Колонка редактора


ТЕМА НОМЕРА

Что, где, когда: зачем нужен экологический комплаенс?

Мария Астафьева, редактор Legal Insight


Дата 5 июня объявлена Всемирным днем окружающей среды. Ежегодно по всему миру праздник природы сопровождается тематическими торжественными мероприятиями. Однако в России в этом году по стечению обстоятельств проводилось совсем не торжественное совещание, по поводу случившейся в Норильске экологической трагедии. Росприроднадзор оценил ущерб от разлива дизельного топлива в рекордную сумму — 147,7 млрд рублей. Это стало одной из самых обсуждаемых бизнес-новостей последнего времени.
Изначально, по оценкам главы «Норильского никеля» Владимира Потанина, сумма ущерба достигала 10 млрд рублей. Затем 19 июня Потанин прогнозировал увеличение расходов до 23,5 млрд. То есть компенсацию присудили практически в 7 раз больше той, которую ожидали. Компания «Норильский никель» уже заявила о неправильной методике расчета суммы. Можно предположить, что сумму штрафа все же снизят, как это было в деле с проектом «Сахалин-2» и деле загрязнения РЖД подмосковных водоемов.
Во всем мире экологические преступления считаются самыми дорогостоящими. Из года в год компании нарушают требования экологической безопасности и откупаются крупными суммами, которые все же трудно назвать эквивалентом утраченной природы. На вопросы о том, как это могло случиться и чем обусловлен такой рекордный размер штрафа, в СМИ и заявлениях официальных лиц дано достаточно ответов. Но, как гласит народная мудрость, сначала стоит задать вопрос «зачем?»

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Совет Федерации как новый командный пункт в системе власти

ЕВГЕНИЙ РОШКОВ, партнер Kesarev
ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, партнер Kesarev


Среди всего разнообразия новых конституционных норм, утвержденных на всероссийском голосовании, которое завершилось 1 июля, особый интерес с точки зрения GR представляют те, что касаются перераспределения полномочий и влияния в органах власти. Они являются отражением процесса формирования В. Путиным и его ближайшим окружением модели сохранения власти в условиях нарастающих кризисных явлений как в экономике, так и во внешней политике, где на повестке стоят расширяющиеся санкции, вопросы нераспространения вооружения, торговые войны и т. д. Сами по себе поправки не определяют единственно возможный вариант сценария «транзита власти» в контексте выборов в Госдуму 2021 г. и президентских выборов 2024 г., но создают пространство для маневра в быстро меняющихся обстоятельствах.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

Конкурс «Лучшие юридические департаменты России» задает стандарты работы юристов в компаниях

МАРГАРИТА ГАСКАРОВА, главный редактор Legal Insight


По мнению ученых, признание, в различных формах его выражения, является двигателем развития общества. Истории победителей и призеров конкурса «Лучшие юридические департаменты России» свидетельствуют о том, что одержанная победа не только обеспечивает признание внутри компании и юридического сообщества, но и задает направления дальнейшего развития. Но кто-то считает участие юристов в профессиональных состязаниях пустой тратой времени. Чтобы развенчать данное предубеждение и мотивировать руководителей юридических подразделений участвовать в конкурсе, в период с конца мая по июль мы провели серию онлайн-встреч на тему «Лучшие юридические департаменты России: инсайты от организатора, экспертов и победителей». Самым главным итогом этих встреч стало то, что более 70 юридических команд решили попробовать свои силы и принять участие в конкурсе 2020 г.


5 ошибок при создании юридических ОЦО

ВИКТОРИЯ АРУТЮНЯН, директор PwC Legal


Со времени нашего первого обсуждения перспективности использования общих центров обслуживания (ОЦО) для структурирования юридической функции, их преимуществ и недостатков прошло четыре года. Тогда было важно выяснить, стоит ли вообще игра свеч — нужна ли юридическим департаментам централизация в ОЦО. Сегодня вопрос стоит уже иначе. За прошедшее время количество юридических ОЦО в России существенно увеличилось, а режим самоизоляции показал, что для оказания бизнесу качественной поддержки юристу вовсе необязательно сидеть в соседнем кабинете — представлять интересы компании на переговорах и в суде можно и по видеосвязи. Пандемия станет дополнительным триггером передачи поддерживающих функций в ОЦО и регионализации юридической поддержки. О наиболее существенных ошибках, значительно снижающих эффективность создания и функционирования юридического ОЦО, рассказывает Виктория Арутюнян.

КОМПЛАЕНС

Комплаенс в России: 7 уроков судебной практики по делам о коррупции

ХАННЕС ЛЮБИТЧ, партнер Noerr, LL.M
ТАТЬЯНА ДОВГАНЬ, старший юрист Noerr


Антикоррупционный комплаенс остается приоритетным направлением комплаенса у 93 % компаний из России и стран СНГ, опрошенных «КПМГ». Меры по противодействию коррупции, принимаемые в России, заметно отличаются от мер, принимаемых в других странах. Для расследований правоохранительных органов США и Великобритании характерно проявление внимания к случаям взяточничества в крупном размере, совершенного транснациональными компаниями, что приводит к наложению огромных штрафов 1. Большинство же российских дел касается получения должностными лицами взяток в относительно небольшом размере. Такое отличие подтверждается данными судебной статистики за 2019 г., опубликованными Верховным Cудом РФ 2, и последними примерами из судебной практики. Рассмотрим, какие уроки могут извлечь из этого российские компании и иностранные юридические лица, ведущие бизнес в нашей стране.

«ИГРЫ КОРОНЫ»

Каких судебных споров ждать после пандемии

ЮЛИЯ БУНЫГИНА, адвокат Forward Legal
ОЛЕГ ШЕЙКИН, адвокат Forward Legal


Произошедшие в апреле и мае этого года законодательные изменения существенно увеличили нагрузку на юристов, обслуживающих бизнес. «Работы стало не меньше, а наоборот, больше», — в один голос утверждают инхаусы и консультанты. И ожидать, что в ближайшее время ситуация изменится, не приходится. Адвокаты Forward Legal Юлия Буныгина и Олег Шейкин считают, что в 2020–2021 гг. деятельность всех, кто ведет бизнес в России, будет сопровождаться судебными рисками. Выиграет тот, кто начнет готовиться к этому уже сейчас.


5 вопросов аренды: что осталось за рамками новых мер поддержки

СЕРГЕЙ ТРАХТЕНБЕРГ, партнер и руководитель российской практики недвижимости и строительства Dentons
ТАТЬЯНА ПЕТРЫКИНА, старший юрист практики недвижимости и строительства Dentons


Действие ограничительных мер привело к тому, что большинство объектов торговой и офисной недвижимости по всей стране более 2,5 месяцев не использовались арендаторами по назначению. Несмотря на то, что законодатель предусмотрел отсрочку по уплате арендной платы для арендаторов из списка пострадавших отраслей экономики, право требовать снижения ее размера и право на односторонний отказ отказ от договора для арендаторов, относящихся к МСП (а Верховный Суд РФ выпустил два обзора с разъяснениями применения законодательства в контексте арендных отношений), многие вопросы остались за рамками нового регулирования. О чем еще не сказал законодатель — читайте в статье Сергея Трахтенберга и Татьяны Петрыкиной.

АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ

О прекращении обязательств

ЯНА ЧЕРНОБЕЛЬ, адвокат, руководитель судебных проектов Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры»


Нет лучшего способа прекратить обязательство, чем исполнить его надлежащим образом. Но многообразие имущественных отношений стало причиной возникновения таких «суррогатов» исполнения обязательств, как зачет, отступное и новация. Правоприменительная практика по прекращению обязательств в течение долгого времени базировалась на обзорах Президиума ВАС РФ еще в 2001 и 2005 гг. И вот, 11 июня 2020 г. вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ No 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств», позволяющие сторонам смело выбирать наиболее удачные конструкции прекращения обязательств и рассчитывать на поддержку со стороны судов. Как принятые нововведения повлияют на взаимоотношения сторон и изменят работу юристов?

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРА

Взыскание с директора убытков за реализацию указаний участников общества и рекомендаций подчиненных

НИКОЛАЙ ПОКРЫШКИН, партнер «Кульков, Колотилов и Партнеры»
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА, помощник юриста «Кульков, Колотилов и Партнеры»


Любому директору, получившему иск об убытках, причиненных им обществу, первым делом приходит на ум мысль об отсутствии его вины — ведь он всего лишь исполнял прямые указания участников общества / рекомендации подчиненных, отвечавших за данное направление в работе компании! Как же он мог не подчиниться и почему должен был перепроверять выводы узких специалистов… Несмотря на то что в судебных процессах, как и в бытовой жизни или в бизнесе, подобные аргументы обычно не срабатывают, все же не стоит полностью исключать их из анализа кейса. В ряде случаев такие аргументы могут послужить самостоятельным основанием для освобождения директора от ответственности. Впрочем, для этого ему придется пройти между Сциллой формального подхода нижестоящих судов к применению позиций Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ и Харибдой «жестких» оппонентов, готовых к детальному анализу экономической обоснованности принятых им решений.

БАНКРОТСТВО

«Арбитражный управляющий превращен в человека-функцию»Максим Блохин

Юристы склонны недооценивать роль арбитражных управляющих в процессе банкротства и винить их в злоупотреблении полномочиями. Арбитражные управляющие, в свою очередь, считают юристов формалистами, не думающими о том, сколько денег реально получат кредиторы. Несмотря на огромное количество публикаций на тему банкротства, мы всего лишь однажды предоставляли слово самим арбитражным управляющим, о которых в юридическом сообществе сложилось негативное мнение. О предубеждениях в отношении этих специалистов и причинах этого мы поговорили с арбитражным управляющим Максимом Блохиным. Его мнение интересно еще и потому, что перед тем, как стать арбитражным управляющим он работал адвокатом и оперуполномоченным уголовного розыска.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Искусственный интеллект: при чем тут юристы?

ИРИНА ШУРМИНА, старший юрист, CMS Russia
КСЕНИЯ ДАНЬШИНА, юрист, CMS Russia


Согласно исследованию Microsoft 1, в 2019 г. Россия заняла первое место в мире по внедрению искусственного интеллекта. Этим занимается около 30 % российских компаний, в то время как в среднем по миру показатель внедрения данной технологии составляет 22,3 %. Идет активная работа над регулированием искусственного интеллекта. В ближайшее время юристы будут все чаще сталкиваться с вопросами, связанными с нейронными сетями, автономными роботами и распознаванием лиц. В этой статье мы попытаемся разобраться в том, к каким правовым дилеммам нужно готовиться.


Цифровые технологии в кадровом делопроизводстве: административные и судебные перспективы

ЮРИЙ ИВАНОВ, советник Bryan Cave Leighton Paisner, (ранее в России — Goltsblat BLP)


Несмотря на то что, согласно Трудовому кодексу РФ, основную часть документов следует оформлять в письменном виде и удостоверять подписью, цифровые технологии постепенно отвоевывает отдельные участки в кадровом делопроизводстве. В частности, уже сейчас применяемые работодателями электронные способы коммуникации, напрямую законом если и не предусмотрены, то и не вступают в существенное противоречие с ним, а соответственно — используются на практике.


Кадровый электронный документооборот: вводить нельзя отменить

КРИСТИНА ТЕПЛОВА, юрист «Европлан»


Кадровое делопроизводство — один из немногих видов деятельности, оцифровывать который компании не торопятся. В основном это связано с консервативной позицией проверяющих органов, рассматривающих возможность применения электронного документооборота только в отношениях с дистанционными работниками, а также при формировании в электронном виде сведений о трудовой деятельности (ведении электронных трудовых книжек). Такая позиция обусловлена отставанием действующего трудового законодательства от быстро развивающейся экономики. Тем не менее в судебной практике все же встречаются случаи применения работодателями отдельных элементов кадрового электронного документооборота, даже с учетом существующих рисков. Автор статьи анализирует, в каких случаях возможно применение электронных систем с учетом позиции судов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Архитектурное решение как объект исключительного права

АРИНА ДОВЖЕНКО, партнер и руководитель практики «Недвижимость и строительство», Borenius Russia
ВЕРА ЗОТОВА (ЗНАМЕНСКАЯ), патентный поверенный РФ, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии», Borenius Russia, канд. юрид. наук


Несмотря на то, что Президиум ВАС РФ еще в 2011 г. поставил точку в вопросе о том, какая часть проектной документации признается объектом авторских прав, споры в данной области продолжаются. Во избежание неблагоприятных последствий при возникновении и реализации прав на архитектурное решение необходимо учитывать ряд важных моментов, которым посвящена предлагаемая статья.

МНЕНИЕ

Исследования: обзор
  • Коронавирусный шок или затишье перед новой волной корпоративных конфликтов?

    Кто проводил исследование: компания «А1» и Московская школа управления «Сколково»

  • Объем сделок M&A с российскими активами в 2019 г.

    Кто проводил исследование: KPMG

  • Оценка инвестиционной привлекательности стран Европы за 2019 г.

    Кто проводил исследование: EY

  • Risk Survey

    Кто проводил исследование: компания Refinitiv

  • Изменение отношения работников к работодателю за время пандемии

    Кто проводил исследование: Unity