Колонка редактора

Назначения
Ольга Савина возглавила Parallel Legal Consulting
Saveliev, Batanov & Partners объявляют о расширении фирмы
Herbert Smith Freehills объявила о назначении двух новых партнеров в Москве
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА
ТЕМА НОМЕРА
На волне перемен
Мария Астафьева, Маргарита Гаскарова
Помогая бизнесу, ежедневно выявляя и оценивая риски для клиентов, юристы одновременно вынуждены усиленно «заниматься собой», а именно проверять себя на соответствие новой реальности, адаптируя стратегию деятельности к вызовам современности. Чтобы узнать, что же сейчас происходит внутри юридического консалтинга, мы провели исследование рынка на основе результатов анонимных опросов партнеров юридических фирм и инхаус-юристов, кейсов и личного опыта экспертов как в части развития бизнеса и маркетинга, так и в области финансов и управления.
В итоге, стало ясно, что стратегия деятельности юридических фирм переживает период «тектонических изменений». Какова же она — волна перемен, накрывшая юридический рынок, и как юристам выстоять под ее натиском?
Уголовное право
Настоящее и будущее уголовной ответственности за картели
РОМАН ВЕДЕРНИКОВ, консультант юридической фирмы «АЛРУД»
ДАНИИЛ ЛОЗОВСКИЙ, юрист юридической фирмы «АЛРУД»
СТРОИТЕЛЬСТВО
Объекты всемирного наследия и буферные зоны: строить нельзя сохранить
АРИНА ДОВЖЕНКО, руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус»
на стройплощадках в штатном режиме с соблюдением дополнительных профилактических мер, рекомендованных ВОЗ, а это свидетельствует о том, что вопросы специфических градостроительных ограничений не теряют своей актуальности даже в столь непростое время.
АНАЛИЗИРУЕМ РЕШЕНИЯ ВС РФ
Карантинный обзор Верховного Суда РФ: в поисках баланса
ЯНА ЧЕРНОБЕЛЬ, адвокат, руководитель судебных проектов Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры»
ИГРЫ «КОРОНЫ»
Хроника битвы арендодателей и арендаторов
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ, адвокат практики недвижимости и строительства, ART DE LEX
ВЛАДИСЛАВ КУЛАКОВСКИЙ, юрист практики недвижимости и строительства, ART DE LEX
Попытки государства оказать поддержку пострадавшим от ограничительных мер организациям — введение для арендодателей обязанности по предоставлению отсрочки, снижение размера арендной платы, запрет на применение санкций — были предприняты преимущественно в отношении арендаторов. При этом отсутствовала даже минимальная поддержка арендодателей, которые в связи с указанными мерами со всей очевидностью понесли существенные имущественные потери. Первой мерой поддержки на федеральном уровне стало утверждение Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате имущественных налогов для ряда арендодателей 1. 22 мая 2020 г. Государственной Думой в третьем и окончательном чтении был принят Законопроект No 953580–7 2, который должен исправить дисбаланс, сложившийся в связи с ранее принятыми нормативными правовыми актами в сфере арендных отношений. Этот законопроект действительно близок к достижению компромисса между интересами сторон договора аренды в условиях пандемии.
Коронавирус как черный лебедь российского и международного налогообложения
РУСТАМ ВАХИТОВ, партнер по международному налогообложению, «Кроу Экспертиза» (Россия)
Государства уже давно развернули борьбу с офшорами и агрессивным налоговым планированием. Россия также вступила на этот путь, внедряя новые правила налогообложения и совершенствуя работу налоговой службы. Было обозначено и скорое вступление в силу конвенции MLI — многостороннего инструмента для регулирования соглашений об избежании двойного налогообложения. Однако свои коррективы внесла пандемия: сейчас странам приходится балансировать между жесткой налоговой политикой и выявлением злоупотреблений с одной стороны, и уступками налогоплательщикам с другой, поскольку многие виды бизнеса попали под угрозу разорения. В связи с этим государство приняло решение изменить ряд налоговых соглашений. К чему это приведет? О нынешней общей картине налогообложения и ее отдельных пазлах — изменении налоговых соглашений читайте в статье Рустама Вахитова.
Гарантия vs страхование экспортной сделки: что лучше защитит интересы экспортера
ОЛЬГА КОКОЗ, старший юрист «Кульков, Колотилов и Партнеры»
Новостные заголовки пестрят информацией о срывах поставок авиалайнеров, приостановке международных строительных проектов и т. д. Как экспортеру в условиях пандемии и нарастающих ограничений защитить себя от повышенных рисков нарушения обязательств со стороны контрагентов по внешнеторговым сделкам? В докарантинный период в качестве способа защиты интересов экспортера получило распространение страхование экспортных сделок в ЭКСАР, а также получение банковской гарантии по правилам URDG 758. В обоих случаях экономический эффект одинаков, а вот порядок получения денежных средств разный. Как экспортеру выбрать подходящий способ защиты своих интересов и не намучиться впоследствии с судебными разбирательствами? Рассмотрим действующее регулирование и имеющуюся судебную практику по нему.
Путь автодилеров к онлайн- продажам: а как же тест-драйв?
АННА АВЕРЬЯНОВА, старший юрист департамента правового сопровождения, внутреннего контроля и комплаенса, ООО «Инчкейп Холдинг»
ФИНАНСЫ
Как работает конвертируемый заем в России: новый инструмент, старые правила
ШАМИЛЬ САЛАВАТОВ, управляющий партнер I-PRO GROUP
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ
Как исполняются в России иностранные судебные и арбитражные решения
ЯДВИГА ПАВЛОВИЧ, адвокат юридической фирмы «Петерка и Партнеры», канд. юрид. наук
LEGAL SUCCESS

МНЕНИЕ
Зачем участвовать в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России»
АЛЕКСАНДР КРАСНОВ, руководитель юридического департамента «Мираторга» до октября 2019 г., член экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России» в 2013, 2015, 2017 и 2019 гг.