Колонка главного редактора

Станут ли инхаусы внешними консультантами? Обсуждение этой темы мы начали еще год назад на ежегодном Форуме руководителей юридических департаментов. Тогда Виктория Арутюнян, руководитель практики PwC Legal, интервьюировала руководителей правовых функций «МегаФона» и Сбербанка, еще только планировавших предоставление юридических услуг на внешнем рынке. И вот спустя год Сбербанк создал свою юридическую компанию «Сбер Лигал», в которой будет работать около 100 его юристов и которая станет обслуживать банк и его клиентов. Почему на рынке юридических услуг появляются альтернативные игроки, с кем они будут конкурировать, готовы ли клиенты покупать их услуги, и какими рисками чревато такое сотрудничество?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

Станут ли инхаусы внешними консультантами?Виктория Арутюнян, Маргарита Гаскарова,

В конце октября 2018 г. ведущие деловые СМИ сообщили о создании Сбербанком дочерней компании «Сбер Лигал», которая будет оказывать юридические услуги. Сбербанк стал второй компанией, предлагающей услуги своих юристов на внешнем рынке. Год назад на рынок юридических услуг вышло ПАО «МегаФон». Проведенный нами в октябре этого года опрос примерно 60 руководителей правовых подразделений показал, что 40 % из них готовы покупать услуги у юристов других компаний. В чем причина появления на рынке юридических услуг альтернативных игроков, с кем они будут конкурировать, и готовы ли клиенты покупать их услуги?

«Первое время приходилось работать по 16 часов в сутки»

Сотрудники юридического департамента компании «Северсталь» были признаны лучшими в номинации «За построение эффективной системы корпоративного управления» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Эту награду они поделили с юристами «МТС», набрав одинаковое количество баллов. С марта 2017 г. начальником управления по правовым вопросам корпоративного центра «Северсталь Менеджмент» и директором по правовым вопросам дивизиона «Северсталь Российская сталь» является Виталий Палабугин, который до этого несколько лет возглавлял управление по корпоративной работе и имеет непосредственное отношение к тем достижениям, которые отметил экспертный совет конкурса. Юристы «Северстали» вошли также в шорт-листы номинаций «За эффективную судебнопретензионную работу», «За эффективное управление собственностью». Об этих направлениях работы мы и побеседовали с Виталием Палабугиным.

Эффективная организация договорной работы: инструкция по применениюМаргарита Славина, Марат Агабалян

Оптимизация договорной работы в компании стоит дорого, а внедрение новшеств проходит долго и мучительно? Авторы этой статьи так не считают: все многообразие договорной работы они сводят к пяти сценариям. На их основе компания GLS разработала решения, которые повышают эффективность договорной работы на 30-50 % без использования дорогостоящего программного обеспечения. Продукты GLS подходят для бизнеса любого размера, сводят к минимуму или полностью снимают потребность во внешних консультантах при составлении договоров, высвобождают ресурсы юридического департамента для решения стратегических и нестандартных задач.

Как доказать функционирование антимонопольного комплаенса Виктор Фадеев

В течение последних лет вопросы антимонопольного комплаенса стали одними из наиболее обсуждаемых в сфере антимонопольного регулирования. Широкая дискуссия вызвана многими причинами. С одной стороны, создание эффективных механизмов антимонопольного комплаенса предполагает значительные финансовые затраты. С другой стороны, его наличие не будет являться достаточным условием для получения «льгот»: в каждом конкретном случае компаниям придется предпринимать массу усилий для доказывания «функционирования» антимонопольного комплаенса. О том, какие факты могут свидетельствовать об этом, рассуждает Виктор Фадеев.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ

Ответственность контролирующих лиц: тенденции законодательства и судебной практикиМаксим Бобров

За последние полтора года законодательство и судебная практика об ответственности контролирующих лиц компаний сделали серьезный шаг вперед. В первую очередь это связано с ужесточением правил о субсидиарной ответственности. Во II квартале 2018 г. увеличились вдвое как количество судебных решений о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, так и сумма взысканных с них средств, составившая 37,3 млрд рублей.* Так какие же риски на сегодняшний день несут лица, контролирующие компанию?

БАНКРОТСТВО

Защита прав акционеров при банкротстве банкаЮлия Литовцева

Финансовый рынок стремительно расчищается регулятором путем ликвидации частных банков (за 10 месяцев 2018 г. им было отозвано 47 лицензий). Случаи счастливого спасения кредитных организаций за счет мероприятий, не связанных с государственными вливаниями, неизвестны, а примеры успешного оспаривания действий Банка России по отзыву лицензии, и уж тем более по привлечению его к ответственности за злоупотребление своими полномочиями, единичны. Означает ли это, что ЦБ и АСВ всегда правы и спорить с регулятором и агентством себе дороже? Каких целей можно добиться в этом заведомо непростом противостоянии?

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Новые правила параллельного импорта в РоссииАлексей Федоряка

Ранее единственным исключением из правила о запрете параллельного импорта был ввоз в Россию товаров для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Последние разъяснения Конституционного суда РФ * выявили еще один исключительный случай.

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Русские «Виргинские острова»: анализ законодательства о международных компанияхДарья Невская, Наталья Пацева

Законодательные нововведения относительно «русских офшоров» изначально позиционировались как инструмент помощи компаниям российского капитала, имеющим значительное международное присутствие и попавшим под новый виток санкций США. В данной статье рассматривается, насколько выгодными могут быть смена резидентности и приобретение статуса международной компании для «неподсанкционного» бизнеса.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Инвестиционный арбитраж: стоит ли игра свеч?Максим Кульков

Инвестиционный арбитраж зачастую становится для инвестора последним шансом на спасение хотя бы части вложений, когда весь бизнес или актив сохранить уже невозможно. Недавно на состоявшейся в Москве конференции American Bar Association по разрешению споров в СНГ Максим Кульков озвучил впечатляющие цифры: из всех дел, возбужденных по заявлению инвесторов за период с 1987 по 2017 гг., было выиграно только 28 %, но при этом процентный показатель удовлетворенных требований в случае победы отнюдь невелик. Так стоит ли игра свеч?

LEGAL TECH

Legal Geek / Legal Design GeekХольгер Цшайге

В прошлом году конференцию Legal Geek в Лондоне посетило более 1 тысячи человек. 17 октября этого года участников было в два раза больше, и они представляли 40 стран мира. При этом конференция проводится всего третий раз. Ее организует не юрист Джимми Вестбрик (Jimmy Vestbirk) и еще «два с половиной человека» * . Своими впечатлениями от конференции делится Хольгер Цшайге. «Конференций про Legal Tech много, но Legal Geek один», — заключает он.

LEGAL SUCCESS

Как новые технологии меняют структуру юридической фирмыЖанна Томашевская

Пока поклонники движения современных луддитов возмущаются, на рынке, как грибы после дождя, появляются LegalTech-решения, позволяющие автоматизировать составление типовых договоров, защиту интеллектуальной собственности или исковую работу. О том, как эти события запускают пока еще небольшие, но системные изменения, которые могут привести к «тектоническим сдвигам» в юридической профессии, рассуждает Жанна Томашевская. «Технологии меняют не только привычный порядок работы юридической фирмы, но и наши представления о праве, ожидания рынка от юристов и представление о продукте, получаемом от нас клиентами», — уверена она.

Client feedback: сбор отзывов клиентов о работе их консультантов

В основе любого бизнеса лежит способность находить и удерживать клиентов. Известно, что инвестиции в удержание имеющихся клиентов в 5–10 раз ниже инвестиций в привлечение новых. Обратная связь помогает не только обнаружить и исправить недочеты в продукте или сервисе, но и повысить лояльность клиентов, а следовательно, и прибыльность бизнеса, ведь, пользуясь услугами чаще других и будучи менее чувствительными к вопросу цены, лояльные клиенты являются еще и источником рекомендаций. 18 октября 2018 г. в офисе DLA Piper Дарья Назарова в рамках Академии Legal Success провела тренинг по поддержанию обратной связи с клиентами юридических фирм.

Конференция IBA в Риме Михаил Александров

Ежегодно в октябре проходит международная конференция International Bar Association — крупнейшего в мире объединения юристов (80 тысяч профессионалов из 170 стран мира), созданного в 1947 г. На этот раз в Риме присутствовало 6300 человек, а с учетом сателлитных мероприятий — около 9 тысяч. Здесь впервые состоялся российский прием, который при поддержке отечественных юридических фирм организовал рейтинг «Право.ру 300». Мы попросили Михаила Александрова, управляющего партнера «А2», рассказать о своих впечатлениях от конференции.

«У юристов практически не должно быть слова „нет“»

Юридическая фирма «АМГ Партнерс» привлекла наше внимание своим удивительным партнерским составом. Где еще среди учредителей адвокатского бюро можно встретить бывшего юриста ЮКОСа и правозащитника (Светлана Бахмина), бизнесмена (Дмитрий Ямпольский) и юриста, много лет проработавшего в международных юридических фирмах (Мария Благоволина)? Объединив разные компетенции и опыт, они создали юридическую компанию, в которой работает более 10 юристов и которая обслуживает клиентов из разных сфер бизнеса. Мария Благоволина и Светлана Бахмина рассказали Дарье Лопашенко о том, как начинали совместную работу, каковы их конкурентные преимущества и какие услуги они оказывают.

МНЕНИЕ

Амбиции без амуницииАлексей Карпенко

…Он сидит напротив, слегка развалившись. Ему двадцать пять. Смотрит в глаза. Одет старательно: белая рубашка, модный галстук, строгий костюм. Часы на руке — с претензией на желаемый статус. Неглупый, хваткий, дерзкий, амбициозный, веселый. На вопросы по праву отвечает складно — за спиной целых три года работы в известной юридической фирме, которая специализируется на сделках, но периодически берется за судебные дела. Вот их-то он и вел. Как говорит, успешно. Выиграл с десяток. Претендует на скромную позицию старшего юриста. Хочет зарплату всего-то 200 тысяч рублей плюс бонус… …Он сидит напротив с прямой спиной. Ему слегка за тридцать. Пытается не отводить взгляд и смотреть с вызовом сквозь очки в тонкой оправе. Он любит и умеет носить костюм. Уже заработал на хороший. Умный, с великолепно поставленной речью, уверенный и внешне невозмутимый. Победил в паре юридических олимпиад. Поработал в паре небольших фирм. К моменту разговора, в 2011 г., в нашей компании трудится года полтора. Жалуется на девочек: сговорились, забронзовели и третируют мальчиков. Критикуют, придираются, забирают лучшие дела. Не дают, в общем, мальчикам карьеру делать. На мои вопросы относительно неверной позиции в недавно проигранном деле, регулярно срываемых дедлайнах и несоблюдении стандартов работы компании отвечает невозмутимо. Ошибки случаются у всех, а следование стандартам и дедлайнам убивает творчество в профессии…