказываются не готовы к их решению. При этом большинство наследственных судебных споров в нашей стране связано с долями участия или владением акциями в хозяйственных обществах. Как правило, с уходом из жизни очередного крупного бизнесмена начинается борьба за его активы. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшие 10 лет Россию ждет распад партнерского бизнеса. Кроме того, в последние полгода наблюдается всплеск запросов на планирование преемственности в связи с пандемией коронавируса. О том, с какими проблемами могут столкнуться российские наследники, читайте в статье Натальи Деминой.

LEGAL SUCCESS

Власть большого бизнеса… будет непременно свергнута

«Старые традиции — новые времена» — так звучит девиз юридической фирмы ART DE LEX, существующей на рынке более 16 лет. Фирма действительно быстро реагирует на вызовы времени. В прошлом году в практике ТМТ (телекоммуникации, медиа, технологии) появилась защита цифрового суверенитета. Мы поговорили с управляющим партнером Дмитрием Магоней и узнали, как возникло направление и какие еще услуги стали наиболее востребованными в прошедшем году. Вспомнили и блокировку Twitter аккаунта президента США Трампа и первое применение новеллы ст. 248.1 АПК РФ в деле о блокировке YouTube аккаунта российского телеканала «Царьград», а также обсудили, почему столь важна нейтральность цифровых платформ.

МНЕНИЕ

Он уважать себя заставил, но лучше выдумать не смог

ЕЛЕНА УСПЕНСКАЯ, юридический маркетолог


Есть мнение, что юристы специально пишут непонятно – поддерживают востребованность профессии. Обратная сторона этого – неумение излагать
свои мысли четко и просто, чтобы их было легко воспринимать собственникам бизнеса и топ-менеджерам.