Колонка редактора


После долгих раздумий мы решили назвать тему номера «Игры „короны“». Мы планировали посвятить этот выпуск правовым проблемам индустрии видеоигр и ее юристам. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Не писать сегодня о ее юридических последствиях невозможно. И тогда мы решили объединить игры и коронавирус в одну тему. И вот почему.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

CORONAPRAVO#

Процессуальный карантинЯНА ЧЕРНОБЕЛЬ, адвокат, руководитель судебных проектов Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры»

В российских судах также наступил процессуальный карантин. 18 марта 2020 г. Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей приняли совместное постановление (далее — Постановление N 808) о введении ограничений в работе судов на период с 19 марта по 10 апреля 2020 г. включительно . Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. No 239 период нерабочих дней был продлен до 30 апреля 2020 г. В каком режиме будут работать суды пока неясно. Каковы же будут последствия процессуального карантина?

COVID-19: юридические последствия для сторон договораАНДРЕЙ ТАРАПОВ, советник Dentons

В условиях распространяющейся пандемии коронавируса и принятия все новых ограничительных мер следует задуматься не только об ответственности за неисполнение заключенных договоров, но и проанализировать саму объективную возможность их исполнения, чтобы найти способы минимизации негативного воздействия пандемии. Автор рассматривает правовой инструментарий, который может быть использован участниками внешнеэкономической деятельности для борьбы с юридическими последствиями COVID-19 с точки зрения российского и английского договорного права и практики внешнеэкономической деятельности.

Кредитные каникулыБОРИС ВОРОНИН, директор НАПКА

1 апреля Госдума приняла закон о так называемых кредитных каникулах для оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса нового типа. Закон распространяется на все договоры потребительского кредита и ипотеку, т.е. все целевые и нецелевые кредиты, кредитные карты, автокредиты, займы в МФО. Борис Воронин в формате «вопрос-ответ» разбирает, как реализуется «отдых» от кредитных обязательств.

Возмещение курсовой разницы: быть или не быть?ВЯЧЕСЛАВ КАЛАБИН, партнер юридического бюро INDEMNITY

В марте 2020 г. резко изменились курсы иностранных валют по отношению к рублю подобно событиям кризиса 2014–2016 гг. Колебание курса валют ставит в неоднозначную ситуацию многих должников и кредиторов, договорившихся об оплате в иностранной валюте. Что делать с убытками, возникающими в размере курсовой разницы? Вячеслав Калабин анализирует аргументы за и против взыскания убытков в судебной практике, а также дает рекомендации по защите от убытков в виде курсовой разницы.

ЮРИСТЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ

     Журнал Legal Insight старается не только освещать актуальные правовые проблемы, но и обозначать новые тренды и перспективы для профессионального развития. Мы давно хотели рассказать о проблемах игровой индустрии и юристах, обслуживающих этот мир. Пандемия коронавируcа дала нам отличный повод для этого. Одной из немногих сфер, ощутившей положительный эффект от ограничительных мер в связи с пандемией, стали видеоигры. Так, только за январь 2020 г. рынок развлекательных приложений вырос на 150 млрд долларов США, отмечает издание The Financial Times, что напрямую связывают с массовым распространением вируса в Китае в этот период. В России ожидают «квантовый прыжок» гейм-индустрии.
В этом выпуске мы поговорили с юристами, которые являются «первопроходцами» на этой неизведанной тропе игрового бизнеса. Не обошлось и без обсуждения профессиональной специфики, ведь юрист в этой отрасли — точно человек будущего.

Внутри игрыинтервью с Романом Лукьяновым, управляющим партнером Semenov & Pevzner

Мы ищем нестандартные решения на стыке технологий и праваинтервью с Кириллом Палагиным, руководителем юридического отдела 101XP

Нужно быть довольно гибким и быстро находить адекватные решения»интервью с Инной Паламарчук, руководителем юридического департамента ООО «Иннова Дистрибьюшен» (группа Innova)

Игровая индустрия окажется одним из немногих бенефициаров сложившейся ситуацииинтервью с Егором Судаковым, старшим юристом Playrix


Регулирование видеоигр не успевает за развитием отраслиинтервью с Марией Кочмолой, инвестиционным директором, Mail.Ru Games Ventures

РЕКЛАМА

Нативная реклама и закон: «серая» зона или зона комфорта?ИРИНА ШУРМИНА, старший юрист, CMS Russia
КСЕНИЯ ДАНЬШИНА, юрист, CMS Russia

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2019 г. на продвижение в Интернете рекламодатели потратили 110 млрд рублей, что на 20 % больше по сравнению с 2018 г.* Помимо очевидной рекламы в виде баннеров или коротких видеороликов бурно развивается так называемая нативная реклама, распространяемая в социальных сетях на страницах популярных блогеров. Несмотря на отсутствие в России специального регулирования этого вида рекламы, дела о нарушении Закона о рекламе уже рассматриваются. О зарубежном опыте и первых шагах правоприменения рассказывают Ирина Шурмина и Ксения Даньшина.

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

Есть ли перспективы у налоговой реконструкции?ЕКАТЕРИНА СОКОЛОВА, руководитель практики «Структурирование бизнеса», компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»
ИВАН НИКИФОРОВ, юрист практики «Структурирование бизнеса» компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»

Вопросы возможности применения налоговой реконструкции возникли еще в 2017 г. с появлением статьи 54.1 в Налоговом кодексе РФ, направленной на борьбу со схемами оптимизации налогов. За три года Министерство финансов РФ, ФНС России и арбитражные суды так и не пришли к единому мнению. Сейчас дискуссия вновь обострилась — в конце 2019 г. Министерство финансов РФ высказалось против налоговой реконструкции. Однако такой подход может привести к избыточному взысканию в случае применения статьи 54.1. Ожидает ли нас смена позиции госорганов и в чью пользу разрешится противостояние?

Допрос руководителя крупнейшего налогоплательщикаМИХАИЛ ОШЕРОВ, руководитель направления по налоговому праву АО «ЛК Европлан»

Допрос генерального директора — всегда «чрезвычайная ситуация» для компании. Получая повестку о вызове на допрос, руководитель должен лично явиться в налоговый орган. Генеральному директору крупнейшего налогоплательщика за год может прийти более 40 таких «счастливых писем». При этом зачастую вызываемый не обладает необходимыми сведениями о контрагентах или проведенной сделке ввиду масштаба компании. Почему все же допрашивают генеральных директоров крупнейших налогоплательщиков и так ли эффективен допрос? О том, как можно и нужно совершенствовать этот инструмент налогового контроля, — в статье Михаила Ошерова.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

«Тувинское дело»: есть ли граница между концессиями и государственными контрактами?АНДРЕЙ НОВАКОВСКИЙ, партнер, руководитель практики «Проектное финансирование и ГЧП» АБ «Линия права»
МИХАИЛ КОРНЕВ, советник практики «Проектное финансирование и ГЧП» АБ «Линия права»

В конце июля 2019 г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва вынесло Предупреждение* Правительству и Министерству образования и науки Республики Тыва, в соответствии с которым им надлежало в течение 30 дней совершить исчерпывающие действия по расторжению восьми концессионных соглашений. Серия судебных разбирательств вновь подняла вопросы разграничения концессий и госконтрактов, которые появлялись в резонансном деле, в котором антимонопольная служба спорила с Республикой Башкортостан и строителем дороги регионального значения. Но тогда суд не ответил исчерпывающим образом на вопрос разграничения концессий и госконтрактов. Что дает второй «виток развития» этих вопросов? О старых и новых рисках, которые тревожат рынок ГЧП, — в статье Андрея Новаковского и Михаила Корнева.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В КОМПАНИИ: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА

«Правильный подбор сотрудников — это залог успеха»интервью с Натальей Фирсовой, вице-президентом по корпоративным и правовым вопросам АО «Управляющая компания «Просвещение»

Издательство «Просвещение» в 2020 г. отмечает свое 90-летие, за последние годы оно вышло далеко за рамки традиционного издательского бизнеса и представляет собой единственный в России образовательный интегратор. Юридическая служба группы компаний «Просвещение» в 2019 г. заняла второе место в номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» в конкурсе «Лучшие юридические департаменты России». О том, как устроена работа юристов в этой компании, мы поговорили с Натальей Фирсовой, вице-президентом по корпоративным и правовым вопросам АО «Управляющая компания «Просвещение», членом экспертного совета конкурса «Лучшие юридические департаменты России — 2020».

LEGAL TECH

Global Legal Tech Reportинтервью со Стивом Гасси, генеральным директором компании Legaler, президентом австралийской Legal Tech-ассоциации

В ноябре 2020 г. выйдет первый глобальный отчет о состоянии рынка Legal Tech — Global Legal Tech Report, в котором бесплатно могут участвовать вендоры со всего мира. Для российских вендоров это возможность заявить о себе миру, а для юридических фирм и юридических департаментов — получить информацию о том, какие технологические решения уже сегодня доступны юристам, каковы тенденции рынка Legal Tech и т. д. Мы поговорили об этом масштабном проекте с одним из его инициаторов — генеральным директором компании Legaler, президентом австралийской Legal Tech-ассоциации Стивом Гасси.

LEGAL SUCCESS

Неблизкая удаленкаМАРИНА ШТЕРЕНЛИХТ, генеральный директор HR-агентства BRB
ЭЛЬМИРА КОНДРАТЬЕВА, партнер, операционный директор Forward Legal

Еще до объявления последней недели марта нерабочей многие компании отправили сотрудников на удаленную работу. Если режим дистанционной работы сохранится надолго, это приведет к трансформации многих подходов бизнеса к управлению. Что обязаны учитывать руководители и понимать сотрудники, оказавшиеся в непривычной для них ситуации? Об этом рассказывают эксперт в области управления персоналом Марина Штеренлихт и операционный директор адвокатского бюро Forward Legal Эльмира Кондратьева.

Юридические рейтинги: советы по подготовке заявокЕЛЕНА БЕЛОУСОВА, юридический маркетолог

Ситуация с пандемией не обошла стороной и международные рейтинги юридических фирм. Рейтинговые агентства сообщили, что с пониманием относятся к ситуации и возможным трудностям с подачей очередных анкет. Так, представители Chambers перенесли с 13 мая на 17 июня 2020 г. сроки подачи анкет по ряду ключевых для российского рынка практик, включая энергетику, налоги, недвижимость, рынки капитала и другие. Кроме того, исследователи сообщили, что готовы по желанию респондентов заменить традиционные телефонные интервью на онлайн-опрос. Небольшая передышка в череде подачи анкет для участия в рейтинге — отличная возможность проанализировать накопленный опыт, чтобы не повторить старых и не сделать новых ошибок. Елена Белоусова дает несколько полезных советов по работе над анкетой и получению обратной связи от клиентов и игроков рынка, основанных как на информации, опубликованной на сайтах ведущих международных рейтингов Chambers, Legal 500 и IFLR1000, так и ее многолетнем опыте и личных беседах с исследователями этих рейтингов.

МНЕНИЕ

Ненаказуемая пристрастностьВИТАЛИЙ МЕДКО, управляющий партнер «Medko Group»

В результате процессуальной реформы изменился подход законодателя к институту отвода судьи. Теперь вопрос об отводе судьи решает тот же суд, в котором слушается дело. Это нарушает основополагающий принцип права, согласно которому никто не судья в собственном деле (nemo judex in propria causa). Анализ судебной практики показывает, что отводы чаще всего мотивированы непроцессуальным поведением судьи; его некорректным, неэтичным поведением; а также использованием своих родственных или служебных связей.
Есть два наиболее эффективных выхода из сложившейся ситуации.