Колонка редактора


ТЕМА НОМЕРА

Цифровой Прометей

МАРИЯ АСТАФЬЕВА 


Цифровая власть вышла из-под контроля. Иск Минюста США к Google, антимонопольные расследования, направленные против Big Tech во всем мире, ужесточение регулирования, цифровой суверенитет, цифровые налоги, миллиардные штрафы и политические скандалы — все смешалось в попытке урегулировать деятельность лидеров IT. Противостояние государства и цифровых платформ напоминает миф о Прометее, принесшем людям огонь, а затем прикованный богами к скале. Мы проанализировали информацию из ведущих деловых СМИ, отобрали самые интересные факты, а также поинтересовались мнением ведущих российских экспертов по поводу того, как нынешнее противостояние отразится на отечественном цифровом рынке.


Реальная ценность «нереальной» экономики: просто о сложном

КИРИЛЛ ДОЗМАРОВ, партнер Kulik&Partners Law.Economics, адвокат, магистр экономики

Комментарии Руслана Ибрагимова, Романа Крупенина, Екатерины Макеевой


Какие эмоции вызывает у вас упоминание о смартфонах Apple? А о сервисах Facebook, Amazon, Google? Хорошие или плохие, эмоции в отношении этих брендов у вас, конечно же, имеются, и они четко индивидуализированы. Интересно, может ли сама марка порождать эмоциональный отклик у потребителя? Безусловно, да. И многие наверняка могут привести примеры некоторого количества икон маркетинга. Далее


Процесс десятилетия

20 октября в США начался процесс десятилетия — Министерство юстиции предъявило Google иск о злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска и интернет- рекламы. Эксперты сравнивают его с историческим процессом телефонной монополии AT&T, по итогам которого компания была разделена на девять частей. Принудительное разделение бизнеса может грозить и Google. The Wall Street Journal называет данный иск крупнейшим за 20 лет антимонопольным делом в США. Решение суда по этому делу во многом определит будущее цифровых сервисов и дальнейшую жизнь их клиентов. Обычно новое регулирование в таких масштабах во многом копируется в Евросоюзе и национальных юрисдикциях. Мы собрали прогнозы экспертов по поводу того, чем закончится судебное противостояние и как происходящее отразится на конкуренции платформ в мире и в России.

Комментарий Евгения Хохлова


Перспективы антимонопольного регулирования цифровых платформ в России и ЕС

ВАЛЕРИЯ ПОНОМАРЕВА, советник Dentons


Разбирательство по антимонопольному иску к Google в США, несомненно, окажет влияние на правоприменение и, вероятно, на антимонопольное регулирование цифровых платформ во многих юрисдикциях. Однако нельзя сказать, что именно это дело послужило отправной точкой или, выражаясь «цифровым» языком, триггером для давно назревших изменений в регулировании.


Налоговое давление на цифровые платформы

ДЕНИС ХРАМКИН, старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner


Бизнес-модели, положенные в основу деятельности цифровых платформ, зачастую позволяют осуществлять ее без их физического присутствия в странах сбыта, где находится пользователь (клиент), выступающий основным источником генерации прибыли. Такие модели представляют собой основной вызов для международной налоговой системы, которая была выстроена еще в прошлом веке на основе обязательной физической связи компании (nexus) со страной сбыта для предоставления ей права налогообложения прибыли этой компании.


Epic Games против Apple

РОМАН ЛУКЬЯНОВ, управляющий партнер Semenov&Pevzner


Претензии к Apple имеются не только у властей разных государств, но и у представителей бизнеса. 13 августа 2020 г. с антимонопольным иском к Apple обратился гигант из индустрии видеоигр — компания Epic Games. Этот иск получил широкое освещение в СМИ и общественный резонанс. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются претензии Epic Games к Apple и как отвечает на это производитель айфонов.

АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Не так страшен закон, как его толкуют

АНАСТАСИЯ КАЮКОВА, старший юрист «АЛРУД»
АНАСТАСИЯ СИДОРЕНКО, младший юрист «АЛРУД»


Антимонопольные вопросы установления фактического контроля в сделках M&A и не только
В настоящее время ФАС России ведет активную деятельность по выявлению и пресечению установления контроля, полученного без соответствующего согласования. Инвесторы, конечно же, не хотят быть нарушителями, однако хотели бы быть своевременно проинформированы о правилах игры. Несмотря на достаточно конкретную позицию ФАС России, на практике возникают сложности с определением необходимости согласования сделок в некоторых случаях приобретения прав контроля. Каковы критерии определения фактически осуществляемого контроля, и в каких случаях приобретение миноритарного пакета акций (долей) или отдельных корпоративных прав, а также проведение экономического или административного контроля признаются установлением контроля с антимонопольной точки зрения? Читайте об этом в статье Анастасии Каюковой и Анастасии Сидоренко.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

У нас действует подход „судимся по умолчанию“Андрей Лебедев, начальник юридической службы «Московского метрополитена»

Юридический департамент «Московского метрополитена» в этом году впервые участвовал в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» и сразу вырвался в лидеры, заняв первое место в номинации «Лучший юридический проект» за юридическое сопровождение строительства МЦК и второе место в номинациях «За эффективное управление интеллектуальной собственностью» и «Эффективная претензионно-исковая работа».
О том, как устроена работа юридической функции в московском метро, мы поговорили с Андреем Лебедевым, возглавляющим правовое подразделение компании с 2017 г. Далее.

ТРУДОВОЕ ПРАВО

Дистанционный труд: что ждет работодателей

ЕЛЕНА ПИТИРИМОВА, юрист практики трудового права Baker McKenzie 


21 июля 2020 г. был принят в первом чтении законопроект о дистанционном труде. Вступление в его силу ожидается в январе-феврале 2021 г. Он закрепит в Трудовом кодексе РФ меры, которые частично уже применялись в период пандемии. Сейчас работников офисов вновь массово переводят на дистанционный труд. Почти в каждой компании есть дистанционные сотрудники. Нужно ли работодателям готовиться к каким-то глобальным изменениям в связи с указанным законопроектом? И как, не дожидаясь его окончательного принятия, правильно оформить отношения с дистанционными сотрудниками? Какие шаги придется совершить, когда законопроект будет принят, для приведения отношений с дистанционными работниками в соответствие с новыми требованиями закона? В статье приведены главные нововведения, предусмотренные законопроектом. Далее.

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ВРИО директора как «подушка безопасности» для бизнеса

МАРИНА ПОЦАБЕЙ, старший юрист Acsour 


Для каждого бизнеса жизненно важным является обеспечение непрерывной деятельности в любых обстоятельствах, в том числе в случае временного отсутствия единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО). В такой ситуации возникает необходимость назначить временно исполняющего обязанности генерального директора (далее — ВРИО). В последнее время это стало особенно актуальным для компаний, возглавляемых иностранными лицами. Такие генеральные директора часто находятся за границей и из-за закрытых в связи с COVID‐19 границ не могут попасть на территорию России для получения разрешения на работу в обычном порядке. В действующем законодательстве РФ институт ВРИО регламентирован недостаточно четко, поэтому многие компании опасаются применять такую модель управления. В предлагаемой статье Марина Поцабей рассказывает о том, в каких случаях ВРИО становится своего рода подушкой безопасности для бизнеса.

АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ

Конкуренция судебных актов

ЯНА ЧЕРНОБЕЛЬ, адвокат, руководитель судебных проектов Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры» 


Обязательная сила вступившего в законную силу судебного акта и преюдициальность установленных судом обстоятельств давно утратили свою незыблемость и стали применяться судами избирательно. Институты, которые были направлены на исключение коллизии судебных актов, не выполняют своих функций должным образом. В Определении от 20.08.2020 No 309‐ЭС20‐2354 (1,2) Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вновь обратила внимание на противоречивость судебных решений и на необходимость ее устранения.

БАНКРОТСТВО

От моратория к субсидиарной ответственности : как свернуть с этого пути

НИКОЛАЙ ПОКРЫШКИН, партнер «Кульков, Колотилов и Партнеры» 


Мораторий вносит в «стратегию» банкротства свои коррективы. Теперь действия должника нужно оценивать с учетом временного промежутка: до введения моратория, во время, а также по окончании его действия. О четырех возможных сценариях поведения должников, риске привлечения к субсидиарной ответственности и способах его минимизации читайте в статье Николая Покрышкина.

LI&FL
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

Важнее всего — получить деньгиНикита Душкин, руководитель юридического департамента «Сталепромышленной компании»

Команда юристов «Сталепромышленной компании» — постоянный участник нашего конкурса «Лучшие юридические департаменты России». В этом году они представили эссе в номинации «Эффективная претензионно-исковая работа». Руководитель юридического департамента компании Никита Душкин, будучи сам судебным юристом, много времени уделяет именно этому направлению правовой работы. В рамках нашего совместного исследования с Forward Legal «ПИР: судиться нельзя договориться» мы побеседовали с Никитой об организации претензионно-исковой работы в «Сталепромышленной компании», о влиянии побед или проигрышей судебных юристов на их KPI и о том, могут ли судебники зарабатывать.

САНКЦИИ

Есть ли санкции после Брексита: что нужно знать российскому юристу об автономных санкциях Великобритании

ФИЛИПП ПАНОВ, помощник юриста «Пепеляев Групп» 


31 января 2020 г. останется в истории датой выхода Великобритании из Европейского союза. В этот день на международной арене возник еще один субъект, которому прогнозируют активное применение односторонних экономических санкций. Автор статьи предлагает разобраться с тем, как Великобритания встает на рельсы собственной санкционной политики и к каким изменениям это может привести?

LEGAL SUCCESS

Эффективный сайт юридической фирмы — миф или реальность?

СВЕТЛАНА ЛАШУК, руководитель по маркетингу и PR, PATENTUS 

Комментарии Александра Довнара, Хольгера Цшайге, Елизаветы Собениной, Анастасии Глущенко


В большинстве случаев сайт юридической компании создается для презентации услуг и возможностей фирмы. Здесь посетителю предлагают информацию о команде, клиентах, услугах и успешных кейсах. Мы же уверены в том, что юристам следует не останавливаться на этом и превратить сайт своей компании в нечто большее, нежели просто красивая картинка. В этой статье мы поговорим об эффективности сайта юридической фирмы и развеем несколько устоявшихся мифов.


Исследования: обзор

  • Онлайн-переговоры: как победить стресс и недоверие

    По данным представителей Accenture и Лаборатории переговорных исследований, 72 % представителей российского бизнеса не считают онлайн-переговоры полноценным эквивалентом личных встреч. Accenture и Лаборатория переговорных исследований опросили российских менеджеров и собственников бизнеса на предмет того, насколько привычным является для них проведение переговоров в режиме онлайн. В совместном исследовании приняло участие 100 человек: собственники, топ‐менеджеры бизнеса, а также менеджеры среднего звена. Средний возраст опрошенных составил 39 лет, 53 % респондентов представляли разные регионы России.
    В ходе исследования выяснилось, до пандемии 85 % респондентов редко проводили переговоры в режиме онлайн. Подавляющее большинство респондентов адаптировалось к нему достаточно быстро, в то время как у 28 % опрошенных переход к онлайн‐режиму повлек за собой ухудшение отношений с деловыми партнерами.

  • Взаимосвязь между статусом менеджера и использованием онлайн-режима

    Исследователи отметили, что частота использования видеоконференций в качестве основного формата онлайн‐переговоров в значительной степени связана со статусом менеджера: чем он выше, тем больше у данного руководителя степень свободы в отношении выбора удобного для него формата онлайн‐переговоров (мессенджеры, телефонные переговоры, видеоконференции). Так, если менеджеры среднего звена вели онлайн‐переговоры в 80 % случаев, то топ‐менеджеры — в 65 %, а собственники бизнеса — и вовсе только в 36 %,предпочитая более привычный формат общения по телефону или посредством мессенджера.

  • Чем не нравится проведение переговоров в онлайне

    Исследователи выявили следующие негативные моменты в проведении онлайн‐переговоров:
    • отсутствие личного контакта между переговорщиками (81 %);
    • проблемы в налаживании коммуникации из‐за нестабильной связи (31 %);
    • сложность с полноценным (таким, как хотелось бы) донесением мыслей до собеседника (21 %);
    • сложность распознавания эмоций, настроения, невербальных проявлений собеседника (20 %);
    • отсутствие возможности полноценно (так, как хотелось бы) понять мысль собеседника (19 %).
    «В онлайн формат изначально «зашит» стресс, связанный с нашей сенсорной депривацией. Перечисленные сложности обусловлены отсутствием возможности в ходе онлайн‐общения считывать полный спектр невербальных проявлений собеседника, благодаря которым мы получаем весьма существенное количество информации, хотя и нечасто придаем этому значение. Недостаток такой информации провоцирует стресс, раздражительность, а вместе с этим и убежденность в неэффективности онлайн‐переговоров, — объясняет Тахир Базаров, доктор психологических наук, научный руководитель Лаборатории переговорных исследований.

  • Гендер и онлайн

    Как показало исследование, женщины легче адаптируются к режиму онлайн. Так, если 56 % опрошенных мужчин отметили сложность выстраивания первого контакта с потенциальным партнером в этом режиме, то среди женщин такую проблему испытывали только 42 %. Это связано с тем, что у женщин, как правило, более развит эмоциональный интеллект, они даже в режиме онлайн в большей степени способны угадывать и распознавать эмоции и настрой собеседника.
    В то же время большая часть опрошенных женщин (64 %) указала на ухудшение своего эмоционального состояния во время вынужденного онлайна. У мужчин этот показатель был ниже почти вдвое (36 %). Такое различие связано с существенным ухудшением материального положения женщин (на это указали 57 % опрошенных женщин и 48 % мужчин).

  • Как сделать онлайн эффективным

    Большинство представителей российского бизнеса изначально не верит в эффективность онлайн‐переговоров (72 % опрошенных), в результате чего ситуация еще больше ухудшается за счет материализующегося пророчества. По мнению исследователей, все это мешает формированию взаимной эмпатии и, как следствие, готовности к кооперации и уступкам.
    В действительности онлайн‐режим переговоров может оказаться не менее эффективным, нежели непосредственное взаимодействие собеседников. Для этого должны соблюдаться следующие условия: переговорщики должны иметь предварительный опыт живого общения, связанный с положительным настроем, управлять во время переговоров и своими, и чужими эмоциями, формировать атмосферу взаимного доверия, быть активными слушателями друг друга и категорически исключить предвзятое отношение к онлайн‐переговорам как к априори неэффективному формату.