Колонка редактора


ЭКОLAWГИЯ

Экология: при чем тут юристы?

МАРИЯ АСТАФЬЕВА 


Мировой тренд на достижение целей устойчивого развития добрался до России. Крупный отечественный бизнес уделяет все больше внимания экологическим и социальным вопросам, ведь сегодня его инвестиционная привлекательность зависит не только от финансовых показателей. По мнению экспертов, экологические данные из отчетов компаний показывают их эффективность в управлении своими ресурсами и заботе об окружающей среде. Государство, со своей стороны, ужесточает политику в отношении безответственных природопользователей, увеличивая количество проверок и повышая размеры штрафов. Возрастающая значимость вопросов экологии в деятельности компаний стимулирует наращивание юридическим департаментом дополнительных компетенций и в этой сфере. В июньском номере мы рассуждали об экологических штрафах и о количестве выявляемых нарушений, задавшись вопросом о том, существует ли в компаниях экологический комплаенс и кому он нужен? В октябрьском мы решили разобраться, в каком направлении движутся государство, общество и бизнес по пути к объявленному всемирному устойчивому развитию и какова в этом роль юристов компаний. Читать далее.


Привлечение юристов к урегулированию ситуации на стадии штрафов вместо работы на упреждение возникновения экологических рисков может дорого обойтись компанииНаталья Брагина, директор по правовым вопросам «Воздушные ворота Северной столицы»

В 2019 г. в компании «Воздушные ворота Северной столицы» (далее — ВВСС), была создана система экологического комплаенса. Поводом для этого послужили претензии со стороны контролирующих органов в связи с якобы недостаточной очисткой стоков от этиленгликоля, причинивших вред реке Новой. Компании были предъявлены административное обвинение в нарушении правил водопользования, а также иск о взыскании компенсации за вред, нанесенный водному объекту, на сумму 162 млн рублей. В отношении генерального директора ВВСС было возбуждено уголовное дело. Судебное разбирательство продолжалось более двух лет. Юристы компании сумели не только урегулировать конфликтную ситуацию, но стать инициаторами перестройки внутренних процессов компании для соблюдения природоохранного законодательства и улучшения коммуникаций как с природоохранными органами, так и общественностью. Об этом рассказывает Наталья Брагина, директор по правовым вопросам ВВСС.


Три роли юриста в управлении экологическими рисками компании

АННА СТРЕЖНЕВА, старший юрист PwC Legal


Нашумевшие в СМИ случаи предъявления государством многомиллионных исков о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде производственными компаниями, усилили внимание российского бизнеса к экологическим рискам и заставили искать более совершенные способы управления ими. Теперь в компаниях растет значимость менеджеров, ответственных за соблюдение законодательства об охране окружающей среды в частности и за экологический комплаенс в целом. Юридическая функция не может оставаться в стороне от этих процессов. Более того, она задействована в них сразу в нескольких ипостасях. Рассмотрим подробнее три основных поля деятельности юриста компании, где ему приходится заниматься вопросами экологии.


Природоохранный ящик Пандоры

СЕРГЕЙ УЧИТЕЛЬ, партнер, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов Pen & Paper


Невысокий уровень экологической культуры российского бизнеса давно стоит на повестке и является катализатором законодательных и регуляторных сдвигов. В то же время политика в области защиты окружающей среды может превратиться в ящик Пандоры и открыть путь к манипуляциям и злоупотреблениям, то есть к экологическому шантажу, с которым представители бизнеса год от года сталкиваются все чаще. На примере строительства горно-обогатительного комбината в Кемеровской области автор статьи знакомит нас с используемыми методами экологического шантажа: масштабной информационной кампанией в СМИ, проверками контролирующих органов, прокуратуры, а также судебными разбирательствами, длившимися целых четыре года.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

Секрет успеха нашей команды — ее высочайший профессионализмОраз Дурдыев, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes

В 2019 г. за сопровождение сделки по слиянию Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes юристы AB InBev Efes получили второе место в номинации «Лучший юридический проект» конкурса «Лучшие юридические департаменты России». Департамент по правовым вопросам и корпоративным отношениям объединенной компании, включающий направление GR, внешние коммуникации и реализацию программ по корпоративной социальной ответственности, а также службу безопасности, возглавляет Ораз Дурдыев. Мы побеседовали с ним о том, как устроена работа в его департаменте, почему юристам нужно заниматься джиаром и что его больше всего впечатлило как эксперта конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2020».

LI&FL
ПИР: СУДИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ДОГОВОРИТЬСЯ

Мне не нравится, когда берутся за дело, сразу ориентируясь на неудачу…Юрий Ольховский, директор по корпоративным и правовым вопросам Управляющей компании «РМ Рейл»

В сентябре 2020 г. Legal Insight при поддержке адвокатского бюро Forward Legal занялся исследованием системы претензионно-исковой работы в российских компаниях. В рамках исследования мы берем интервью у руководителей юридических департаментов и подразделений претензионно-исковой работы (итоги исследования будут подведены на Форуме руководителей юридических департаментов России в феврале 2021 г.). Наиболее интересные отрывки из этих интервью читайте в нашем журнале в рубрике «ПИР: судиться нельзя договориться». Открывает серию публикаций интервью с Юрием Ольховским, директором по корпоративным и правовым вопросам Управляющей компании «РМ Рейл». В этом году на конкурсе «Лучшие юридические департаменты России» его команда получила приз за творческую смелость, представив на суд жюри реорганизацию ПАО в виде Руководства по игре в покер.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

Каково коммерческому арбитражу работать в онлайне, и вернется ли он в прежний режим

СЕРГЕЙ УСОСКИН, адвокат, Double Bridge Law


С марта 2020 г. для юристов, занимающихся международным арбитражем, интернет постепенно заменил собой недельные слушания в Женеве, Лондоне или Париже. После некоторой паузы, взятой для выбора подходящих технических платформ и согласования протокола, разбирательства продолжились. Вместо посещения привычных крупных арбитражных центров мы получили виртуальную возможность побывать в домах арбитров и юристов по всему миру — в английских замках и американских ранчо. Правда, к середине лета фоном для слушаний все чаще стали служить переговорные офисов.


Перенос санкционных споров в Россию: мнение западных экспертов

9 сентября состоялась онлайн-конференция о влиянии на международный арбитраж новых норм АПК РФ об исключительной компетенции российских судов в разрешении споров с участием лиц, находящихся под санкциями. В ней приняли участие партнеры Dentons из России, Великобритании, Германии, Гонконга, США и Франции, а также представители Гонконгского и Венского арбитражей.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Способы подтверждения авторства: рейтинг их эффективности

АННА КУМИНОВА, юрист практики защиты интеллектуальной собственности Lidings
НИКИТА АЙРАПЕТОВ, младший юрист практики защиты интеллектуальной собственности Lidings


Согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ для защиты авторского права не требуется регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Однако при возникновении спора для подтверждения авторства должны быть как минимум зафиксированы сведения об авторе и дате создания объекта. Зачастую помимо подобных данных подтверждение авторства нуждается в дополнительных доказательствах. Анна Куминова и Никита Айрапетов составили рейтинг самых действенных способов фиксации авторства и момента создания объекта исключительных прав с точки зрения их доступности, надежности и распространенности.


«Жизнь за стеклом»: дипфейки для человека и против социума

ЕЛЕНА АВАКЯН, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», преподаватель научно- образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP


В 2017 г. в соцсетях стали активно распространяться компрометирующие дипфейки с участием звезд – короткие видеоролики, реалистично модифицированные с помощью искусственного интеллекта. Оказалось, что любое видео можно изменить в два клика с мобильного устройства. На фоне растущего недоверия к средствам массовой информации (в России этот показатель находится на уровне 50%, в США — 29%) журналисты и политики забили тревогу, а пользователи объявили о начале новой эры фейк-ньюс.


Due diligence компаний технологического сектора

ЕКАТЕРИНА ДЕДОВА, партнер, руководитель практики ТМТ, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP
АНТОН НЕФЕДЬЕВ, советник, руководитель направления «Интеллектуальные права в сфере технологий», Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP


При проведении due diligence компаний технологического сектора1 в центре внимания находятся два ключевых направления: регуляторные вопросы
и интеллектуальная собственность. Разумеется, юридическая проверка таких компаний будет проводиться и по стандартным критериям, но в силу специфики самого бизнеса, в основу которого положена оригинальная идея, регуляторные вопросы и интеллектуальная собственность являются наиболее важными.

БАНКРОТСТВО

Топ-5 банкротных кейсов 2019–2020 гг.

АЛЕКСАНДР ФИЛАТОВ, адвокат Forward Legal
ОЛЕГ ШЕЙКИН, адвокат Forward Legal


Рецессия экономики и постоянные изменения банкротного законодательства меняют рынок банкротства в России. В 2019 г. было инициировано более 140 тыс. банкротств — почти вдвое больше по сравнению с 2017 г. Доля банкротных споров среди общего количества арбитражных дел достигла рекордных 6 %. Помимо увеличения количества банкротств возросла их средняя сумма — с 763 млн рублей в 2014 г. до 2,9 млрд рублей в 2019 г.1 Александр Филатов и Олег Шейкин составили топ-5 наиболее крупных и интересных банкротств, за которыми стоит следить в ближайшие время.


Внеконкурсное оспаривание действий должника в 2020 году

РОМАН ПРОКОФЬЕВ, юрист практики реструктуризации и банкротства, юридическая фирма ART DE LEX


Внеконкурсное оспаривание предоставляет кредитору возможность получить доступ к выведенным активам должника, не дожидаясь долгого, сложного и дорогостоящего процесса банкротства, и тем самым удовлетворить свои, неисполнимые прежде, требования. Сегодня подход, разработанный Верховным Судом РФ, позволяет на основании общих положений ст. 10 и 168 ГК РФ оспаривать действия, совершаемые должниками в ущерб интересам кредиторов. О механизме действия института внеконкурсного оспаривания и целесообразности его законодательного закрепления читайте в статье Романа Прокофьева.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Хроника налоговых преступлений за первое полугодие 2020 г.

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ, адвокат уголовной практики «Щекин и партнеры»


Согласно статистике, количество случаев привлечения к налоговой ответственности растет год от года. В первом полугодии 2020 г. чаще всего применялась статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов / сборов, страховых взносов, подлежащих уплате организациями). Уклонение от уплаты налогов является наиболее распространенным деянием среди таких преступлений. В большинстве случаев к ответственности привлекались руководители организаций. Кроме того, довольно часто наказанию подвергались генеральные и финансовые директора, а также лица, фактически осуществлявшие управление организацией. В настоящее время основным наказанием за совершение налоговых преступлений является штраф, в то же время применяется и лишение свободы, назначаемое как условно, так и с реальным сроком. В статье приведен подробный анализ судебной практики за первое полугодие 2020 г.

LEGAL SUCCESS

Директора по правовым вопросам. Топ-50

15 сентября 2020 г. был опубликован ежегодный рейтинг «Коммерсанта» Топ-1000 менеджеров России, в который вошли 50 директоров по правовым вопросам.

0


Мы открыты для амбициозных и талантливых партнеровАлексей Захарько, управляющий партнер Dentons в России, и Ирина Волкова, операционный директор фирмы.

Полтора года назад Алексей Захарько, проделавший в одной фирме весь свой карьерный путь от стажера до партнера, был избран управляющим партнером Dentons в России. Каково это — управлять одним из самых больших партнерств на российском юридическом рынке, в котором к тому же переплелись самые разные корпоративные культуры (13 из 32 партнеров перешли в Dentons из других юридических фирм за последние 6 лет)? О том, чего удалось достичь за это время, и о планах на ближайшие годы мы поговорили не только с Алексеем, но и с Ириной Волковой, операционным директором фирмы, занявшей эту должность чуть более года назад.

1


НОВОСТИ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  • ТОП‐100 международных юридических фирм по прибыли на партнера

    В сентябре вышел рейтинг Топ-100 международных юридических фирм по прибыли на партнера (The 2020 Global 100)1. Возглавила его нью-йоркская юридическая фирма Wachtell, Lipton, Rosen & Katz с рекордной суммой прибыли на одного партнера 6 млн 330 тыс. долларов США. Всего у фирмы 85 партнеров, выручка — 882 млн 86 тыс. долларов США. Крупные американские юридические фирмы уверенно лидируют в этом рейтинге, занимая первые 23 позиции. На 24-м месте английская фирма из «магического круга» Slaughter and May. Ее прибыль на партнера составила 2 млн 783 тыс. долларов США. 75 международных фирм достигли прибыли в 1 млн долларов на одного партнера.

  • Сколько зарабатывают партнеры юрфирм в США

    По данным известной рекрутинговой фирмы Major, Lindsey & Africa, которая с 2010 г. раз в два года проводит исследование вознаграждения партнеров юридических фирм, за последние десять лет вознаграждение партнеров в среднем увеличилось более чем на 38 %. Доходы партнеров юридических фирм росли в 1,5 раз быстрее, чем у других специалистов (индекс заработной платы за это же время вырос на 25 %). При этом доход долевых партнеров вырос на 40 %, а вознаграждение партнеров, не участвующих в распределении прибыли, выросло лишь на 10 % за тот же период.

  • 15 из 20 принятых юристов покидают фирму

    Согласно исследованию Keeping the Keepers IV1, 15 из 20 сотрудников, нанятых юридическими фирмами, их покинули (за период с 2012 по 2018 год). Чуть больше половины (54 %) увольнений было «нежелательным» с точки зрения юридической фирмы, в то время как 24 % было инициирована самой юридической фирмой.


Исследования: обзор

  • Российский список Forbes под уголовным прицелом за 20 лет

    РБК опубликовал данные об уголовном преследовании в России бизнесменов из списка Forbes за последние 20 лет. Выяснилось, что всего с 1999 г. уголовные дела были заведены на 34 бизнесменов (в отношении шести богатейших людей России дела были возбуждены в 2019 г.), 13 из них успели покинуть страну. Дела в отношении примерно трети подследственных были прекращены по тем или иным основаниям. К настоящему времени еще не завершено рассмотрение дел в отношении семерых бизнесменов, в разное время входивших в сотню Forbes. Среди них есть лица, находящиеся под стражей с перспективой получить реальный срок (например, братья Магомедовы и Михаил Абызов), а также лица, преследование которых формально не прекращено, но фактически уже не ведется (Глеб Фетисов и Дмитрий Костыгин).

  • «Рассекреченная» база американской финансовой разведки

    В сентябре стало известно, что конфиденциальные отчеты банков в американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями FinCen оказались в публичном доступе. После масштабной утечки данных из FinCen журналисты из 88 стран проанализировали «рассекреченную информацию» о подозрительных транзакциях крупнейших банков. Оказалось, что разведывательный орган получает информацию даже о внутрироссийских переводах.

  • III квартал 2020 г. побил рекорды по объему сделок M&A

    Как подсчитал Refinitiv, III квартал 2020 г. побил рекорды по объему сделок слияния и поглощения. Общая мировая сумма превысила 1 трлн долларов США. Такой резкий скачок связан с «отложенными планами» — топ‐менеджеры многих компаний поспешили реализовать отложенные планы до прихода второй волны. Однако в целом картина не такая уж радужная: за девять месяцев объем сделок упал на 21 % (минус 43 % по сравнению с прошлым годом).